ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
6
5
3
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
6
5
3
В центре внимания
Потребности есть и они велики: Резников рассказал, как будут финансировать армию
  29 января 2022 12:04
|
  803

Потребности есть и они велики: Резников рассказал, как будут финансировать армию

Потребности есть и они велики: Резников рассказал, как будут финансировать армию

В 2022 году планируется утвердить три базовых государственных целевых программы – программу развития ВСУ, программу развития вооружений и ракетную программу. Потребности в финансировании армии есть, но нужен системный подход.

Об этом сказал министр обороны Украины Алексей Резников во время доклада на часе вопросов к правительству.

«Министр обороны точно не будет возражать против дополнительных средств на армию. Напротив. Потребности есть и они велики. Я о них говорю постоянно и на разных уровнях. Однако я настаиваю на том, что нужно подходить системно. И призываю всех воспринять этот подход. Множество проблем армии вызвано именно хаотическим накоплением решений и процессов, которые должны работать как часы», – подчеркнул Резников.

Он напомнил, что с 1 января заработал закон об оборонных закупках, на основании которого утверждаются годовой и трехлетний план закупок, по которым Министерство подробно работает с профильным комитетом.

«У нас уже есть четкий план работы министерства на 2022 год. По разным направлениям. Мы двигаемся пошагово, но последовательно. Например, с 1 января уже поднят уровень денежного довольствия для военных летчиков и медиков. Есть решения для специалистов-снайперов. На последнем этапе проект постановления о повышении денежного довольствия ССО. В этом году планируется утвердить три базовых государственных целевых программы – программу развития ВСУ, программу развития вооружений и ракетную программу. Это запустит системный процесс перевооружения армии. Это тоже крайне важно для оборонных предприятий. У нас впервые возникнет возможность гармонизировать целевые программы и бюджетное планирование в том числе благодаря работе с Минстратегпромом, убрать из оборонного заказа вещи, возникающие в ручном режиме. Чтобы это стало возможным, я призываю, начиная с этапа формирования бюджетной резолюции, ориентироваться на то, чтобы с 2023 года расходы на оборону составляли не менее 3% ВВП. И я буду просить парламент голосовать за бюджет обороны в плановом порядке, а не в авральном», – сказал министр обороны.

Резников подчеркнул, что действия украинской власти должны быть быстрыми, но продуманными.

«Если ситуация будет разбалансирована и потеряна макроэкономическая стабильность, дополнительные миллиарды армии не помогут. Мы подготовим обоснованные запросы, согласуем их в правительстве и с профильным комитетом. И будем очень рады получить дополнительные средства, закладывая системную базу на будущее. Чтобы кода на этой трибуне будет стоять следующий министр обороны, у него в бюджете гарантировано было 3% ВВП. И этот ВВП постоянно рос, увеличивая объем ресурсов на оборону», – добавил министр.

Читайте также: Украинская армия: между советским прошлым и неопределенным будущим

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены