ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
3
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
3
В центре внимания
Расследование СМИ: Медведчук мог договариваться с РФ о поставках газа и электричества и затягивать обмен пленными
  10 июня 2021 13:16
|
  391

Расследование СМИ: Медведчук мог договариваться с РФ о поставках газа и электричества и затягивать обмен пленными

Расследование СМИ: Медведчук мог договариваться с РФ о поставках газа и электричества и затягивать обмен пленными

В финальной части записей телефонных разговоров нардепа и кума российского президента Виктора Медведчука, полученных Bihus.Info, говорится о его участии в газовых переговорах между «Нафтогазом» и «Газпромом», в организации схемы импорта электроэнергии из России через «прокладку» партнера президента, а также о настоящей роли в едином процессе, куда его приглашали официально обмене пленными. 

Об этом говорится в  четвертой части «пленок Медведчука», опубликованных Bihus.Info. 

Президент Порошенко неоднократно подчеркивал, что общался с Медведчуком только на тему обмена пленными, и прямо заявлял, что освобождение украинских военнопленных и заложников – это единственная официальная функция Медведчука, говорится в ообщении расследователей. 

Вместе с тем, согласно записям телефонных разговоров, Медведчук принимал непосредственное участие в многочисленных экономических и деловых переговорах. Кроме упомянутых в предыдущих эпизодах торговлие углем с оккупированных территории и приватизации стратегического нефтепродуктопровода, на записях Медведчук активно участвует в газовых переговорах Украины и России и переговорах относительно импорта российской электроэнергии. Причем в первом случае явно отстаивает интересы и желание российской стороны, а во втором – частные интересы бизнес-партнера президента Петра Порошенко.

Согласно записям, сразу по окончании газовых переговоров Медведчук приобщается к переговорам по импорту электроэнергии из России. Осенью 2014-го Украина столкнулась с дефицитом электроэнергии, поэтому пришлось вести еще одни переговоры с Россией. В свою очередь, России надо было обеспечить электричеством оккупированный Крым, который зависел от материкового света практически полностью. И поэтому Москве нужен был двойной контракт: продавать Украине электричество так, чтобы Украина ее поставила в Крым.

В разговорах Медведчук проговаривает, что контракт надо заключить с учетом посредничества кипрской фирмы, контролируемой Григоришиным, и которую якобы лично «дал» Порошенко. До последнего в разговорах обсуждается именно эта схема, однако в итоге контракт таки заключили направления. В разговорах нет объяснения почему, но план изменился сразу после того, как журналисты опубликовали расследование, где раскрыли его детали.

В конце декабря 2014 Медведчук официально получил статус переговорщика от Украины по обмену пленными с так называемыми ЛДНР. Первым об этом заявил один из главарей боевиков т.н. ДНР – Александр Захарченко. На следующий день в СБУ заявили, что это они решили «инкорпорировать в эту работу Виктора Медведчука». Версии о предоставлении такого мандата Медведчуку СБУ придерживался  в публичных заявлениях и Петр Порошенко. Но на «пленках», за 10 дней до этих публичных заявлений, в разговоре с помощником Путина Владиславом Сурковым сам Медведчук говорит, что попросил его заниматься пленными именно тогдашний президент Украины Порошенко. 

Официальная роль в обмене пленными предоставила Медведчуку много привилегий: разрешение на регулярные прямые полеты из Киева в Москву, легализованный контакт с боевиками, публичный статус «спасителя заложников». Вместе с тем эффективность Медведчука как переговорщика в этом процессе вызывает много вопросов. 

«Во-первых, согласно публичными данным, к моменту официального вхождения Виктора Медведчука в процесс обмена, Украине удалось вернуть домой столько же людей, сколько и за несколько последующих лет . С сентября по декабрь 2014 был освобожден полторы тысячи украинских граждан, до апреля 2019-му – не более трех тысяч. 

Во-вторых, судя по телефонным разговорам, Медведчук мог мешать другим украинским участниками процесса, а также подстрекал переговорщиков от так называемых ЛДНР проводить обмены исключительно через него. Показателен один из диалогов между Виктором Медведчуком и ответственным за обмены в т.н. ЛНР Ольгой Кобцевой, в ходе которого Кобцева жалуется на попытки украинской стороны провести выгодный для себя обмен в формате «7 на 1», а Виктор Медведчук советует не отдавать людей и в дальнейшем радуется срыву этих переговоров», – констатировали расследователи. 

Читайте также: Госизмена, шпионаж, антиукраинская пропаганда:  Медведчуку и Козаку объявлено о подозрении 

«Черноморка» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены