ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
6
7
9
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
6
7
9
В центре внимания
Приказано умереть. Часть II. От какого наследства мы отказались
  26 января 2019 14:23
|
  938

Приказано умереть. Часть II. От какого наследства мы отказались

Приказано умереть. Часть II. От какого наследства мы отказались

20190126статья

Возвращаясь к вопросу о «реформировании» военной печати Украины
Продолжение. Начало…

Противодействие враждебной пропаганде и защита информационного пространства; контроль за внедрением цифрового вещания в Украине; реализация ряда медийных реформ, в частности разгосударствления печатных СМИ; защита журналистов и СМИ – такими были некоторые из ключевых направлений работы парламентского Комитета по вопросам свободы слова и информационной политики во втором полугодии 2018 года. Удалось ли парламентариям «закрыть» вынесенные на повестку дня вопросы? Судя по всему, удалось. Закрыли большинство государственных и коммунальных печатных средств массовой информации, в частности два остававшихся в Вооруженных силах Украины Центральных печатных органа Министерства обороны Украины – газету «Народна армія» и «Військо України». К тому же, не защитили военные СМИ, а с ними и журналистов этих зданий.

Так Вооруженные Силы Украины остались без своих газет и журналов. А ведь каких-то два с половиной десятилетия тому назад все мыслилось по-другому. Украине, вместе с провозглашением государственного суверенитета, в наследство достались не только мощный военный потенциал, но и довольно внушительная система военных редакций газет и типографий. Редакционные коллективы продолжали трудиться, перестраивая содержание и стиль своей деятельности на ходу…

Мощным ураганом прокатился по судьбам миллионов украинцев 1991-й год. Год, в котором произошел развал Советского Союза. Год, который коренным образом изменил нашу жизнь. Многим из нас тогда пришлось определяться: куда и с кем идти дальше, поступаться своими принципами или нет. Но самым главным было то, что в то время большинство граждан Украины охватило беспокойство, предчувствие неопределенности, чего-то фатального. Определяющим в нелегком жизненном выборе для украинцев стали высокое чувство патриотизма, национальная гордость, стремление к независимости, свободе.

Тогда, замечу, я уже стал преподавателем кафедры журналистики известной во всем мире кузницы журналистских кадров и кадров культпросветработников – Львовского высшего военно-политического училища. Во многих странах Европы, Азии, Африки и Латинской Америки в средствах массовой информации и учреждениях культуры работали выпускники учебного заведения. Причем, в иностранных армиях, без преувеличения, высоко ценили уровень профессиональной подготовки офицеров. К сожалению, на начало девяностых обучались уже слушатели всего нескольких иностранных государств.

С провозглашением независимости Украины, преподавателям кафедры, как и многим офицерам, пришлось тоже выбирать: продолжать добросовестно трудиться в интересах Украины и ее Вооруженных сил или искать место службы в других республиках, в частности, в России. Пять офицеров, фамилий которых из этических соображений называть не буду, покинули пределы Украины. Это было их собственное решение. Постепенно изъявляли желание проходить службу в Вооруженных Силах РФ и некоторые курсанты. В основном, те, кто был оттуда родом. Тем же, кто остался в училище, надлежало не нарушить учебный процесс, перестроить стиль преподавания теории и практики журналистики, наполнить лекции и практические занятия новым содержанием.

Конечно, претерпели изменений учебные планы и программы, были введены и новые дисциплины. Сложнее оказалось «украинизировать» учебный процесс. Но преподаватели кафедры достаточно успешно с этим справились. Для всего профессорско-преподавательского состава вуза наша кафедра организовала курсы по изучению украинского языка. Без владения им не приходилось даже думать о переаттестации или о назначении на высшую должность. Да и о допуске к проведению занятий.

Припоминаю, как летом то ли 92-го то ли 93-го года в ВУЗ наведалась представительная комиссия Министерства обороны Украины, в составе которой находились офицеры управления военного образования, управления кадров, представители национальной высшей школы и общественных организаций. Цель визита вполне конкретная – реформирование ВУЗа. Собрали тогда высокие киевские гости преподавательский и командный состав в клубе, на сцене поразвесили различные таблицы и схемы… И стали рассказывать, как в ближайшее время будет выглядеть система образования, сколько военных училищ сократят и какими кадрами будет наполнена украинская армия. И все это подкрепляли опытом, позаимствованным в США, Франции, Германии, где эксперты недавно побывали и этот опыт изучали. Не принято было у нас обсуждать решения старших начальников. Но не согласился я тогда. Высказал свое видение, привел аргументы, сказал, что нельзя слепо копировать иностранную систему и накладывать ее на наши реалии – только дров наломаем. Пришлось, конечно, выслушать немало нелестных слов в свой адрес. Мол, не вашего ума дело, вы не понимаете, будет так, сказали. Результат тех «реформаторских» шагов мы ощущаем сегодня. Говорили, видимо, тогда на разных языках. Я объяснялся украинским…

Так вот, способствовала процессу изучения государственного языка, усвоению новых регуляторных актов и учебная газета училища «Курсантський вісник», сменным редактором которой, параллельно с проведением теоретических занятий, мне пришлось работать несколько лет. Сами же курсанты, которые приобретали практические навыки в составе сменной редакции, предложили и рубрику «Розмовляємо українською». Впоследствии подобные рубрики было предложено ввести и редакциям всех военных газет. И они вначале 90-х прижились. Так украинский язык входил в обиход, становился средством общения в воинских коллективах.

Особое внимание периодические военные издания, при отсутствии на тот час специализированных словарей, уделяли внедрению в практику военной терминологии, побуждали военнослужащих переходить на общение украинским. И лидером здесь стала газета «Народна армія».

Кстати, статус Центрального печатного органа Министерства обороны Украины изданию соответствующим постановлением предоставила Верховная Рада Украины в октябре 1991 года, а 5 декабря этого же года Государственный комитет Украины по печати зарегистрировал «Народну армію» и выдал ей соответствующее свидетельство. Поэтому газета «Народна армія» стала первым военным подразделением Вооруженных сил уже независимого государства. Скажу больше – с этого, без преувеличения, знакового для нас, военных журналистов, события 27 лет назад фактически началось зарождение военной журналистики Украины, формирование системы средств массовой информации ее Вооруженных сил.

Произошло это во многом благодаря редактору газеты «Народна армія», тогда еще подполковнику Василию Билану. Офицеру-патриоту. Человеку талантливому, энергичному. Человеку, который, так сказать, фонтанировал идеями, новыми проектами и который знал, что должен делать творческий коллектив для того, чтобы печатное слово отложилось в сознании военнослужащего, вдохновляло его на достижение весомых результатов в службе, защите Родины.

Через некоторое время мне предложили оставить кафедру и возглавить одно из структурных подразделений Главного управления воспитательной работы Министерства обороны Украины (проходил там службу с 1994 по 2004 год). Это был отдел, который осуществлял взаимодействие военных средств массовой информации, координировал их работу.

Скажу откровенно: непростой путь в становлении и развитии прошли военные СМИ. В течение нескольких лет в Вооруженных Силах Украины удалось создать стройную и мощную систему средств массовой информации. Ее составили центральные СМИ – Центральный печатный орган Министерства обороны Украины «Народна армія» и Центральная телерадиостудия Министерства обороны Украины, которая создавала и размещала собственные программы на государственных и коммерческих телеканалах, а так же на радио.

Так же к системе средств массовой информации относились издания видов Вооруженных сил – газета Войск противовоздушной обороны Украины «Вартові неба», газета Военно-Воздушных Сил Украины «Крила України», газета Военно-Морских Сил Украины «Флот України», а также телерадиоцентр ВМС Украины «Бриз» (впоследствии телерадиокомпания). Кстати, «Флот України» и «Бриз», во взаимодействии с «Кримською світлицею» составляли достойную конкуренцию СМИ Черноморского флота, базировавшихся в Крыму.

Хорошо вписались в национальное информационное пространство и газеты оперативних командований – «Армія України» (Западное ОК, г. Львов), «Слава і честь» (Южное ОК, г. Одесса), «Північні військові відомості» (Северное ОК, г. Чернигов). Основали журналы «Військо України», «Атлантична панорама», «Гуманітарний вісник», «Морська держава».

Сюда следует добавить и журнал «Наука і оборона», многотиражные печатные издания воинских соединений и военных учебных заведений, созданную сеть постоянных военных корреспондентов в городах, где дислоцировались наиболее крупные военные гарнизоны. И все это функционировало как единый, слаженный механизм. Чему в определенной мере способствовала и напряженная деятельность специалистов отдела средств и анализа массовой информации, а впоследствии отдела по работе со средствами массовой информации и связям с общественностью. В наших планах было и создание киностудии Министерства обороны Украины. Но это пришлось на какое-то время отложить.

Что давал нам весь этот творческий комплекс? Прежде всего, эффективно вести работу по разъяснению личному составу руководящих документов, проводить информационное обеспечение жизнедеятельности войск, пропагандировать передовой опыт учебно-воспитательной работы, сопровождать процесс реформирования Вооруженных сил и сотрудничества с НАТО, успешно решать другие задачи, стоящие перед прессой. Кроме того, мы могли уверенно вести контрпропаганду в ходе возможных военных действий, оказывать активное противодействие негативному влиянию на военнослужащих информационных атак вероятного противника. А еще во все воинские коллективы приходили, как минимум, по три печатных издания. На каждый учебный период готовилась директива о подписке газет и журналов. Их читали и солдаты, и курсанты, и офицеры. А еще – военные пенсионеры.

Сотрудники отдела организовали и провели государственную регистрацию и перерегистрацию периодических печатных изданий, разработали Концепцию развития средств массовой информации Вооруженных Сил Украины, а также Программу интеграции военных средств массовой информации в общегосударственную систему СМИ. Программа, кстати, была согласована со всеми заинтересованными государственными органами власти и предоставлена на утверждение в Государственный комитет Украины по вопросам телевидения и радиовещания. Она преследовала цель: вывести военные медиа из-под жесткого контроля командования и наделить их большей самостоятельностью в деятельности (предусматривалось только подчинение в плане материально-технического обеспечения).

Программа предусматривала и введение в центральных, а также региональных СМИ должности специального корреспондента, который освещает военную тематику, более активное освещение гражданскими периодическими изданиями жизнедеятельности войск (а уже тогда мы работали над осуществлением гражданского контроля над ВСУ), их участие в военно-патриотическом воспитании молодежи и поднятии престижа воинской службы, авторитета человека в погонах.

Чего греха таить, и раньше и, к сожалению, сейчас армейская тема практически не затрагивается гражданскими журналистами. Исключение составляют лиш эпизодический показ боевых действий на востоке Украины. Как правило, это короткие сводки. В основном, нас информируют о военных праздниках и событиях, резонансных происшествиях в армии, в большей мере негативного характера.

Удалось тогда руководству и специалистам отдела, при непосредственном участии редакторов военных газет, достичь договоренности с творческими коллективами региональных и местных СМИ о периодическом выпуске совместных номеров газет, наладить обмен газетными полосами. Эта инициатива получила одобрение как в войсках, так и в обществе. Тем самым и армия становилась более открытой обществу, и более прочной связь армии с народом. А какой размах приобрели кампании по освещению в прессе, на радио и телевидении торжественных мероприятий по вручению воинским частям боевых стягов, а также зачисление в списки воинских подразделений кавалеров Золотой Звезды Героя – жителей Украины и полных кавалеров ордена Славы, их встреч с военнослужащими и призывниками?!

Не стану перегружать перечислением всех мероприятий общегосударственного уровня, в которых принимали участие военные СМИ. Это займет много времени и места. Но об одном и очень важном, на мой взгляд, направлении в деятельности отдела по работе со СМИ и редакций газет, учитывая реалии, хочу рассказать.

