ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
4
0
6
7
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
4
0
6
7
В центре внимания
Почему государство сопротивляется медицинской реформе?
  06 февраля 2017 14:52
|
  1120

Почему государство сопротивляется медицинской реформе?

Почему государство сопротивляется медицинской реформе?

Переход системы здравоохранения на страховую модель начнется уже в этом году и продлится до 2020 года. Как сообщили в Министерстве здравоохранения Украины, трансформация системы стартует с запуска семейной медицины европейского образца на базе имеющегося первичного звена украинской системы здравоохранения: поликлиники, амбулатории, центры первичной медико-санитарной помощи. Украинцы смогут свободно выбирать семейного врача и педиатра для своих детей и заключать с ним прямые договоры с четко прописанным объемом услуг, гарантированных и оплаченных государством. Таким образом, работа врача будет оплачиваться в зависимости от количества заключенных с пациентом договоров. Семейные врачи будут выдавать справки в детский сад, школу, бассейн, а привязка к месту жительства отменяется.

Что эта реформа означает для пациентов?

«Поход обычного украинца в больницу всегда одинаков – покупает перчатки, бинты, другие вещи, приходит к врачу, который его осматривает. Как правило, это всегда платный процесс и это нелегальный процесс, который не дает гарантии здоровья. Система здравоохранения существовала в нелегальном виде – весь процесс товарообмена был всегда за деньги. Много было попыток реформировать систему здравоохранения, но ее всегда откладывали. Какова же причина? Ответ очень простой – примерный оборот государственных и частных ресурсов, которые мы сами платим за услуги здравоохранения, составляет около 100 миллиардов гривен ежегодно. Эту «дармовую лавочку» никто не хотел закрывать», – говорит Дмитрий Шерембей, глава Всеукраинской сети ЛЖВ.

Почему же сейчас эту «лавочку» захотели закрыть?

«У нас появилась новая команда в Министерстве здравоохранения во главе с Ульяной Супрун. Она взяла документ реформы системы здравоохранения, в котором движение пациентов принимало самое активное участие, и начала ее реализовывать. Сопротивление было равнозначным, потому что никто не хочет терять 100 миллиардов гривен, и никто не хочет, чтобы медицина была хорошей. Я сам являюсь пациентом, у которого смертельное заболевание, также в Украине примерно 30% людей посещают больницы. Думаю, что интересы людей дороже интересов фармакологических и страховых компаний», – рассказывает эксперт.

Что изменится в первую очередь?

«Пациент будет сам выбирать, кто его будет обслуживать и где. Семейного доктора будут выбирать по его квалификации, способностям, истории, знаниям. Если пациент вдруг понял, что его врач неквалифицированный, то может от него отказаться. Доктор теряет контракт с этим пациентом, и государство ему не оплачивает за него», – уверен Дмитрий Шерембей.

Какой смысл семейному врачу бороться за каждого пациента, если сейчас доктор практического от каждого своего посетителя нелегально получает наличные деньги за визит?

«Зарплата врача составит более 26 тысяч гривен в месяц. Государство готово платить доктору такую зарплату за 1500 клиентов, которых он будет вести в течение года. Поэтому врач будет бороться за здоровье каждого человека», – считает Шерембей.

Где государство возьмет такие деньги?

«Оказывается, что вот эти «жуткие» миллиарды надо просто иначе тратить. Сейчас они тратятся на содержание зданий, в которых стоят пустые койки, и это не приносит здоровья. Государство хочет эти деньги платить за услугу напрямую тем, кто эти услуги оказывает. Оказывается, абсолютно все украинцы смогут обслуживаться у таких врачей», – говорит эксперт.

Когда это будет в Украине?

«Министерство здравоохранения Украины делает все, чтобы эта система заработала в 2017 году. Первые договора начнут заключаться весной», – рассказывает Дмитрий Шерембей.

Что же эта реформа означает для врачей? Олег, Вы довольны той концепцией медицинской реформы, которую презентовало Министерство здравоохранения?

«Конечно, нет, потому что она слабая», – говорит Олег Панасенко, председатель Свободного профсоюза медицинских работников Украины.

А как же официальная зарплата врача 26 тысяч гривен?

«Это мы еще посмотрим. Пока что не создана законодательная база, как это все должно происходить. Это все на уровне гипотез. На самом деле, украинское общество и общество медиков уже утомились от этих разговоров команды «рентген-лаборанта», которая сейчас возглавила Министерство охраны здоровья. Откуда эта цифра в 100 миллиардов гривен, которую население тратит на медицинские услуги? Сегодня благодаря так называемому «значительному» повышению зарплаты медсестра высшей категории получает 2800 гривен, а хирург высшей категории – 3700 гривен. Так дискриминация получилось из-за того, что первый тарифный разряд приравняли не к минимальной зарплате, а к прожиточному минимуму – 1600 гривен», – объясняет Олег Панасенко.

Как медики отреагировали на эту реформу? Устраивает ли их состояние медицины сегодня?

«Такое состояние медицины не устраивает врачей. Министр здравоохранения отгородилась от медиков. В сентябре 2016 года я и мои заместители голодали 9 дней перед МОЗ, чтобы донести свои идеи о том, какой должна быть медицинская реформа, но госпожа Супрун проходила мимо нас. В итоге голодания я попал без сознания в больницу, а 28 сентября нашу акцию разогнали «титушки». Тогда мы выступали, как пророки, что будет беда, и вот эта беда наступила. Несколько дней назад Супрун и ее заместители презентовали директорам областных центров экстренной медицинской помощи свою реформу скорой медицинской помощи. Они хотят всех врачей и фельдшеров забрать из бригад «Скорой помощи» и заменить их парамедиками – это даже не медики, это просто автоперевозчики, которые неизвестно куда будут везти больных, потому что больниц интенсивной терапии не создано», – возмущен Олег Панасенко.

Подробное интервью смотрите в программе #ПРОЕКТЯНКОВСКОГО на Черноморской ТРК.

© Черноморская телерадиокомпания, 2025Все права защищены