ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
8
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
8
В центре внимания
Правозащитница: В Крыму блокируют доступ к украинским СМИ больше, чем в самой РФ
  27 апреля 2021 14:27
|
  326

Правозащитница: В Крыму блокируют доступ к украинским СМИ больше, чем в самой РФ

Правозащитница: В Крыму блокируют доступ к украинским СМИ больше, чем в самой РФ

В Крыму на 80% сократилось количество медиа за 7 лет оккупации. Было ли в них место адекватной, честной журналистике, рассказала исследовательница Крымской правозащитной группы Ирина Седова в эфире «Громадського радіо».

— Меняется ли перечень СМИ, которые работают в Крыму?

— Мы каждые три месяца делаем исследования, проверяем, как блокируются украинские популярные сайты в Крыму. Последние 2 года количество этих сайтов неизменно, они постоянно блокируют примерно 25-27 сайтов. В основном это украинские информационные сайты с огромной аудиторией. Наиболее популярные украинские медиа в Крыму пока заблокированы. Роскомнадзор не всё это блокирует официально. На территории Российской Федерации заблокированных украинских медиа меньше, чем на территории Крыма. Они считают Крым особенно опасным для себя регионом, ведут здесь информационную войну, не соблюдая даже собственное законодательство.

Какие-то медиа действительно заблокированы официально – например «Цензор.НЕТ» или «Громадське радіо». Они нашли какую-то причину, чтобы заблокировать эти сайты. В то же время такие сайты как «Подробности» или «Центр журналистских расследований» заблокированы по неизвестным причинам.

— Какая сейчас риторика российских СМИ в оккупированном Крыму? Отличается ли она от риторики местных СМИ?

— Местные СМИ как писали о своих водоканалах и бытовых проблемах, так и пишут об этом. Пропагандой в основном занимались как раз российские медиа, которые работают за бюджетные деньги Российской Федерации. Именно поэтому открылись филиалы всяких «РИА Новости Крым», «Вести Крым». Российские пропагандисты получают на это хорошее финансирование, работают по методичкам Кремля, вот и все. Конечно, там риторика ужасная: они просто накаляют атмосферу, распространяют фейки об Украине, об украинцах. В последнее время эта риторика изменилась, стала более жесткой.

Например, мы нашли на «РИА Новости» блог какого-то псевдо эксперта, который использует язык вражды и говорит, что все украинцы – нацисты. Об этнических чистках не говорят, но есть намеки, что украинцев надо искоренять. Это пугает.

— По вашим исследованиям в Херсонской области есть населенные пункты, где вещает только российское телевидение.

— Да. И это ужасная ситуация. Мы начали проводить мониторинг только в этом году. Раньше не было таких нареканий. Сейчас россияне установили новую башню с мощным оборудованием, которое перебивает наш, украинский сигнал на территории Херсонской области. Мы начали этот мониторинг с радио. Российская башня покрывает своим сигналом огромное количество населенных пунктов на юге, всюду мы слышали российское радио. Местные жители сказали, что и телевидение там российское. В населенных пунктах, которые ближе к Армянску, вещает только российское телевидение. Потому башня, которая распространяет телевизионный сигнал, перебивает сигнал нашего вещания.

— Как такую ​​проблему можно преодолеть?

 — Пока это война передатчиков. Чем выше башня, чем мощнее сигнал – тем больше шансов, что люди будут слышать наш сигнал. Это должно делать не гражданское общество, а военные, потому что это на самом деле часть войны. Это информационная война, война мощностей и передатчиков. Надо закрывать этот сигнал, потому что он разрушает мозги людей. Это угроза национальной безопасности.

Читайте также: СПЕЦПРОЕКТ «КРИМ НАШІ»

«Черноморка» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены