ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
0
1
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
0
1
В центре внимания
Приговор за сочувствие: украинские правозащитники требуют защитить иранскую активистку
  10 сентября 2020 11:44
|
  203

Приговор за сочувствие: украинские правозащитники требуют защитить иранскую активистку

Приговор за сочувствие: украинские правозащитники требуют защитить иранскую активистку

Правозащитница Бахаре Хедаят в июле этого года была осуждена иранскими властями к четырем годам и восьми месяцам тюрьмы за участие в акции памяти погибших в украинском самолете рейса PS-752. Правозащитные организации Украины уверены, что украинская власть должна встать на защиту Хедаят.

Через несколько дней после трагедии, 11 января 2020, Бахаре Хедаят опубликовала твит. Она написала, что собирается почтить память жертв, погибших в украинском самолете, на входе в Технологический университет имени Амира-Кабира в Тегеране.  Акция памяти собрала тысячи участников и стала началом целого ряда акций протеста против Иранского корпуса охраны исламской революции и верховного лидера Ирана, пишет ZMINA.  

Вспомните: Авиакатастрофа пассажирского самолета МАУ в Иране: все подробности

9 февраля 2020 Бахаре Хедаят задержали в университете после разговора с представителями службы безопасности университета. Правозащитницу перевезли в следственный изолятор, где она провела девять дней, после чего вышла на свободу под залог. В ее защиту выступила международная организация Frontline Defenders.

25 июля 2020 Революционный суд в Тегеране приговорил Бахаре Хедаят к четырем годам и восьми месяцам заключения. Ее признали виновной в «собрании и заговоре с намерением совершить преступления против национальной безопасности» из-за участия в акциях протеста, осуждающие убийства гражданского населения на борту Международных авиалиний Украины PS-752, а также в «пропаганде против государства» за написание твитов об этом инциденте. Приговор суда также предусматривает двухлетний запрет участвовать в любой социальной и политической деятельности и три месяца общественных работ. Бахаре Хедаят подала апелляцию на решение суда и ждет ее рассмотрения.

Бахаре Хедаят уже провела шесть лет в тюрьме за правозащитную деятельность, в частности за участие в кампании «Один миллион подписей за изменение дискриминационных законов в отношении женщин в Иране» с требованием прекратить институционализированную дискриминацию женщин в Иране. Хедаят отпустили на свободу в сентябре 2016 года, после того как Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям обратилась к Ирану с требованием немедленно освободить правозащитницу.

Правозащитные организации Украины призвали Министерство иностранных дел Украины и народных депутатов, которые отвечают за международные отношения, обратиться в Иран с тем, чтобы освободить незаконно осужденную иранскую правозащитницу Бахаре Хедаят.

Также важно: Авторка книги «На щите»: Это – истории без хэппиэнда. Но они с продолжением

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены