ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
3
1
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
3
1
В центре внимания
Пытки без границ: почему важно прислушиваться к выводам правозащитников
  05 августа 2016 14:11
|
  931

Пытки без границ: почему важно прислушиваться к выводам правозащитников

Пытки без границ: почему важно прислушиваться к выводам правозащитников

Правозащитники заявляют, что оценить реальное число гражданских лиц, которые удерживаются украинскими военными и террористами, очень трудно, к большинству из них применялись пытки или другие нарушения прав человека. В 2015 году Международная организация Amnesty International передала на то время премьер-министру Украины Арсению Яценюку документ, который назывался «Правонарушения и военные преступления добровольческого батальона «Айдар» в Луганской области». В документе было зафиксировано более 100 военных преступлений. В том же году  Геннадий Москаль передал в прокуратуру документы о 65 фактах преступлений и правонарушений «Айдара». Никакой реакции на эти документы не последовало. Власть препятствует правовой оценке преступлений в зоне Антитеррористической операции?

«На самом деле реакция была. Были возбуждены десятки уголовных дел Военной прокуратурой, она взяла под свой контроль большую часть дел из списка Геннадия Москаля и пыталась расследовать эти преступления. «Ахиллесова пята» украинских правоохранительных органов – это отсутствие эффективного расследования, что подтверждено десятками решений Европейского суда. В то же время, многие обвинения в адрес «Айдара», как минимум, неоднозначны. О некоторых из них я могу совершенно точно сказать, что они несправедливы, поскольку в этих делах мы сами разбирались. Но были со стороны «Айдара» и похищения людей, и пытки, в том числе со смертельным исходом, и мародерство», – считает Евгений Захаров, директор Харьковской правозащитной группы.

Украинцы считают отчет Amnesty International необъективным и предвзятым. Почему он вызвал такую бурную реакцию у украинцев?

«У этих международных миссий, которые работают в Украине, очень ограниченный мандат. Они очень хотят быть объективными, поэтому они все время уравнивают обе стороны конфликта, показывают их одинаково в своих отчетах. Именно это возмущает людей здесь, которые знают колоссальную разницу в этой проблеме. В методах пыток разницы нет, разница – в масштабе. Количество людей, которые погибли в плену, пропали без вести или подвергались пыткам у боевиков «ДНР» и «ЛНР», по подсчетам правозащитников уже превысило 5200 человек. Люди, которые подверглись пыткам со стороны украинских правоохранителей, исчисляются десятками, а не сотнями или тысячами», – говорит правозащитник.

Подробнее об этом смотрите в программе ЧТО ПРОИСХОДИТ? на Черноморской ТРК.

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены