ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
6
9
7
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
6
9
7
В центре внимания
Потерять все и остаться в живых: История пенсионера, попавшего под обстрел в Донецке
  12 декабря 2017 10:02
|
  412

Потерять все и остаться в живых: История пенсионера, попавшего под обстрел в Донецке

Потерять все и остаться в живых: История пенсионера, попавшего под обстрел в Донецке

Несмотря на крайне тяжелую и опасную обстановку на Донбассе, люди на неподконтрольной территории находят в себе силы не впасть в депрессию и жить дальше.

Об истории одного из жителей Донецка, попавшего под обстрел, рассказала представительница Мониторинговой миссии ООН в Украине Наталья Кузьмина.

«В конце марта был обстрел одного из районов Донецка. Мужчина, его зовут Леонид, его дом очень сильно пострадал. Мы приехали, увидели этот дом, от которого остались просто стены, ничего внутри не было, ничего – полностью все сгорело, просто черное», – говорит она.

Представительницу миссии ООН поразило, что после такого обстрела пенсионер выжил. «Он был в доме, когда был обстрел, два снаряда попало в дом. Он чудом выжил. Я до сих пор не могу понять, каким образом он выжил, он сказал, что его просто отбросило от дома, а когда он открыл глаза, то увидел, что дома уже в принципе не было», – продолжает Кузьмина.

Она также добавила, что после обстрела пострадавший мужчина рассуждал абсолютно здраво и нашел в себе силы не впасть в депрессию. «Для меня видеть, насколько он трезво об этом говорил, как говорил: “Ну, что, вот такое произошло в моей жизни, что я могу теперь поделать? Надо начинать все полностью с нуля”. Он пенсионер, начинать все с нуля – это начинать заново всю свою жизнь. Конечно, ему помогают и соседи, и знакомые. Ему соседи предложили жить в их доме. Есть варианты, как выжить», – вспоминает женщина.

Кузьмина также сообщила, что история дончанина – одна из немногих примеров правильного мышления ради выживания на Донбассе. «Мы потом с ним виделись несколько раз. Человек не падает духом. Смотрит за новым домом, пытается ходить к своему старому дому и смотрит, что бы можно было оттуда еще спасти. Но есть разные люди, после такого можно просто уйти в какую-то депрессию и не хотеть встать с кровати. Есть и другие люди, которые думают, – жизнь продолжается», – говорит она.

В ООН отмечают, что подобные истории в ходе своей миссии документируют в зоне конфликта на Донбассе по обе стороны линии разграничения. «Нужно все-таки вставать, и пытаться жить дальше, потому что ситуация сложная, особенно, когда у тебя полностью разрушен дом. Имущественные права очень сильно страдают в контексте конфликта по обе стороны от линии разграничения. Это одни из самых сложных историй, с которыми мы сталкиваемся, когда у тебя пропало все за секунду и твой мир переворачивается», – сказала Кузьмина.

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены