ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
2
6
1
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
2
6
1
В центре внимания
Пять проблем в отношениях Украины и Запада на фоне войны: мнение эксперта
  15 июня 2022 14:07
|
  464

Пять проблем в отношениях Украины и Запада на фоне войны: мнение эксперта

Пять проблем в отношениях Украины и Запада на фоне войны: мнение эксперта

Решительность в поддержке Украины разными странами Запада разная. Наиболее активны США, поскольку находятся вдали от войны и мощны в противостоянии с Россией. А также страны Балтии, ранее находившиеся под гнетом Советского Союза, правопреемницей которого является РФ, и Польша – как западная страна, находящаяся в непосредственной близости от военных действий.

Об этом рассказал журналист, представитель отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) в составе украинской делегации в трехсторонней контактной группе (ТКГ) Сергей Гармаш в эфире телемарафона «Говорит Украина», передает «Дом».

Он напомнил, что сейчас линия фронта составляет около 2,5 тыс. км. И на такую ​​территорию вооружения, предоставляемого Западом, недостаточно.

«Сегодня на фронте наши потери составляют 100-200 человек в день, это колоссальная цифра для Украины. И мы несем эти потери именно потому, что россияне превалируют в вопросах артиллерии, ракет и авиации. Эту техническую причину Запад мог бы устранить по желанию. Просто, наверное, на Западе разные есть интересы, и разные желания, и возможно, эти желания не всегда совпадают с нашими», – сказал Гармаш.

Он подчеркнул, что Запад – это разные страны, у них разные интересы. Но, в общем, уже сформировались главные проблемы в поддержке Украины в этой войне.

Во-первых, по мнению эксперта, Запад может быть не заинтересован в скорейшей победе над Россией, поэтому сейчас Запад выматывает РФ.

«Запад боится, что в случае скорой победы Украины Россия может распасться, и начнутся неуправляемые процессы. А если она постепенно ослабляется, то там и без распада может измениться режим. А если режим меняется, то с новыми людьми можно договориться и они будут заинтересованы договариваться с Западом», – отметил он.

Во-вторых, Запад (прежде всего, Западная Европа) может просто не верить в то, что Россию вообще можно победить.

«Возможно, западные политики не верят, что Украина может победить. Или этот страх перед РФ настолько у них укоренился, что они не могут вообразить, что можно победить Россию, можно изменить режим, и что там будет не Путин. И отсюда вот эти заявления Макрона о том, что не нужно обижать Россию, с ней придется еще разговаривать. Отсюда другие высказывания. Позиция той же Венгрии», – считает Гармаш.

В-третьих, Запад до сих пор заинтересован договариваться с РФ.

«Проблема Запада в том, что Запад до сих пор не понял, что разговаривать с Путиным — значит поощрять военного преступника на дальнейшие действия. Они подают сигнал, что с ним можно договориться, что Запад готов с ним разговаривать. Это очень серьезная проблема», – продолжил журналист.

В-четвертых, Гармаш считает, что пока не удалось создать антипутинскую коалицию, как во Вторую мировую войну была создана антигитлеровская.

«Антипутинской коалиции фактически нет. Она есть на словах, а на самом деле ее нет. На самом деле мы лицом к лицу с Россией. И Запад регулирует поставки нам вооружений в зависимости от своих интересов и своего желания ослабить Россию», – подчеркнул он.

В-пятых, у Запада «сейчас наблюдается в некоторой степени усталость от Украины», в противоположность подъему западного мира в первые дни войны.

«И это проблема. И для Украины проблема, и для Запада, кстати. Потому что Запад уже переживал такое, вспомните 1939 год… Тогда был страх Запада перед войной. Запад тотально боится войны. А мы им уже говорим, что не бойтесь, мы за вас проделаем эту работу, но дайте нам хотя бы оружие. Но Запад пока не верит, что мы можем это сделать. И они хотят ослабить Россию по возможности, а потом уже они дадут нам оружие, чтобы добить ее», – уверен Гармаш.

«Они, конечно, не дадут нам умереть. Но постараются нашими руками истощить все-таки РФ. И вот когда они увидят, что у нас уже есть большие шансы на победу, что Россия ослабла, тогда дадут нам вооружение, которое позволит ее добить. Потому что тогда она не будет им опасна. На сегодняшний день они считают, что она для них опасна. И помощь нам опасна для них», – добавил он.

При этом эксперт уточнил, что, конечно, позиция США отличается от позиции Западной Европы – Америка пока доказывает свою решительность.

«Просто Соединенные Штаты не чувствуют себя слабее России. И к тому же они вдали от России. Они более мощное государство не только в плане экономики, но и военном плане. К сожалению, и Франция, и Германия, и некоторые другие государства Европы (кроме тех, которые уже были жертвами России, поэтому понимают ее опасность) боятся все-таки войны, у них даже ментальный страх… Политики не изменятся, пока не изменятся их избиратели. Вот когда их избиратели будут думать, что Путин фашист, что Путин убийца, вот тогда и политики, выполняя волю своих избирателей, будут поставлять нам вооружение или вообще включаться в эту войну в каком-то качестве», – резюмировал Гармаш.

Читайте также: Мотивы Путина и почему россияне соглашаются на убийство украинцев: исследование

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2023Все права защищены