ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
1
2
9
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
1
2
9
В центре внимания
Разница между военными и воинскими преступлениями и почему это важно
  16 марта 2022 17:10
|
  955

Разница между военными и воинскими преступлениями и почему это важно

Разница между военными и воинскими преступлениями и почему это важно

В контексте войны России против Украины некоторые медиа и люди часто пишут или говорят о привлечении России к ответственности за «воинские (військові) преступления». Это категорически неправильно. Правильно говорить об ответственности за военные преступления, потому что разница между этими отдельными видами преступлений принципиальна, пишет «Детектор медиа».

Воинскими уголовными правонарушениями (понятие «воинское (військове) преступление» исчезло из уголовного кодекса Украины еще в 2018 году) являются «…правонарушения против установленного законодательством порядка несения или прохождения воинской службы, совершенные военнослужащими, а также военнообязанными и резервистами во время прохождения сбора».

Это невыполнение приказов, сопротивление начальству, нарушение отношений подчиненности, самовольное уход от части, дезертирство, нарушение ряда правил несения воинской службы и т.д. (статьи 401-435 Уголовного кодекса Украины).

Военные преступления в Римском Уставе Международного уголовного суда стоят наряду с такими преступлениями как геноцид, агрессия, преступления против человечности. Это серьезные нарушения законов и обычаев войны. Это убийства (за исключением убийства комбатанта комбатантом) и пытки, происходящие в условиях вооруженного конфликта, уничтожение или присвоение имущества без военной необходимости, призыв на оккупированной территории, незаконные перемещения гражданского населения, атаки на гражданские объекты и т.д. (больше здесь).

Также важно отличие того, что военные преступления могут быть совершены исключительно в условиях вооруженного конфликта и связаны с ним. Военные уголовные правонарушения могут совершаться как во время вооруженного конфликта, так и во время прохождения воинской службы в мирное время.

Следовательно, в случае совершения преступлений, связанных с вооруженным конфликтом:

– правильно говорить о привлечении к уголовной ответственности за военные преступления;

– правильно говорить о привлечении к уголовной ответственности за военные преступления не России как государства, а его должностных лиц и других участников конфликта. Ибо этот вид ответственности носит индивидуальный характер. Само государство может быть привлечено к ответственности за совершение международного противоправного деяния в рамках других юрисдикций (в виде сатисфакции, реституции, компенсации).

Графика: Региональный центр прав человека

Читайте также: Минкульт собирает показания преступлений российских захватчиков против культурного наследия Украины

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2022Все права защищены