ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
5
5
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
5
5
В центре внимания
Политзаключенный Панов болен, в колонии РФ медпомощь не предоставляют
  27 июня 2019 15:22
|
  610

Политзаключенный Панов болен, в колонии РФ медпомощь не предоставляют

Политзаключенный Панов болен, в колонии РФ медпомощь не предоставляют

У незаконно осужденного в оккупированном Крыму политзаключенного Евгения Панова серьезные проблемы со здоровьем, при этом ему не оказывают вовремя медицинскую помощь в колонии российского Омска, где он содержится.

Об этом сообщила Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, передает «Центр журналистских расследований».

«Ко мне обратился брат украинского политзаключенного Евгения Панова, который содержится в российской колонии №6 Омска. Он сообщил, что адвокат, побывавший у Евгения 20 июня, ошеломленны состоянием здоровья своего подзащитного. Евгений жалуется на ухудшение зрения, постоянную головную боль, проблемы с зубами. Медицинская помощь вовремя не предоставляется. Питается Евгений с промежутками в 15 часов. Длительное пребывание в состоянии голода создает дополнительные риски для здоровья», – рассказала Денисова.

По ее словам, Панов также оказался еще и в информационной изоляции, поскольку ему запрещено получать периодику.

«Я безотлагательно обратилась к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой, чтобы обеспечить соблюдение прав украинского гражданина Евгения Панова, а также содействие в предоставлении ему надлежащей медицинской помощи офтальмолога, невролога и стоматолога», – добавила омбудсмен Украины.

Она отметила, что держит ситуацию на контроле.

7 августа 2016 ФСБ заявила, что «граница» между Крымом и материковой Украины якобы дважды прорвали украинском диверсионно-разведывательные группы. В качестве доказательства ФСБ продемонстровала видео с признаниями задержанных «диверсантов» – водителя АТП Запорожской АЭС Евгения Панова и строителя из Евпатории Андрея Захтея.

13 июля 2018 «Верховный суд Крыма» осудил Евгения Панова на 8 лет колонии строгого режима по обвинению «в подготовке диверсии в Крыму в составе диверсионной группы» и «в контрабанде боеприпасов через таможенную границу Таможенного союза» по ч.1 ст.30 и п. «а» ч.2 ст.281, ч.3 ст.30 и ч.3 ст.226.1, ч.3 ст.222 УК РФ. 25 октября Верховный суд России оставил без изменений приговор в отношении украинца.

Панова поместили в колонию №6 российского Омска, где он отбывает свой срок заключения.

В марте 2019 стало известно, что Панова вернули из колонии-больницы, куда его до этого поместили, обратно в колонию №6 в Омске, потому что нечем лечить.

Фото ТАСС

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены