ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
2
6
1
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
2
6
1
В центре внимания
Почему РФ не может контролировать временно оккупированные территории Украины: объяснение аналитика
  07 июня 2022 12:19
|
  499

Почему РФ не может контролировать временно оккупированные территории Украины: объяснение аналитика

Почему РФ не может контролировать временно оккупированные территории Украины: объяснение аналитика

Желание воплотить те либо другие проекты «государственного стройки» на оккупированных территориях является попыткой России предъявить своим гражданам определенные заслуги. Кроме того, для ряда российских чиновников это возможность увеличить свой политический вес, а также заработать. При этом даже для пророссийских жителей захваченных населенных пунктов никаких положительных изменений там не происходит.

Такое мнение высказал аналитик Гражданской сети «ОПОРА» Александр Клюжев в эфире телемарафона «Говорит Украина» 6 июня, передает «Дом».

«Когда мы слышим от российских политологов такие идеи как так называемое союзное государство, я это воспринимаю скорее не как угрозу какого-то экстравагантного сценария, а как желание россиян [показать] своим избирателям, что они действительно чего-то достигли на захваченных территориях, что все риски и все потери, которые Россия сейчас понесет в связи с войной, имеют некую ценность. Поэтому это фактически часть внутренней политики России: показать, что мы что-то с этими территориями делаем», – отмечает аналитик.

По его словам, реализовать эти сценарии РФ будет сложно, поскольку кафиры столкнулись с ключевой проблемой – кадрами.

«В отличие от ожиданий России, никто на этих территориях – к тому же совершенно разных территориях – от Херсона до Мариуполя – их не ожидал. И людей, желающих сотрудничать на каком-либо политическом уровне в системе управления на временно оккупированных территориях с оккупантами, нет кроме отдельных экземпляров. К тому же, если посмотреть по населенным пунктам, то действительно совершенно несерьезные люди возглавили так называемые «администрации». И сама Россия, отдавая себе отчет в этом кадровом дефиците или кадровой катастрофе на временно оккупированных территориях, долго откладывала формально официальное решение по утверждению так называемых «военно-гражданских администраций», – отметил Клюжев.

Аналитик «ОПОРЫ» также обращает внимание на то, что за счет оккупированных территорий российские чиновники пытаются нарастить политический вес, компенсировать провалы в доверенных регионах.

«Если говорить о псевдочиновнике Аксенове в захваченном Крыму, то он фактически на фоне этой агрессии против Украины уже получил неограниченные полномочия за короткий период в Крыму. Теперь может бесконтрольно в своей администрации увольнять всех людей. Это пример того, как с помощью паразитирования на украинских территориях чиновники – будь то из украинского Крыма или российских регионов – пытаются показать свою эффективность и фактически скрыть свою коррупцию на подведомственных территориях», – пояснил Александр Клюжев.

Читайте также: У Рф не получается контролировать оккупированные территории Украины

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2023Все права защищены