ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
5
7
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
5
7
В центре внимания
Прививка от жадности. Надежда на блокаду товаров.
  10 сентября 2015 00:00
|
  116

Прививка от жадности. Надежда на блокаду товаров.

Прививка от жадности. Надежда на блокаду товаров.

 Блокада поставок украинских продуктов в Крым может стать решающим фактором, который перевесит чашу весов в борьбе между интересами государства и олигархов. Такое мнение выразил службе новостей "Волна" экономический эксперт благотворительного фонда "Майдан иностранных дел" Юрий Смелянский. Гражданские акции, подобные анонсированной представителями Меджлиса крымскотатарского народа, — эо единственный реальный механизм влияния, когда другие уже не действуют: "Это выражение мнения гражданского общества. И чем более массовым оно будет, тем в большей степени власти страны вынуждены будут прислушиваться к мнению гражданского общества".

Напомним, блокирование админграницы с Крымом представителями Меджлиса, активистами и народными депутатами может начаться уже в конце сентября. На данный момент в Киеве формируются группы добровольцев, которые затем отправятся на кордон с полуостровом. К этому активистов вынудили многочисленные факты репрессий в отношении граждан Украины на полуострове. 
Рефат Чубаров, нардеп, глава Меджлиса крымскоготатарского народа: "Кожного дня в Криму є злочини проти людей і в той же час український бізнес широкою дорогою, цілим океаном здійснює постачання продуктів. Це бізнес — на крові. Ми вважаємо, що це є неприйнятним ані для суспільної моралі, ані для держави України".
Блокирование украинских поставок в Крым, который на 60-80% зависит от ресурсов материковой Украины, может стать механизмом для воздействия на оккупационные власти полуострова для прекращения репрессий в отношении украинских граждан. Но для этого парламентарии Украины должны пойти на важный шаг — отменить лоббистский закон о свободной экономической зоне "Крым", принятый в прошлом году и позволяющий поставки на оккупированный полуостров без уплаты налогов в бюджет. Вокруг этой отмены уже не первый месяц идёт борьба: между интересами государства и бизнесменов по обе стороны крымского перешейка.
Ленур Ислямов, вице-президент Всемирного конгресса крымских татар: "Есть области в Украине, которым невыгодно возвращение Крыма. Они сейчас стали приграничными и вы понимаете, какие бизнес-процессы из этого вытекают. Мы кто вообще? Если мы — государство и если в обществе есть спрос на свою государственность, Крым, господа, надо возвращать. Поэтому я рад тому, что был одним из тех, кто принимал решение о блокаде". 
Юрий Смелянский, эксперт "Майдана иностранных дел": "Говорить о том, что крымские депутаты, представители крымскотатарского народа Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова в силах единолично продавить, пролоббировать рассмотрение какого-либо законопроекта, который будет ликвидировать закон о СЭЗ "Крым", — это 50/50. Но тут же введем поправочный коэффициент, что есть группа лоббистов, которые тратили свои деньги на то, чтобы этот закон был принят. Им что, не интересно, чтобы этот закон продолжал действовать? Интересно". 
Экономическая блокада оккупированного Крыма легла в основу стратегии возвращения полуострова под контроль Украины, которую эксперты "Майдана иностранных дел" представили общественности еще несколько месяцев назад. Однако она так и не стала государственной стратегией. Хотя и разработанной и утверждённой альтернативы у украинских властей нет. Поэтому гражданское блокирование украинских поставок в Крым, по мнению Смелянского, станет экзаменом для нее. А, возможно, и прививкой от жадности.
 

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены