ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
2
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
2
В центре внимания
Правозащитник: шахтам в ОРДЛО осталось недолго
  01 сентября 2021 10:44
|
  328

Правозащитник: шахтам в ОРДЛО осталось недолго

Правозащитник: шахтам в ОРДЛО осталось недолго

Шахтам на оккупированной территории осталось работать два-три года. Всему виной –  нерациональное управление отраслью и отсутствие инвестиций в развитие.

Об этом рассказал основатель «Восточной правозащитной группы» Павел Лисянский, передает «Восточный вариант». 

«Украина всегда работала на перспективу. Чтобы что-то добыть, необходимо идти в горные выработки, нарезать эти угольные участки. Это все было подготовлено, вкладывать деньги не нужно было. То есть, Украина в 2014 году сделала такую базу, что оккупационные власти, не вкладывая туда ни копейки, до сих пор добывают оттуда уголь. Те шахты, на которых запасы они уже выработали, просто ликвидировали», – объяснил Лисянский.

Сегодня шахтная промышленность в ОРДЛО переживает острый кризис. По данным «Восточной правозащитной группы», за последние годы на угольных предприятиях оккупированной Луганщины было сокращено 25 тысяч рабочих мест, а на аналогичных предприятиях оккупированной Донетчины — 10 тысяч рабочих мест.

Это вызвало волнение местных шахтеров. В городах Донбасса, где шахты фактически являются градообразующим предприятием и рабочей альтернативы нет, потеря дохода ощущается особенно остро.

Шахты Донбасса всегда были дотируемыми. Летом 2014 года тогдашний премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что общий объем дотаций угольной отрасли в двух областях составляет 34 миллиарда гривен.

«Отрасль дотировали, потому что таким образом обеспечивался целый комплекс работ. Угольная промышленность – это не только шахты. Это заводы горно-шахтного оборудования, это техникумы, это учебные пункты. Благодаря этому жил регион — уголь продавался, шахтеры тратили зарплаты, платились налоги. Украина, может быть, теряла деньги, но зато не было социального кризиса», – рассказал Лисянский.

Он также говорит, что, несмотря на дотации, в Донецкой и Луганской областях были и прибыльные угольные предприятия.

После оккупации Донбасса все изменилось. Люди начали стремительно терять работу, а шахты – закрываться. По словам Лисянского, только за 2020 и неполный 2021 год в ОРДЛО закрылось примерно 45 шахт.

Напомним: День шахтера без шахтеров: как оккупанты пиарятся на провалах

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены