ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
6
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
6
В центре внимания
Прокурор АР Крым: Интерпол не разыскивает все, что касается Крыма 
  13 июня 2020 09:04
|
  726

Прокурор АР Крым: Интерпол не разыскивает все, что касается Крыма 

Прокурор АР Крым: Интерпол не разыскивает все, что касается Крыма 

«Черноморнефтегаз» и прокуратура Автономной республики Крым не раз обращались к Украинскому бюро Интерпола, чтобы суда «Черноморнефтегаза» были внесены в банк розыске Интерпола как незаконно присвоенные РФ, однако этого не произошло. Интерпол не хочет вносить в банк розыск этих суден. Потому что считает преступления оккупантов «политическими преследованиями». 

Об этом рассказал Прокурор АР Крым Игорь Поночовний в интервью «Центру журналистских расследований».  

«Если говорить вообще о нашем сотрудничестве с Интерполом, то все, что касается Крыма, Интерпол не разыскивает. В них есть такие моменты, как политические преследования, и любые преступления, совершенные оккупантами, представителями Российской Федерации в Крыму, считаются политическими преследованиями для них, что бы то ни было: это преступление против основ национальной безопасности, преступление ли это о незаконных вооруженных формированиях, или общеуголовные преступления», – рассказал прокурор.

По поводу судов «Черноморнефтегаза», то еще когда производство находилось в Крымском главке Национальной полиции, прокуратура АРК обращалась в Интерпол, велась с ними переписка, полностью предоставляли им весь перечень судов – от СПБУ в меньших судов, и было несколько ответов от Интерпола – то не хватало номеров IMO, то не хватало еще каких-то данных, и так эта ситуация осталась нереализованной, уточнил Поночовный.

Он также рассказал, что дела о присвоении публичного частного имущества сложны в доказывании, даже имея доступ к территории, а, не имея доступа к территории и лицам, совершившим преступление, – крайне сложны. Поэтому наша основная задача сейчас – их документировать, зафиксировать все, что происходит с присвоенным имуществом, устанавливать лиц, совершивших преступление, и сообщать им о подозрении.

«Сейчас у нас, если говорить вообще о имуществе в Крыму, есть целый кейс. Есть одно большое уголовное производство, есть ряд меньших производств, в которых мы устанавливаем и накапливаем информацию о всем имуществе, которое было присвоено государством-оккупантом, в частности, и имущество «Черноморнефтегаза», – уточнил Поночовный.

Напомним, Россия продолжает попытки продавать незаконно экспроприированные украинские активы в оккупированном Крыму. Сейчас на торги выставлены 11 млн куб. метров газа, добытого на месторождении Стрелковое (Херсонская область) и закачанного в Глебовское подземное хранилище в 2014-2015 годах.

Незаконно захватив флот «Черноморнефтегаза», Россия также осуществляет постоянные попытки внести в международные базы недостоверные регистрационные данные на буровые платформы и другие суда украинской компании относительно названия, судовладельца и флага страны.

 ГАО «Черноморнефтегаз» стал первым юридическим лицом, в отношении которого в апреле 2014 были применены санкции США и ЕС из-за оккупации Крыма Россией.  Украинские суды наложили арест на суда флота «Черноморнефтегаза». 

Читайте также: Права человека в Крыму в мае: обзор правозащитников

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены