ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
2
7
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
2
7
В центре внимания
Правдивая история Донбасса: в честь кого назвали оккупированный Алчевск
  15 July 2019 11:35
|
  439

Правдивая история Донбасса: в честь кого назвали оккупированный Алчевск

20190715 Алчевск

Город Алчевск – один из самых важных промышленных центров Луганской области и Украины в целом. Был. С 2014 года – город оккупирован, со всеми вытекающими последствиями. В 2017 работу прекратил один из украинских гигантов – Алчевский металлургический комбинат, перешедший под контроль российских оккупационных сил.

Кроме того, что комбинат был один из самых больших и мощных, он еще и оставался одним из старейших металлургических предприятий страны. Основал его в 1890 году Алексей Кириллович Алчевский. Собственно, Алчевский стал основателем не только предприятия, но и самого города. Сейчас об Алчевском вспоминают крайне редко. Но для своего времени – это была выдающаяся личность.

Уроженец Сум, Алексей Алчевский обладал просто невероятной деловой жилкой. Сначала Алчевский организовал в Харькове кредитное общество для торговцев и мелких промышленников, и занялся банковским делом. В 33 года уже стал членом правления Харьковского торгового банка. Позже он принял участие в создании второго – Харьковского земельного банка. Благодаря «хватке», организаторским способностям и отличным знаниям экономики, Алческий вскоре фактически возглавил оба банка, значительно увеличил свой капитал.

На Донбасс Алчевский отправляется в середине 70-х, где скупает земли и вкладывает деньги в разработку рудников, шахт, тем самым начиная заниматься добычей угля. Кстати, раньше Джона Хьюза, основавшего Донецк. Возле железнодорожной станции Юрьевка он основывает металлургический завод. В 1895-м Алчевский основывает Донецко-Юрьевское металлургическое общество. Вскоре в руках Алчевского оказывается практически половина земель нынешней Луганской области. Параллельно он основывает заводы в Мариуполе.

семья Алчевских

А теперь немного о самой личности Алчевского. По словам жены, он был «фанатичным украинцем». Что, конечно же, в условиях царской России совершенно не способствовало карьере и не сулило ничего хорошего в делах с губернаторами, министрами и прочими чиновниками крупного ранга. В Петербурге его называли «народником» и «украинофилом». Переехав в Харьков, он возглавляет местный кружок украинской интеллигенции «Громада». Вся семья Алчевских активно занималась популяризацией украинской истории и культуры.

Кстати, Алчевский не был «олигархом» в привычном для нас смысле слова. Сначала он открывает ряд больниц и школ в Харьковской губернии. Например, в селе Алексеевка он открыл школу для деревенских детей, где, вопреки тогдашним законам, преподавали на украинском. Позже он профинансирует первый в Украине памятник Тарасу Шевченко. Поскольку законно это сделать нельзя было, Алчевский установил его на территории собственной усадьбы, где ему этого запретить не могли.

Алексей Алчевский

Алексей Алчевский

Отличительной чертой Алчевского было исключительно порядочное отношение к крестьянам Донбасса. Те мало разбирались в финансах, законах и угледобыче, чем пользовались многие, скупая за копейки их земли, под которыми находились залежи. Во время промышленного бума на Донбассе туда хлынули потоки промышленников, инженеров, инвесторов. Каждый старался как можно скорее сколотить состояние, не заморачиваясь моралью. За это Алчевский иностранцев на Донбассе открыто недолюбливал. Что выгодно отличало Алчевского от них – он заключал с крестьянами договор аренды на землю, где начинал промысел и одновременно давал им надел земли для сельского хозяйства. Также он обучал местных крестьян рабочим профессиям, результат – более качественная работа для Алчевского и более высокая зарплата для крестьянина.

В конце 19 века начался кризис, который захватил предприятия Алчевского. Ему приходится ехать «на поклон» в Петербург. Где его, как помнится, недолюбливают. Он просит у министра Юлия Витте о помощи государства – заказать у его завода рельсы или разрешить печать облигаций. Но Алчевскому, без малейшей на то причины, отказывают даже в самом минимальном подспорье.

Через несколько дней Алчевского находят мертвым на рельсах под колесами поезда в Петербурге. Официально смерть миллионера списали на самоубийство, дескать, обанкротился и бросился с горя под поезд. Были и те, кто называли смерть несчастным случаем. Но многие остались при мнении, что Алчевского убили, ведь после этого с его оказавшейся на грани краха финансовой империей можно было делать что угодно. А речь шла об огромных деньгах даже в масштабах Российской империи, ведь состояние Алчевского до банкротства оценивали в 30 млн рублей.

Усилиями Алчевского, из маленького поселения при станции Юрьевка начала разрастаться в небольшой городок. В 1903 году его назвали Алчевское.

И еще о семье Алчевского, которая была действительно выдающейся. Несмотря на богатства Алексея Алчевского, все шестеро его детей не росли в праздности. В отличии от многих отпрысков богачей, молодые Алчевские проводили жизнь не за картами, скачками и развлечениями, а использовали деньги и связи для получения хорошего образования за границей и самореализации. Его дочь Кристина была одной из известнейших украинских общественных деятелей своей эпохи. Будучи дочерью миллионера, она посвятила себя литературе и преподаванию, продолжила воплощать идеи отца, популяризируя украинскую культуру (в первую очередь среди молодежи). Также она стала одной из самых известных поэтесс и писательниц той поры. Сын Иван Алчевский был известным оперным певцом, гастролировал по всему миру, выступал в Петербурге, Лондоне, Брюсселе, Париже, Нью-Йорке. Среди его репертуара всегда были украинские песни – как народные, так и сочинения украинских композиторов – Н. Лысенка, С. Гулака-Артемовского. В Москве он организовал драматическое общество «Кобзарь». Второй сын – Николай Алчевский – был автором первого украинского букваря и известным театральным критиком. Григорий Алчевский стал композитором, написал несколько учебников по вокалу, по которым обучаются до сих пор.

В 1932 году Алчевскому присвоили статус города и тенденциозно поменяли название на Ворошиловск. Это тот единичный случай, когда коммунист, в чью честь переименовывали город, таки имел к нему отношение. Клим Ворошилов служил у Алчевского в литейном цеху. Правда, работал так себе, увлекся революционными идеями и бунтовал против якобы нечеловеческого отношения к работникам завода. А когда пришел к власти после большевистского переворота, «улучшил» жизнь людей – подписал 185 списков, согласно которым расстреляли 18 тысяч людей. Потом попросил увеличить лимит на расстрел в одном из российских городов еще на 4 тысячи людей. А когда – после «оттепели» – Ворошилов стал не в почете, в 1961 году город переименовали в Коммунарск. Лишь в 1991 ему вернули имя основателя – Алексея Алчевского.

В 2015 поэт, повар и певец-хорист Алексей Мозговой, вдруг превратившийся в командира батальона боевиков «Призрак», безгранично ненавидевший все украинское, решил поквитаться с покойным украинским патриотом Алчевским. Город приказал переименовать назад в Коммунарск и уже даже собирался менять таблички на въезде в Алчевск. Но после ликвидации боевика, разговоры о переименовании затихли.

Поэтому, даже оставаясь в оккупации, Алчевск самим своим названием напоминает, что он – украинский город. Был, есть и будет.

Автор: Евгения Подобная

Читайте также Откуда взялся Нью-Йорк в Донецкой области, или Немного о топонимике Донбасса

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены