ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
6
1
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
6
1
В центре внимания
Поддельные «волонтеры»: на КПВВ «Станица Луганская» орудуют мошенники
  25 августа 2020 11:18
|
  293

Поддельные «волонтеры»: на КПВВ «Станица Луганская» орудуют мошенники

Поддельные «волонтеры»: на КПВВ «Станица Луганская» орудуют мошенники

В буферной зоне между украинским КПВВ «Станица Луганская» и контрольно-пропускным пунктом «ЛНР» под видом волонтеров действуют мошенники. Правоохранители еще никого не задержали. Причина в том, что пересекающие линию разграничения жалуются в соцсетях, обращаются в правозащитные общественные организации, но не подают заявление в полицию. Преимущественно действия мошенников ориентированы на пожилых людей.

Обращения по данному поводу, например, поступали к правозащитникам Благотворительного фонда «Право на защиту» («Право на захист»). Правовой аналитик данной организации Ирина Пецко рассказала об основных схемах мошенников, пишут «Донецкие новости».

Первая схема – «волонтеры» помогают с установкой на телефон приложения «Дій вдома», а в итоге втридорога продают SIM-карту.

Как это действует: пожилой человек направляется из «ЛНР» к украинскому КПВВ. В буферной зоне к нему подходит якобы «волонтер» и предлагает помочь установить на телефон приложение «Дій вдома». 

«Однако при установлении приложения появляться проблемы. Сама программа имеет ограниченное число попыток активировать номер телефона, и в процессе установки «волонтером» эти попытки исчерпываются. И на экране телефона появляется уведомление, что «попытки исчерпаны, попытайтесь завтра». Но не все имеют возможность попробовать завтра, т.к. человеку уже немного до КПВВ осталось. И тогда «волонтер» говорит, что случайно у него есть другая SIM-карта (естественно, в несколько раз дороже рыночной стоимости), предлагает установить программу еще раз, но уже на другой номер телефона», – рассказала Ирина Пецко.

Вторая схема – «волонтеры» убеждают стариков, что их телефоны и SIM-карты не поддерживают 4G-интернет, и что, мол, без этого приложение «Дій вдома» не установится. И тут же предлагают купить иной б/у-телефон.

Напомним: «Дій вдома»: как пользоваться приложением для контроля самоизоляции

Третья схема – «волонтеры» предлагают пожилым людям воспользоваться на подконтрольной Украине территории услугами определенных лабораторий, в которых быстро и дешево можно сделать ПЦР-тест на коронавирус. И что, мол, с таким тестом людям не нужно будет проходить 14-дневную самоизоляцию.

Однако сократить период самоизоляции можно, пройдя тестирование только в отдельных лабораториях, аккредитованных для этого Министерством здравоохранения.

«Именно аккредитованная в МОЗ лаборатория, которая проводит ПЦР-тест, может внести результаты о человеке и о результате теста в приложение «Дій вдома». Если тест был отрицательным, то в приложении пользователя будет отображено сообщение, что самоизоляция завершена. Но до получения такого уведомления считается, что человек все еще обязан проходить самоизоляцию… Если человек пройдет тестирование в другой лаборатории, результаты не будут учтены в приложении и самоизоляция не прекратится… Сейчас на КПВВ «Станица Луганская» установлен wi-fi роутер, который раздает интернет бесплатно. К нему можно подключиться, и проверить в интернете информацию о лаборатории – включена ли она в перечень, согласованный с Минздравом», – пояснила Пецко.

Например, мобильный пункт аккредитованной лаборатории работает при КПВВ «Станица Луганская», но там тестирование стоит 1200 грн при результате через 48 часов, а ускоренный вариант (результат в течение дня) –2500 грн. Мошенники же предлагают воспользоваться иными учреждениями за меньшую стоимость. Но они умалчивают, что эти лаборатории не аккредитованы в МОЗ под приложение «Дій вдома».

В такую ситуацию 18 августа попала пожилая супружеская пара, которая прибыла из «ЛНР» на КПВВ «Станица Луганская». Им предложили пройти ПЦР-тест в лаборатории города Новый Айдар за 700 грн, где справку о результате тестирования выдали в течении нескольких часов. Но эта лаборатория не была авторизирована Минздравом. Поэтому, прибыв назад на КПВВ, результаты их теста не были засчитаны в приложении «Дій вдома».

И эта пожилая пара не только потеряла 1400 грн, но и под влиянием такой стрессовой ситуации у женщины начались проблемы со здоровьем, ей на КПВВ оказали медпомощь.

«В итоге, они приняли решение повторно пройти тестирование уже в аккредитованной лаборатории, пункт которой работает рядом с КПВВ «Станица Луганская». Сейчас эта лаборатория результаты тестирования выдает либо в обычный период, либо в ускоренный. Соответственно разница в цене», – уточнила Пецко.

Четвертая схема – «волонтеры» продают очередь на КПВВ или требуют деньги за возможность пересечь линию разграничения. «Вчера вернулась соседка. Говорит – волонтеры не пропустили. Требовали 1000 грн или золотые серьги за то, чтобы она прошла. Естественно, она вернулась домой. А ее сестра дала 200 грн и ее пропустили в очередь на контрольно-пропускной пункт», – в частности, пишет в соцсети Ирина.

Информацию о мошенничествах подтвердила старший офицер пресс-службы Луганского пограничного отряда Татьяна Литошко.

«Действия мошенников на КПВВ «Станица Луганская» имеют место – это происходит в «серой зоне». В основном, касается установления приложения «Дій вдома» и иные. Мошенники преимущественно обманывают именно пожилых людей – как по установлению приложения, так и по тестированию на коронавирус. Потому что пожилые люди не ориентируются в программах, не пользуются интернетом, поэтому у этой категории и возникают проблемы. И мы призываем граждан, которые направляются с оккупированной территории на подконтрольную, обращаться по всем вопросам, в том числе по поводу приложения, к пограничникам. Потому что именно пограничники могут официально ответить на все вопросы, связанные с пересечением линии разграничения. Также пограничники помогут установить приложение «Дій вдома». Главное, чтобы люди не боялись обращаться», – сказала она.

Пока правоохранители не задерживали таких мошенников. В полицию граждане также не обращались, было одно сообщение, но от пограничников.

«В отделении полиции Станицы Луганской было зарегистрировано сообщение сотрудника Госпогранслужбы о возможных фактах мошенничества на КПВВ. В ходе проверки данная информация не нашла подтверждение. От граждан сообщений о мошенничестве не поступали», – сообщил пресс-офицер ГУ Национальной полиции в Луганской области Антон Ковалев.

Читайте также: Авторка книги «На щите»: Это – истории без хэппиэнда. Но они с продолжением

«Черноморка» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены