ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
2
8
4
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
2
8
4
В центре внимания
Политузника Сейтосманова этапировали в колонию РФ
  20 May 2020 12:14
|
  243

Политузника Сейтосманова этапировали в колонию РФ

Политузника Сейтосманова этапировали в колонию РФ

Крымского политзаключенного Энвера Сейтосманова, приговоренного Южным окружным военным судом к 17 годам ареста, этапировали в российскую колонию. 

Об этом сообщил адвокат Эмиль Курбединов, передает «Крымская солидарность». 

«Куда ФСИН доставит его в итоге, мы не знаем. Об этом, как правило, становится известно только после того, как ФСИН письменно уведомляет родственников, либо в колонии администрация предоставляет возможность совершить официальный звонок. Будем держать ситуацию на контроле», – прокомментировал адвокат.

34-летний Сейтосманов был задержан 10 мая 2018 года в селе Орлиное Балаклавского района, в Севастополе.

Против него возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст.205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации»), однако позже суд переквалифицировал обвинение – по части первой.

5 декабря 2019 года Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил крымского мусульманина Энвера Сейтосманова к 17 годам строгого режима, признав его виновным в организации деятельности террористической организации.

16 апреля 2020 года в Военном апелляционном суде города Власиха Московской области состоялось рассмотрение апелляционной жалобы адвокатов Эмиля Курбединова и Сергея Легостова на приговор суда первой инстанции Энверу Сейтосманову. Военный апелляционный суд оставил приговор Сейтосманову в силе.

По мнению адвокатов, которые работают с данной категорий дел, на протяжении всего следствия не предоставлено не единого доказательства вины и причастности подсудимых к террористическим актам или насилию.

Согласно данным правозащитного центра «Мемориал», данная волна преследований в России началась 14 февраля 2003 года, когда Верховный Суд, рассмотрев в закрытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Генерального прокурора РФ, признал террористическими 15 исламских организаций и запретил их деятельность на территории РФ. Одной из запрещенных организаций стала «Хизб ут-Тахрир».

Репрессии по данной категории уголовных дел в Крыму начались после оккупации Крыма в 2014 году, когда, фактически, на территории полуострова стало исполняться российское законодательство.

В мотивировочной части решения ВС РФ отсутствуют какие-либо данные о террористической деятельности «Хизб ут-Тахрир» – в соответствии с определением терроризма, данным в Уголовном Кодексе РФ и Федеральном Законе РФ «О борьбе с терроризмом» от 03.07.1998, что является очевидным основанием для признания этого решения необоснованным.

Несмотря на то, что организация «Хизб ут-Тахрир» с момента создания (1953 год) не совершила ни одного теракта, в России она признана террористической, а её членов необоснованно судят как террористов. Антиэкстремистское и антитеррористическое законодательство России последовательно превращается в репрессивный инструмент борьбы с инакомыслием и мирными собраниями.

Фото: «Крымская солидарность» 

Читайте также: Зеленский создаст группу по решению проблем крымскотатарского народа

«Черноморка» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены