ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
9
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
9
В центре внимания
Прокуратура АРК: РФ-оккупант направила в свою армию 31 тысячу крымчан
  19 октября 2021 11:44
|
  203

Прокуратура АРК: РФ-оккупант направила в свою армию 31 тысячу крымчан

Прокуратура АРК: РФ-оккупант направила в свою армию 31 тысячу крымчан

С 2015 года оккупационная власть в Крыму провела 13 незаконных призывных кампаний в Вооруженные силы РФ, в ходе которых в армию страны-оккупанта призвали 31 тыс. крымчан.

Об этом на брифинге сообщил прокурор Автономной Республики Крым и г. Севастополя Игорь Поночовный, передает  Укринформ.

«С 2015 года Российская Федерация провела уже 13 незаконных призывных кампаний крымчан в свои Вооруженные силы. В этом году осенью началась новая призывная кампания. За этот период были призваны около 31 тысячи крымчан в армию Российской Федерации. Около 3 тысяч планируется призвать в этом году», – сообщил Поночовный.

По его словам, такие действия России и ее оккупационной администрации в Крыму квалифицируются по национальным законодательством, согласно статье 438 УК Украины, как нарушение законов и обычаев войны.

Прокурор отметил, что данная статья пока единственная, по которой Украина может квалифицировать действия РФ на временно оккупированной территории, как военные преступления. Он выразил надежду, что имплементация норм международного гуманитарного права в уголовном законодательстве Украины «будет подписана президентом, и скоро мы получим больший диапазон военных преступлений против человечности в нашем Уголовном кодексе».

По словам Поночовного, незаконный призыв в Крыму также является серьезным нарушением норм международного гуманитарного права, в частности, статьи 51-й Женевской конвенции от 1949 года о защите гражданского населения во время войны, которая предусматривает прямой запрет государству-оккупанту принуждать крымчан служить в ее вооруженных силах или осуществлять пропаганду добровольного вступления в ряды своих Вооруженных сил.

Как отметил прокурор, на сегодняшний день прокуратура сообщила о подозрении 10 оккупационным военным комиссарам в Крыму, как «районным», так и «республиканскому». А в отношении двух «военных комиссаров» обвинительные акты по статье 438 (нарушение законов и обычаев войны) направлены для рассмотрения в суде.

Кроме того, отметил Поночовный, ситуация в данном кейсе дел рассматривается «в более широком масштабе – не только как военное преступление, а как действия страны-оккупанта в контексте политики РФ, направленной на изменение демографического состава населения полуострова».

Это связано с тем, уточнил прокурор, крымчане, которые не желают служить в армии страны-оккупанта, вынуждены покидать территорию полуострова во избежание уголовного преследования со стороны РФ.

Поночовный отметил, что на сегодняшний день так называемыми правоохранительными органами в Крыму открыты около 200 уголовных дел за якобы уклонение от службы в ВС РФ.

В связи с этим он напомнил, что крымчане, которые вынужденно проходили службу в российской армии «не являются преступниками, они являются жертвами вооруженного конфликта, и являются потерпевшими в наших уголовных процессах».

«Этот месседж к крымчанам нужно доносить, поскольку миф России и оккупационных властей в Крыму о том, что в Украине они будут преследоваться, не соответствует действительности. Еще раз подчеркиваю, что крымчане, которые стали жертвами вооруженного конфликта, в Украине являются только потерпевшими», – сказал прокурор АРК.

Глава надзорного ведомства сообщил, что кроме незаконных призывных кампаний, прокуратура расследует факты милитаризации детей, когда воспитание учащихся в Крыму с младших классов проводится с военным уклоном, то есть дети с начальной школы кроме пропагандистского воспитания в стиле «отдать жизнь за родину» учатся обращаться с оружием и взрывными устройствами.

«В связи с этим мы сообщили о подозрении двум лицам – руководителям так называемой юнармии, которые полностью контролируются, финансируются и созданы министерством обороны Российской Федерации», – отметил прокурор.

Как подчеркнул Поночовный, в конце 2020 года завершилась стадия предварительного изучения ситуации по данному кейсу дел в Украине, что дает основания рассчитывать на официальное расследование фактов военных преступлений в Крыму Международным уголовным судом.

Читайте также: Разведка: РФ превращает Крым в ядерный отстойник

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены