ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
2
9
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
2
9
В центре внимания
Политзаключенного Джелялова подвергают принудительной психиатрической экспертизе
  09 октября 2021 13:09
|
  181

Политзаключенного Джелялова подвергают принудительной психиатрической экспертизе

Политзаключенного Джелялова подвергают принудительной психиатрической экспертизе

Адвокатам Наримана Джелялова стало известно, что его вывезли из СИЗО Симферополя, где он удерживался последний месяц, и переместили в 15-е отделение Крымской республиканской психиатрической больницы № 1 им Н.И. Балабана.

Об этом сообщил адвокат Николай Полозов.

«Это отделение, где производится стационарная психолого-психиатрическая экспертиза в отношении подследственных лиц, содержащихся под стражей. Ранее, Нариман Джелялов отказался проходить психиатрическую экспертизу, поскольку оснований для ее назначения не имелось», – рассказал Полозов.

Он отметил, что важно понимать, что в соответствии  п. 3 ст. 196 УПК РФ, назначение и производство экспертизы обязательно, психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве.

Более полно этот термин «сомнение» раскрывает п. 6 постановления Пленума ВС РФ от 07.04.2011 г.: «К обстоятельствам, вызывающим такие сомнения, могут быть отнесены, например, наличие данных о том, что лицу в прошлом оказывалась психиатрическая помощь (у него диагностировалось врачами психическое расстройство, ему оказывалась амбулаторная психиатрическая помощь, он помещался в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, признавался невменяемым по другому уголовному делу, негодным к военной службе по состоянию психического здоровья и т.п.), о нахождении его на обучении в учреждении для лиц с задержкой или отставанием в психическом развитии, о получении им в прошлом черепно-мозговых травм, а также странности в поступках и высказываниях лица, свидетельствующие о возможном наличии психического расстройства, его собственные высказывания об испытываемых им болезненных (психопатологических) переживаниях и др.

«Я думаю каждому должно быть очевидно, что Нариман Джелялов под это описание совершенно не подходит. Таким образом, никаких оснований помещать его в психиатрическую больницу не имеется. В таком случае никаких иных причин принятия следователем решения о направлении Наримана Джелялова на психиатрическую экспертизу, кроме как применение карательной практики, предположить невозможно, – акцентировал Полозов.

Он напомнил о деле Ильми Умерова, которого тоже помещали в эту же психиатрическую клинику для подобных целей. Когда он был вынужден находиться совместно с реально психически больными людьми и условия его нахождения там были более чем ужасные.

«Это все является элементами комплексной карательной системы, направленной, в том числе, на подавление воли следственно-арестованного и создании неприемлемых условий содержания», – отметил адвокат.

Психолого-психиатрическая экспертиза будет длиться от 21 до 28 дней. Защита будет обжаловать незаконное процессуальное решение следствия о направлении Наримана Джелялова в стационар психиатрической клиники.

Полозов отметил, что состояние здоровья Наримана нормальное. Он просил передать слова благодарности за поддержку.

Фото: Виктор Коротаев/Коммерсантъ

Читайте также: Адвокат: Нариману Джелялову россияне предъявили новое обвинение

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены