ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
7
8
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
7
8
В центре внимания
Представлен законопроект о местных референдумах: о чем он
  24 мая 2021 14:04
|
  333

Представлен законопроект о местных референдумах: о чем он

Представлен законопроект о местных референдумах: о чем он

Разработчики и эксперты представили и проанализировали проект нового законопроекта о местных референдумах, передает «Укринформ».

Принятие закона о местном референдуме реализует право народа Украины на публичную власть в государстве, подчеркнул первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук.

«Любая страна современного мира, что исповедует демократию, позиционирует себя как правовую и гуманистическую, не может существовать без признания и соответствующего нормативного закрепления ведущей роли народа в реализации публичной власти в стране. Принятие Закона «О местном референдуме» создаст законодательную базу организации и проведения местного референдума как одной из форм реализации местного самоуправления и локальной демократии, средства решения территориальной громадой вопросов местного значения путем прямого голосования», – сказал Стефанчук.

Законопроект с начала 2021 готовила парламентская рабочая группа по разработке проектов законов по вопросам народовластия, привлекая представителей гражданского общества.

Характеризуя законопроект, членкиня правления Центра политико-правовых реформ, сопредседатель совета Реанимационного пакета реформ Юлия Кириченко отметила демократический характер документа, что предоставляет местным огромадам широкие права.

«Законопроектом предусмотрено проведение местного референдума на уровне территориальных громад и заложена возможность инициировать проведение референдума фактически по любому вопросу, относящемуся к компетенции местного самоуправления. Инициировать референдум может как громада по требованию не менее десяти процентов от общего числа избирателей, избирательный адрес которых отнесен к территории соответствующей громады, так и органы местного самоуправления – председатель, местный совет», – отметила она.

Как рассказала председатель правления Гражданской сети «ОПОРА» Ольга Айвазовская, финансирование местного референдума будет осуществляться за средства местных бюджетов, агитация за сбор подписей инициативной группы – за средства соответствующего фонда, агитация в рамках процесса референдума – за средства фондов сторонников и противников вопроса, вынесенного на местный референдум.

«Таким образом, публичные финансы, налоги и сборы в местные бюджеты являются основой для обеспечения организационно-административных расходов, а собственные средства сторонников и противников должны в прозрачно тратиться на всех этапах кампании. Размер фондов на проведение агитации, кроме агитации по сбору подписей, ограничено законом, и его максимальная сумма зависит от количества избирателей в обществе: от 300 000 грн в громадах до 10000 избирателей, в 3 млн грн – в громадах от 500 000 избирателей», – рассказала Айвазовская.

При этом граждане также могут жертвовать в фонд инициативной группы сторонников и противников вопроса референдума сумму, не превышающую 240 000 для физического лица, или 480 000 для юридического – на 2021.

По мнению Айвазовской, различные группы будут иметь относительно равные возможности в ходе референдума на донесение своих позиций избирателям.

«Законопроектом предусмотрены мероприятия по просвещению и информированию избирателей, гарантии равного отношения ко всем сторонам референдума медиа и их творческих работников, а также возможность проведения открытых дебатов. Важна также гарантия равного представительства групп «за» и «против» вопроса, вынесенного на референдум в участковых избирательных комиссиях, учитывая необходимость осуществления взаимного контроля и беспристрастности их работы», – отметила она.

Эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Марусяк отметил, что при подготовке законопроекта его разработчики обратили особое внимание на механизмы реализации итогов референдума.

«Для того, чтобы местный референдум стал практическим инструментом народовластия, реальной, а не теоретической формой реализации местного самоуправления, необходимо, чтобы правовые последствия референдума получили должное юридическое закрепление на законодательном уровне. Именно этому вопросу и посвящен раздел Х законопроекта, который определяет правовые алгоритмы реализации результатов референдума», – сказал он.

Эксперт ЦППР пояснил, что законопроект предусматривает обязательное рассмотрение результатов местного референдума на заседании соответствующего местного совета, а также различает порядок реализации результатов референдума о досрочном прекращении полномочий органов и должностных лиц местного самоуправления, об утрате силы нормативно-правовым актом органа местного самоуправления или его отдельными положениями, по утверждению устава территориальной громады.

Как отметил эксперт по вопросам выборов и референдумов Международного фонда избирательных систем (IFES) Денис Ковриженко, положительные новации законопроекта соответствуют современным международным стандартам проведения референдумов.

«По результатам экспертных и общественных обсуждений проект Закона «О местном референдуме» был, за редкими исключениями, полностью согласован с международными стандартами и лучшими иностранными практиками в этой сфере. Отдельные его положения настолько прогрессивны, что могут выступать ориентиром при совершенствовании Избирательного кодекса», – подчеркнул он.

При этом представитель IFES отметил, что законопроект о местном референдуме также предусматривает внесение ряда изменений в Избирательный кодекс для совершенствования и синхронизации избирательных и референдумных процедур.

Участники мероприятия отметили, что право граждан участвовать в местных референдумах гарантировано Конституцией Украины. Впрочем уже почти 8 лет украинцы не могут самостоятельно решать территориальной громадой вопросы местного значения путем прямого голосования из-за отсутствия действующего Закона. Эту ситуацию должен исправить новый проект закона о местном референдуме.

Читайте также: Местные громады активно участвуют в обсуждении законопроекта о переходном периоде

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2022Все права защищены