ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
0
4
5
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
0
4
5
В центре внимания
Психологическое состояние возвращающихся украинских беженцев улучшилось
  19 мая 2022 16:03
|
  216

Психологическое состояние возвращающихся украинских беженцев улучшилось

Психологическое состояние возвращающихся украинских беженцев улучшилось

Украинцы, возвращающиеся на Родину, засвидетельствовали улучшение своего психологического состояния. Высокий уровень паники, страха, неуверенности снизился с 57% до 15%. При этом 94% опрошенных верят в победу Украины. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической службой Центра Разумкова в Закарпатской области в апреле — мае.

Самооценка психологического состояния

Оценивая собственное психологическое состояние на 24 февраля (на начало войны) по шкале от 0 до 10, где 0 означает «максимальный уровень покоя, уверенности», а 10 соответствует максимальному уровню паники, страха, неуверенности, респонденты его оценили в среднем 7,9 баллами (57% оценили баллами от 8 до 10, соответствующими высокому уровню паники, страху, неуверенности).

Оценивая собственное психологическое состояние на момент нынешнего опроса, респонденты его оценили в среднем 5,5 баллов. При этом доля оценивших его баллами от 8 до 10 уменьшилась с 57% до 15%, что свидетельствует о существенном улучшении психологического состояния по сравнению с началом войны.

94% опрошенных верят в то, что Украина победит в этой войне, и ни один из опрошенных не дал отрицательного ответа (6% – затрудняются с ответом).

Возвращающиеся беженцы в Украину: штрихи к портрету

Среди граждан Украины, которые в начале российской агрессии выехали из Украины в связи с военными действиями, и сейчас возвращаются в страну, преобладают женщины (87%, равно как женщины составляли большую часть тех, кто уезжал из страны в начале войны).

Если среди тех, кто в начале войны выезжал из страны, наибольшую группу респондентов составляли люди в возрасте от 30 до 39 лет (37%), то среди возвращающихся доля представителей этой возрастной группы составляет 25%. Это может быть связано с тем, что среди возвращающихся меньше по сравнению с выезжающими людей, которые едут с детьми (соответственно 45% и 63%), а именно представители возрастной группы 30–39 лет чаще всего имеют несовершеннолетних детей. И, соответственно, среди въезжающих по сравнению с выезжающими больше тех, кто едет сам (соответственно 31% и 13%). Что свидетельствует о том, что граждане Украины, которые имеют несовершеннолетних детей, пока реже возвращаются в Украину (или, как говорили интервьюерам некоторые из них, оставляют детей на других родственников, а возвращаются в страну сами).

Еще 6% респондентов ответили, что возвращаются вместе с внуками, 14% – с мужем или женой, 12% – с родителями (своими или своего мужа/жены), 10,5 % – с другими родственниками, 5% – с друзьями, знакомыми.

Как и среди выезжающих, подавляющее большинство возвращающихся (66%) составляют люди с высшим или незаконченным высшим образованием, 24% – со средним специальным образованием, и только 10,5% – с общим или неполным средним образованием.

Как и среди выезжающих, наиболее представленными среди опрошенных социальными группами являются квалифицированные рабочие (23%) и высококвалифицированные специалисты (22%), но менее представленные предприниматели (8%, тогда как среди выезжавших они составляли 20%).

Среди выезжавших более половины составляли жители востока и юга страны (51,5%) и центральных областей (45%, в том числе 31% – жители Киева и Киевской области), и только 4% – жители западных областей. Среди возвращающихся подавляющее большинство (69%) составляют жители центральных областей – преимущественно это жители Киева (35%) и Киевской области (17%). 12% возвращающихся – жители восточного региона, 9% – южного региона, 10,5% – западного региона.

73% опрошенных ответили, что по возвращении в Украину планируют поселиться в той же области, где проживали до войны, 26% – что планируют поселиться в другой области (преимущественно это жители восточного региона).

Те, кто планирует поселиться в другой области, а не той, в которой проживали до войны, чаще называют области западного региона (15% всех опрошенных), или Киев или Киевскую область (7%).

Как и среди выезжавших, среди возвращающихся, большинство (53%) ответили, что дома говорят преимущественно на русском языке, 43% – на украинском, 1% – на другом языке. Но так же большинство (72%) опрошенных считают родным украинский язык, 16% – русский, 1% – другой язык.

79% респондентов ответили, что имели работу до войны. Среди тех, кто до войны имел работу, 49% уверены,  что по возвращении будут работать там же, где и работали раньше, еще 28% надеются на это, 7% надеются найти другую работу, а 16% еще не знают, где будут работать и удастся ли им найти работу.

Оценка респондентами оказываемой им помощи

Отвечая на вопрос, получали ли они какую-либо помощь во время пребывания за границей, 64% респондентов ответили, что получали помощь от государственных органов страны пребывания, 64% – получали помощь от рядовых граждан страны пребывания, с которыми они раньше не были знакомы, 56% получали пособие от волонтерских организаций, 39% – от родственников, знакомых, друзей, 29% – от Украинского государства, 18% – от религиозных организаций, 18% – от зарубежных фондов, учреждений, предприятий. Только 4% ответили, что не получали никакой помощи.

Оценивая поддержку и помощь, оказываемую в стране пребывания (со стороны госорганов, негосударственных организаций, граждан этих стран) 62% ответили, что очень ею удовлетворены, 29% – что скорее удовлетворены, 6% – что скорее не удовлетворены. И ни один не ответил, что совсем не удовлетворен.

Оценка действий государственного руководства Украины и международной помощи

Действия государственного руководства Украины во время российской агрессии 80% респондентов оценивают положительно, только 2% – отрицательно (18% затруднились оценить).

47% опрошенных считают достаточной помощь международного сообщества Украине, 36% – считают, что помощь и поддержка Украины со стороны других стран должна быть больше. Тогда как во второй половине марта среди выезжавших из Украины считали ее достаточной 35%, считали недостаточной – 43%.

Результаты опроса граждан Украины в возрасте от 18 лет, которые в начале российской агрессии выехали из Украины в связи с военными действиями, и сейчас возвращаются в Украину. Опрос проводился социологической службой Центра Разумкова в Закарпатской области. С 11 апреля по 6 мая 2022 года было опрошено 105 респондентов.

Некоторые результаты приводятся по сравнению с данными опроса граждан Украины, выезжавших из страны в связи с военными действиями (опрос проводился социологической службой Центра Разумкова на пунктах пропуска через государственную границу Украины в Закарпатской области, с 15 марта по 1 апреля 2022 года был опрошен 101 респондент).

Читайте также: ЕС продолжает принимать украинских беженцев: что изменилось

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2022Все права защищены