ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
0
0
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
0
0
В центре внимания
Пятнадцать горняков остаются под землей на шахте «Родинская» — требуют зарплату
  01 ноября 2017 14:33
|
  334

Пятнадцать горняков остаются под землей на шахте «Родинская» — требуют зарплату

Пятнадцать горняков остаются под землей на шахте «Родинская» — требуют зарплату

Пятнадцать бастующих горняков остаются под землей на шахте «Родинская», требуя ввыплатить задолженность по зарплате. Об этом сообщил председатель местной организации НПГУ Мирнограда и Покровского района Александр Абрамов, — передает ТРК Орбита.

С 30 октября на шахте «Родинская» ГП «Мирноградуголь» продолжается стихийный протест горняков против невыплаты заработной платы за три месяца – август, сентябрь и октябрь текущего года.

Добыча на предприятии не ведется, работают только жизнеобеспечивающие участки – вентиляции и водоотлива. По состоянию на утро среды, 1 ноября, подниматься на поверхность отказываются 15 человек.

По словам Александра Абрамова, несколько участников протеста выехали из шахты по различным жизненным обстоятельствам. Состояние здоровья у всех бастующих удовлетворительное, но люди доведены до отчаяния сложившейся ситуацией. Для оставшихся под землей профсоюз готовит «тормозки» и чистую спецодежду. Планируется, что сегодня днем их доставят в шахту главный технический инспектор НПГУ Сергей Сименко и представители администрации предприятия.

«Мы можем сказать шахтерам, которые отказываются от работы, лишь то, что они правы в своих законных требованиях получать заработную плату, – говорит Александр Абрамов. – Сегодня утром у меня состоялся телефонный разговор с замминистра энергетики и угольной промышленности Анатолием Корзуном. Он заверил, что министерство выполнило все от него зависящее, чтобы на шахту «Родинская» поступили средства на зарплату из фонда реструктуризации. Документы переданы в Минфин, и нам снова остается ждать, когда теперь уже это министерство отправит деньги на счет в Госказначействе. Когда это произойдет – никто не знает, даже министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, не говоря о руководителях шахты «Родинская» и ГП «Мирноградуголь». Надеемся, что деньги поступят на этой неделе».

Ранее сообщалось, что на шахте «Родинская» частично дали зарплату, но рабочие продолжают бастовать

К бастующим намерены присоединиться шахтеры других смен, рассказал ИА «Вчасно» глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

По словам Михаила Волынца, деньги на выплату зарплаты горнякам заложены в бюджете, однако работники «Родинской» уже три месяца не получают зарплату из-за равнодушия и бездеятельности чиновников Министерства энергетики и угольной промышленности.

«Конкретно виновна в этой ситуации первый заместитель Министра угольной промышленности Галина Карп, — заявил глава профсоюза. — Она сама успела побывать в отпуске и отдохнуть, а ее служба не удосужилась своевременно подготовить финансовый план для того, чтобы госказначейство выпустило деньги, а люди получили их на руки».

Михаил Волынец сообщил, что обсуждал сложившуюся ситуацию в структурах Минэнергоугля и Министерства финансов и получил уверения, что на уровне Минфина вопрос решен и уже возможно к вечеру деньги поступят на ГП «Мирноградуголь».

«Возможно вопрос решится, но я не был бы в этом уверен, потому что этому могут помешать многие обстоятельства, — сказал профсоюзный лидер. — С этим хамством чиновников пора заканчивать, тех, из-за бездеятельности которых растет задолженность перед рабочими, надо бить по мордам».

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены