ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
8
8
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
8
8
В центре внимания
Приказано умереть. Часть I. Операция ликвидация
  24 января 2019 11:58
|
  914

Приказано умереть. Часть I. Операция ликвидация

Приказано умереть. Часть I. Операция ликвидация

20190123воєннапреса

Возвращаясь к вопросу о «реформировании» военной печати Украины

Боевой отряд украинской журналистики разгромлен. Нет, он не пал в открытом, бескомпромиссном бою с сильным, коварным и хорошо оснащенным в информационном плане противником. Он был уничтожен теми, c кем с первых дней независимости шел, как говорится, нога в ногу, кого поддерживал весомым словом и чью честь свято оберегал. Военная пресса беззаветно и преданно служила украинскому народу, добросовестно выполняла возложенные на нее функции и задачи, среди которых важная роль отводилась содействию в обеспечении высокой боевой и мобилизационной готовности Вооруженных Сил Украины, укреплении обороноспособности государства. А военные СМИ бессовестно предали.

Военной печати Украины днями был нанесен последний, смертельный удар. Во исполнение требований Закона Украины «О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации» прекратили свое существование два остававшихся до сего времени в Вооруженных Силах Украины центральных печатных издания – газета «Народна армія» и журнал «Військо України».

Попытаюсь, дорогой читатель, популярно рассказать о том, что привело к такому печальному финишу и какими могут быть последствия этого «государственного» решения? Надеюсь, тебе будет интересно больше узнать о военных СМИ, познакомиться, смею уверить, с неизвестной для подавляющего большинства украинцев стороной функционирования военной прессы, жизнедеятельностью редакционных коллективов. Тем более, что основная часть материала ранее никогда не озвучивалась и не публиковалась в открытых источниках.

Минобороны сокращает «Армию Украины», отрезает «Крылья Украины» и теряет «Славу и честь». Так более десяти лет назад в «Телекритике» один из журналистов окрестил «реформаторские» шаги руководства оборонного ведомства в военных СМИ. Не могу не согласиться с позицией интернет-издания. Ибо больно было смотреть на то, как крушат структуру, к сотворению, сбережению и совершенствованию которой имел непосредственное отношение и автор этих строк. И потому хочу продолжить характеристику того эпохального, карательного похода на нашу информационную крепость.

Минобороны также свернуло «Атлантичну панораму», которой мы любовались и созерцание которой только год согревало нам душу, закрыло рот «Гуманітарному віснику», перекрыло кислород «Північним військовим відомостям», утопило «Морську державу»… И вот, в конце концов, добралось до последнего информационного оплота ВСУ – «Народної армії» и «Війська України».

А чтобы читателю лучше понять, как мы пришли к такому финалу, предлагаю сделать небольшой экскурс в недалекое прошлое. Вернуться, так сказать, к истокам «реформ».

В Министерстве обороны Украины к реформированию Вооруженных сил, в том числе и военных СМИ, подходили классически: если сокращаются войска, то надо и ведомственные медиа урезать. Сначала удавалось как-то сдерживать этот процесс. Хотя и готовили веские аргументы, но по 2-3 должности корреспондентов приходилось из штата вынимать.

Естественно, что военные журналисты терялись в догадках, каким же ноу-хау еще разродятся в Департаменте гуманитарной политики Министрарства обороны. Карты, как говорится, раскрыл тогдашний заместитель министра обороны Владимир Пасько, «куратор» департамента. Кстати, доктор медицинских наук, член Национального союза писателей Украины.

Вот как проанонсировал он действия Минобороны, отвечая на вопросы интернет-издания «Телекритика» о причинах реформирования военных СМИ.

Владимир Пасько считал, что система военных СМИ, которая в то время насчитывала 5 газет, 4 журнала и 2 телерадиоцентра, достаточно громоздкая и недостаточно эффективная, в том числе с точки зрения экономики. Чрезмерная штатная численность, включая значительное количество военнослужащих, небольшой суммарный тираж для распространения – все это предпосылки для реформирования ведомственных СМИ.

Довольно витиевато вещал он и о том, каким образом будет происходить сокращение военных СМИ. По его мнению, оно будет проходить по функциональному и организационному направлениям. И пояснил, что функциональное направление предполагает изменение подходов к реализации информационной политики Министерства обороны Украины. А потом прозвучала вообще уникальная фраза: «Основным принципом является концентрация усилий, создание такого издательско-информационного организма, в котором будут сосредоточены информационные и аналитические подразделения, которые будут работать под единым руководством, с единой целью и планом, которые будут собирать информацию через региональные представительства при видах Вооруженных Сил Украины, при командованиях для того, чтобы готовить и распространять материалы в изданиях, ориентированных как на военную аудиторию, так и на общество в целом». Вот такой прозвучал вердикт!

Организационными же мерами предусматривалось уменьшение количества изданий и оптимизация численности личного состава. Новые структурные подразделения предполагалось укомплектовать, в первую очередь, журналистами военных изданий, подлежащих расформированию.

И совсем огорошил ответ господина Пасько на вопрос, что останется от военных СМИ после их реформирования и должна ли существовать военная журналистика как отдельная профессия? Оказалось, что после воплощения в жизнь мероприятий по реформированию, которые уже спланированы, военные СМИ будут насчитывать две газеты («Народна армія», «Флот України») и три журнала («Військо України», «Атлантична панорама», «Морська держава») и два аудиовизуальные учреждения. Органической составляющей системы военных СМИ будет и сеть региональных информационных подразделений. Каждая составляющая будет иметь свою (?) целевую аудиторию.

Относительно второй части вопроса. То тут ссылались на мировой опыт. Мол, освещать военные события не обязательно должны военные журналисты. Журналисты СNN, Reuters и многих других агентств освещают военные события, не будучи при этом в погонах.

Так была сформирована среда для вымирания военных печатных изданий. Профессионально подготовленных журналистов выбрасывали за борт. А созданные «новаторами» Минобороны медиа-центры стали жалкой тенью прежних добротных газет и журналов и не смогли в полной мере взять на себя те важные функции, которые несут в себе средства массовой коммуникации Вооруженных Сил Украины.

Забегая вперед, отмечу, что сообщения, подготовленные созданными информационными центрами, не пользовалась особым спросом у гражданских изданий. Военная тематика в гражданских СМИ практически ушла в небытие.

А чего еще можно было ожидать, когда решения в кадровой политике и деятельности военных СМИ принимали чиновники, у которых и журналисты не в почете и они сами далеки от журналистики, от понимания их роли в государственном строительстве, в защите государственного суверенитета.

Как говорится: дальше в лес – больше дров. Так и в нашем случае. В начале 2011 года Институт Медиа Права провел общественную экспертизу деятельности Министерства обороны Украины по управлению основанными им СМИ. В поле зрения оказались газеты «Народна армія», «Крила України» и «Флот України», а также журналы «Військо України», «Атлантична панорама», «Наука і оборона» и «Морська держава». Так вот, эксперты установили, что в специализированных изданиях «Крила України», «Флот України» и «Морська держава» «содержатся материалы не только о воздушных и военно-морских силах, но и статьи, содержание которых дублирует публикации из других ведомственных газет и журналов».

Отмечалось, что вышеупомянутые издания, кроме журнала «Наука і оборона», финансируются из государственного бюджета Украины. В то же время, средства на издание перечисленных газет и журналов поступают также от подписки и размещения рекламы. Внимательно просчитали исследователи частоту выхода изданий, годовой тираж, фактический объем финансирования. В общем, оказалось, что Минобороны среди министерств заняло первое место по объему своих расходов. В тройку лидеров по расходам на печатные СМИ вошли также Министерство культуры и туризма и Министерство экономики Украины. Правда, с отставанием от «лидера» в издержках. А как же могло быть иначе? Военное ведь ведомство нельзя сравнивать со своими собратьями меньшими. Да и возможности зарабатывать средства на свое содержание у военной печати довольно ограниченные.

К тому же, Институт установил: 9 министерств Украины из 16, что сообщили об издании своих ведомственных СМИ, в 2009 году вообще не тратили на прессу бюджетных средств. Их издания являются самоокупаемыми за счет подписки и размещения рекламы. Вот вам и поворот! Естественно, возник вопрос: а почему бы Министерству обороны также не сократить расходы из госбюджета на свои журналы и газеты? Если тематика публикаций в изданиях часто перекликается, предположили эксперты, то вполне реально объединить издания, например, в два: одну газету и один журнал для военнослужащих.

Основываясь на результатах общественной экспертизы, Институт Медиа Права порекомендовал Министерству обороны Украины сократить количество своих изданий до двух. Кстати, общественная экспертиза представляет собой механизм, который дает общественным организациям право подать подобные рекомендации органам исполнительной власти. К тому же, согласно законодательству, властные институты обязаны предоставить мотивированный ответ по поводу полученных предложений и воплотить в жизнь те из них, которые будут признаны целесообразными.

Заниматься выяснением целесообразности в Минобороны никто не стал. Скорее, не смог. По причине, наверное, того, что не хватило силы духу перечить «компетентному» мнению. Или по причине невозможности должным образом аргументировать свою позицию. Словом, на ВСУ надвигалась информационная осада.

Потихоньку ликвидировали газету Военно-Воздушных Сил Украины «Крила України», журналы «Атлантична панорама» и «Морська держава». Уничтожить газету ВМС Украины «Флот України» и телерадиокомпанию ВМС Украины «Бриз», правда, помогли «зеленые человечки», оккупировав в 2014 году Крым. Не все военные журналисты СМИ ВМС Украины смогли вырваться из клещей российских оккупантов. Кому это удалось, сумели таки наладить уже в Одессе эфирное вещание о жизнедеятельности ВМС. Но это уже мало напоминает информационную мощь ТРК «Бриз» крымского варианта.

Тем не менее, военной прессе приказали умереть. А, между тем, бойцы на фронте и военнослужащие, которые дислоцируются, как говорится, на зимних квартирах, остро ощущают нехватку газет, добротной информации, печатной весточки из родного края. И трудно сегодня закрыть брешь в наших информационных порядках. Военная пресса надежно поддерживала наше войско, была его идеологическим остовом, она умело разоблачала враждебную пропаганду, показывала всю лживую сущность политики Кремля.

Всем известно бытующее мнение: «Хочешь мира – готовься к войне». То есть, ты должен быть сильным, готовым к любым вызовам времени, к любым угрозам. И когда твои враги, а их со временем, как видим, не становится меньше, будут знать о твоем могуществе, всесторонней оснащенности и профессиональной готовности дать адекватный отпор не только в так называемой гибридной войне, тогда вряд ли у агрессора возникнет желание бряцать оружием у наших границ. Даже вынашивать мысль о посягательстве на нашу территориальную целостность и навязывать свой, «русский мир», нам, украинцам, имеющим собственное видение перспектив, собственное достоинство и знающим, как нам жить дальше.

Не осталось уже в ВСУ ни одного, как говорил о роли газеты один из классиков, коллективного пропагандиста, коллективного агитатора и коллективного организатора. Неужели воющему государству не нужна военная пресса, пламенное слово которой способно просто творить чудеса, дать хороший совет и военнослужащему, и обычному гражданину? Вспомним, хотя бы, одну из инициатив Центрального печатного органа Министерства обороны Украины «Народна армія». Коллектив, начал выпуск газеты для мирных жителей зоны АТО и военных. Особое внимание на страницах спецвыпуска военные журналисты уделяли информированию о решениях Президента Украины и правительства, реакции мирового сообщества на события на Донбассе, освещению тяжелой и мужественной работы наших военных по восстановлению мира в регионе и инфраструктуры населенных пунктов, показу взаимодействия украинских военных и местного населения.

Неужели необходимость в этом отпала? Кто теперь будет доминировать в шатком информационном пространстве региона?

К сожалению, в Министерстве обороны Украины и Генеральном штабе руководителям, которые до недавнего времени занимались и сейчас продолжают управлять информационным обеспечением войск, не хватило силы духа в это тяжелое для страны время отстоять ведомственные газеты и журналы. Экономя деньги, экономя на периодических печатных изданиях, мы теряем гораздо больше: наши идейные убеждения, моральную стойкость, возможность формировать у военнослужащего высокие морально-боевые качества. И, как это ни тяжело признать, мы проигрываем в информационном противоборстве с врагом.

Читайте также Странные времена и странные люди…

А Россия, кстати, к разветвленной системе военных СМИ, а их после реформирования насчитывается около четырех десятков, подключила еще и мощную армию писак ведущих гражданских СМИ и спикеров разного рода, которые рьяно озвучивают то, что диктуют им кремлевские вожди. Восстанавливаются ликвидированные ранее печатные издания. Налажена подготовка журналистов в Военном университете Минобороны РФ. На сегодня РФ, кроме того, занимает лидирующие позиции в мире по государственным расходам на пропаганду.

Не премину рассказать и о том, как обстоит дело с военной прессой в США, на кого у нас принято равняться. В американской армии, например, несмотря на высокий уровень компьютеризации, наличие большого количества военных телеканалов и интернет-изданий, выпускается несколько сотен военных печатных СМИ. Кроме центральных печатных изданий, существует и довольно разветвленная сеть региональных изданий Министерства обороны США. Им и в голову не приходило ликвидировать даже издания в закрытых военных городках.

Есть ежедневная газета и ежемесячный журнал и в армии Бундесвера. Налажен выпуск журнала и для военных капелланов. Издается журнал для Сухопутных войск и в Великобритании. Существуют там и газеты для королевских Военно-морских сил и Военно-воздушных сил. Сберегли центральную военную газету, как и журнал, кстати, тоже после произведенных реформ, и в Белоруссии.

Замечу, что сегодня в мире не найдешь ни одного развитого государства, военная организация которого б не имела своих газет и журналов. В нашей стране их уже нет. Хотя и существует воюющая армия!

Конечно, мы обязаны защищать нашу армию, в том числе и военную печать, которая защищает нас. И мы вправе упрекнуть за расправу над печатными изданиями ВСУ и военными журналистами и Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Украины, председателя Верховной Рады Украины и главу Кабинета министров Украины. Призвать к ответу за неоправданную ликвидацию военных СМИ, за то, что воюющая украинская армия осталась без газеты и журнала, следует и Совет национальной обороны и безопасности, и парламентский Комитет по вопросам свободы слова и информации, и Министерство информационной полити. Ведь «Голос України», «Урядовий кур’єр», многие областные и районные газеты, несмотря на финансовые трудности, сберечь они смогли.

По высокой мерке надо спросить за то, что не сберегли газеты и журналы, проявили полное равнодушие и беспринципность, и с руководителей Минобороны и Генштаба, и, конечно, с управления коммуникаций и прессы военного ведомства. Судя по всему, их в условиях войны мало интересуют проблемы информационной безопасности и информационного противодействия противнику.

И как можно было не принять во внимание то, что решение о реформировании печатного СМИ и редакции должно приниматься учредителем при участии трудового коллектив и что трудовой коллектив редакции имеет приоритетное право при определении способа реформирования. Как можно было не учесть интересы десятков тысяч читателей, подавляющее большинство из которых являются военнослужащими. Их право на получение оперативной и достоверной информации было проигнорировано.

Журналисты газеты и журнала, представители группы «Информационное сопротивление» пытались попасть на прием к Министру обороны Украины, чтобы пояснить всю пагубность «реформы», предложить пути выхода из ситуации. Но всякий раз упирались в стену непонимания. Разговаривать приходилось с «крайними» – пресс-службой. А она ничего не решала. Да и не очень, видимо, хотели представители нацгвардии и внутренних войск, приведенные сюда, заниматься военными печатными изданиями. Они полагают, что Министерству обороны для эффективной работы нужны целых три пресс-службы. А в придачу – парочка информационных центров и экспертная служба. О прессе речи не идет.

Понимают ли «реформаторы» МОУ, что печатное слово остается весомым даже в эпоху новых информационных технологий? В условиях войны его услышат, какая бы обстановка не сложилась на фронте. Газета или информационный бюллетень, к тому же, имеют немало преимуществ перед электронными средствами массовой коммуникации. И не пресс-служба, а проникновенное и пламенное слово будут вдохновлять бойца проявлять мужество и стойкость в бою.

Вспоминаются слова 35-го президента США Джона Кеннеди: «У победы тысячи отцов, а поражение всегда сирота». Главного виновника в смерти украинской военной прессы уже не найдешь. Многие приложили к этому руку. Пришло время покаяться. В том числе, и народным избранникам, которые прошли АТО и знают цену газете на фронте. Надо возрождать военные СМИ. Только реанимировать их будет не просто. Нужно вносить изменения в закон, собирать журналистов, которые разбрелись по более гостеприимным коммерческим структурам. Но если сильно захотеть… А вот появится ли у депутатов такое желание – большой вопрос. Только время не ждет.

Читайте продолжение


Автор: Александр Бондаренко
Фото: facebook.com/narodna.armiya

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены