ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
9
1
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
9
1
В центре внимания
Рада приняла закон о языковых квотах для ТВ с учетом крымскотатарского языка
  23 мая 2017 14:03
|
  573

Рада приняла закон о языковых квотах для ТВ с учетом крымскотатарского языка

Рада приняла закон о языковых квотах для ТВ с учетом крымскотатарского языка

Верховная Рада Украины во вторник, 23 мая, приняла законопроект о «внесении изменений к некоторым законам Украины про языки аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации», который устанавливает квоты в том числе для крымскотатарского языка.

Об этом пишет сайт «15 минут».

«За» проголосовали 269 народных депутата, «против» — 15. Воздержались от голосования 10 нардепов, еще 62 не участвовали в голосовании.

Народный депутат, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров назвал законопроектом таким, который обеспечивает развитие телевещания и на крымскотатарском языке.

«Только что принятый Закон Украины о «внесении изменений к некоторым законам Украины про языки аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации» рядом с абсолютной защитой украинского языка полностью обеспечивает также развитие телевещания на крымскотатарском языке как языке одного из коренных народов Украины», — написал Чубаров на своей странице в Facebook.

Глава Меджлиса отметил, что в случае, если закон будет подписан президентом Украины Петром Порошенко, это позволит таким телеканалам как, например, ATR развивать телевещание и на крымскотатарском языке.

«Закон предусматривает телевещание на государственном языке. У тех телерадиоорганизаций, которые вещают на языке коренных народов, недельный общий объем вещания на государственном и языке коренного народа, должен быть не меньше 75%. При этом государственного языка — не менее 30% из этих 75%. Когда закон вступит в силу, те каналы, которые вещают на крымскотатарском языке как языке одного из коренных народов, они в совокупности смогут вещать не меньше 75%. Например, цифры могут выглядеть таким образом: не меньше 30% — на украинском языке, 45% — на крымскотатарском и 25% — на других языках. Но можно всегда увеличить объем государственного и крымскотатарского за счет сокращения вещания на других языках», — сказал народный депутат.

Чубаров считает, что такой закон позволит крымскотатарским СМИ развивать вещание на украинском языке без ущерба вещанию на национальном.

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены