ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
2
7
8
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
2
7
8
В центре внимания
Политзаключенных Абдуллаева и Джемаденова больше двух месяцев держат в ШИЗО
  23 May 2020 14:05
|
  195

Политзаключенных Абдуллаева и Джемаденова больше двух месяцев держат в ШИЗО

Политзаключенных Абдуллаева и Джемаденова больше двух месяцев держат в ШИЗО

Политзаключенные Теймур Абдуллаев и Эмиль Джемаденов, осужденные по симферопольскому делу Хизб ут-Тахрир, более двух месяцев содержатся в штрафных изоляторах по надуманным причинам. Адвокаты обжаловали действия колоний. Но условия не лучшим образом сказываются на здоровье политузников.

По словам адвоката Эмиля Курбединова, руководство колоний (№2 и №16 город Салават) намеренно выписывает Абдуллаеву и Джемаденову взыскания, чтобы продлевать срок содержания в ШИЗО, изолировать их от других заключенных и в итоге перевести на полгода в ПКТ (тюрьма в колонии), передает «Крымская солидарность». 

«Я не сомневаюсь, что в списке взысканий за нарушения сплошная чушь: неправильно заправил постель, не туда посмотрел, неправильно пришил бирку. Уверен – делается это для того, чтобы не содержать его (Теймура) в лагере, а на полгода отправить в ПКТ. Делается все, чтобы его изолировать от других заключенных. За более чем 70 дней пребывания в колонии после этапа Теймур получил как минимум 15 взысканий!», – рассказал адвокат.

Курбединов вместе с коллегой Эдемом Семедляевым отправили адвокатские запросы в ИК Башкирии, в управление ФСИН по республике Башкортостан, а также во ФСИН России. По словам адвокатов, они пытаются узнать, о каких именно причинах взысканий в отношении Джемаденова и Абдуллаева идет речь.

«Когда в управлении ФСИН Башкирии мне отказались предоставить полную информацию о причинах взысканий в отношении Теймура, я написал в прокуратуру Башкирии заявление с требованием привлечь к административной ответственности начальника УФСИН Башкирии, а также начальника колонии за отказ в предоставлении информации по адвокатскому запросу. Аналогичная ситуация у Эдема Семедляева. Мы хотим, чтобы во ФСИН понимали, что даже если ребят этапируют на край земли, мы их не бросим и будем за них бороться», – рассказал адвокат.

Эмиль Джемаденов рассказал своей супруге Лиане (во время официального звонка), что после прибытия в колонию 15 февраля – администрация уже несколько раз продлевала ему период содержания в штрафном изоляторе.

«15 февраля он прибыл в колонию, после карантина его сразу спустили в ШИЗО. В марте он мне позвонил и сказал, что находится в ШИЗО и неизвестно как долго будет там находиться. Кроме того он сказал такую фразу, что возможно вообще из ШИЗО он не выйдет (пока будет содержаться в колонии). Для меня это странно и удивительно, потому что за три с половиной года до этого Эмиль ни разу в карцере не сидел. Видимо, докапываются до мелочей», – рассказала Лиана.

За это время, по словам Лианы, у ее мужа проявился ревматизм и другие осложнения со здоровьем.

«Учитывая его хронические заболевания, в ШИЗО у него ухудшилось здоровье. У него есть одно заболевание которое он не хочет афишировать. Кроме того, у него начался ревматизм, стало скручивать кости, видимо, застудился, потому что там сырые бетонные стены. Кроме того, он сильно похудел, совсем не такой, как на фотографиях. Здесь, наверное, сказывается изоляция, питание», – рассказала она.

Читайте также: Зеленский пообещал изменения в Конституцию относительно автономии крымских татар в Крыму

«Черноморка» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены