ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
1
3
6
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
1
3
6
В центре внимания
Рашисты лезут в Мариуполь: ситуация в блокадном городе
  14 апреля 2022 17:06
|
  408

Рашисты лезут в Мариуполь: ситуация в блокадном городе

Рашисты лезут в Мариуполь: ситуация в блокадном городе

Российские оккупанты продолжают обстреливать восточные регионы Украины, в частности, город Мариуполь Донецкой области. Разрушать инфраструктуру города и убивать мирных жителей, которые не смогли покинуть свои дома. Более 84 тыс. человек остались без крова. Сколько украинцев погибли от рук российских агрессоров – сказать точно невозможно, но счет уже идет на тысячи, сообщает «Дом».

Под огнем оккупантов – ряд населенных пунктов в Донецкой и Луганской областях. По данным американской разведки, через несколько дней возможно очередное наступление российской армии.

«На сегодняшний день ситуация остается сложной, впрочем, контролируемой. Обстрелы вдоль линии разграничения продолжаются практически круглосуточно. Это прифронтовые города: Угледар, Марьинка, Красногоровка. Что касается дальнейшей эскалации, не буду говорить о возможной эскалации, перегруппировка войск врага также уже, по нашей информации, на завершающей стадии. И они в дальнейшем планируют по нескольким направлениям двигаться», – сообщил глава Донецкой областной военной администрации Павел Кириленко.

Представители местных властей просят жителей эвакуироваться, пока есть такая возможность. Цель оккупантов сейчас – захватить Мариуполь, Славянск, Краматорск, Северодонецк. Туда противник стягивает все свои силы.

«Есть такие города, как считает так называемая «ДНР», символические для них: это Славянск, где в 2014 году их выбили из этого города, и они хотят там реализовать то, что не удалось в 14 году. Краматорск, как им понятно, развивался, там развита инфраструктура. И в целом область, как и вся страна, была европейской. Это им очень хорошо известно, поэтому они, конечно, и в отношении инфраструктуры, и расположения города, и по количеству населения представляют значительный интерес», – говорит Кириленко.

Около полутора месяцев россияне продолжают блокировать Мариуполь. 40% многоэтажек разрушены, 84 тыс. горожан потеряли жилье. Чтобы отстроить дома и создать там хотя бы базовые условия для проживания, необходимо более 2 млрд. дол. На днях три человека пострадали в результате взрыва неизвестного вещества, сброшенного российскими военными с беспилотника.

«Пока нельзя делать стопроцентные выводы о том, что это было за вещество. Понятно, что в заблокированном городе невозможно провести полное расследование и анализ. Но учитывая неоднократные угрозы российских пропагандистов по поводу применения химического оружия против защитников Мариуполя, и учитывая уже неоднократное применение российской армией фосфорных боеприпасов в Украине, мир должен реагировать уже сейчас», – заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Из-за блокады Мариуполя подвезти туда продукты и боеприпасы для украинских военнослужащих невозможно.

«Все украинцы должны помнить цену этого сопротивления. И довершить дело, стоять за победу до конца. Украина, Европа, мир. С верой в победу мы верны всегда, верны до конца», – сказал военнослужащий Вооруженных сил Украины.

«Мы – защитники Мариуполя, 36 бригада морской пехоты, которая до последнего держала и держит оборону этого города. Мы не сдавали позиции, мы держали каждый клочок этого города по нашей возможности, но реалии такие, что действительно город оказался в блокаде, в кольце. И никакого подвоза боеприпасов, продовольствия не происходило. Держали до конца. Мы благодарны каждому украинцу, который верил в морскую пехоту и продолжает верить в морскую пехоту. На этой вере мы продержались так долго. Мы не оставили свои позиции. Мы остались верны. И остаемся верны всегда», – заявил боец.

Россияне зверски обстреливают все, что видят. Так, российский танк попал в центр католической благотворительной организации «Каритас Украины» в Мариуполе. Погибли две украинские сотрудницы и пятеро членов их семей.

Напомним: Командир «Азова»: будем биться за Мариуполь до последнего

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2022Все права защищены