Это участие в командно-штабных учениях и тренировках. С разработкой мобилизационных документов, планов и постановкой задач, определением места редакций и типографий в боевых порядках войск, порядком морально-психологического и информационного обеспечения боевых действий. Поддерживали мы и взаимодействие со специалистами тогда еще Главного управления связи и автоматизации, специалистами управления радиоэлектронной борьбы, командными пунктами и областными администрациями. Проводили совместно с военкоматами сверку призывного состава, согласовывали с предприятиями порядок поступления техники из народного хозяйства. Разворачивали даже фронтовые и армейские походные комплекты типографий. Делали расчеты по обеспечению войск периодическими печатными изданиями, листовками для ведения контрпропаганды. Был подготовлен порядок обеспечения газетами и журналами воинских частей и подразделений в мирное и военное время.

Помнится, через пять или шесть, сейчас точно и не скажу, лет нашей жизни в независимой Украине автору этих строк пришлось по делам службы наведаться в одну из телерадиокомпаний с целью согласования порядка ее привлечения к участию в командно-штабной тренировке и к информационному сопровождению мобилизации и развертывания войск. Каково же было мое удивление, когда ответственный за это направление работы человек после довольно длительных поисков принес чемоданчик с секретными документами, покрытый толстым слоем пыли. К тому же опечатанный гербовой печатью уже не существующего государства. Вот такие в нашей практике случались казусы. Думается, мало что изменилось с тех пор. Так готовились защищаться.

Как же могли мы растерять все, что было наработано за долгие годы? Куда у наших «реформаторов» поделись государственный подход, умение при принятии решений прогнозировать последствия?

Одно дело, когда мы сами пришли к выводу, что надо закрыть несколько многотиражек. Но перед этим тщательно изучили все обстоятельства. Определили, что и уровень подготовки журналистов, а они в основном только закончили вузы и недостаточно владели украинским, является низким, и полиграфическая база морально устарела, требовала капитального ремонта и обновления, и качество печатной продукции не выдерживало никакой критики. И совсем иное, когда решение о ликвидации военных СМИ и разрушении сбалансированной системы информирования личного состава принималось поспешно, простым росчерком пера.

Борьба за умы и сердца людей, как свидетельствует война на востоке Украины, продолжается, набирает обороты, становится более утонченной. И печатное слово здесь является грозным оружием, способным укрепить духовный потенциал, стать важной составляющей нашего несгибаемого характера. Реальной замены печатному слову не найти. Как и сложно будет переломить ситуацию на информационном фронте необъявленной войны с РФ, наладить взаимодействие с населением на оккупированных территориях, объективно информировать украинцев о событиях, происходящих в зоне боевых действий, без военных средств массовой коммуникации.

Мы, конечно, можем восхищаться уровнем развития современных информационных технологий, возможностью оперативно получать фактически любую информацию из разных источников (интернет, смартфоны, телевидение, радиовещание и т.д.). Но, тем не менее, нужно признать, что особенности функционирования сознания таковы, что значение печатного слова в формировании ценностных ориентаций, среди которых, безусловно, есть и такие понятия как готовность к защите Отечества и способность к самопожертвованию во имя него, как и раньше, остается очень важным, имеет большую мобилизующую силу. Поэтому хочется верить, что тот, кто принимает судьбоносные решения в вопросах информационной безопасности, будет это учитывать при принятии решений.

К чему я так подробно рассказал о том, что предшествовало нынешним «реформам» с прессой? Да к тому, что больно, когда необдуманно, не по государственному подходят иные руководители к сбережению чего-то нужного, полезного. Когда одним махом сметают с рабочего стола все, не заглянув, что называется, в святцы. А мы должны сохранять и национальную культуру, и традиции, и то, посредством чего формируется эта культура и прививаются эти традиции. И чтобы каждый осознал: что он потеряет, если откажется от своего наследства.

Автор: Александр Бондаренко

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены