ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
9
5
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
9
5
В центре внимания
«Победобесие» оккупантов
  11 мая 2016 12:12
|
  1315

«Победобесие» оккупантов

«Победобесие» оккупантов

«На несколько дней страна, и в другое время не очень-то здоровая в психическом и моральном плане, превращается совсем уж в палату номер шесть. Начинается очередной пик обострения. Который не пробивается никакими медикаментозными средствами. Глаза становятся стеклянными, речи бредом, мировоззрение шизофреническим. Пена на губах, деды воевали, можем повторить, фашисты, бандеры, ядерный пепел, Крымнаш, Абамачмо. Фальшивые пилотки, фальшивая форма, фальшивые ордена, одетые в фальшивые гимнастерки дети, фальшивые наклейки, фальшивые гвардейские ленты».

Именно так описывает празднование Дня победы 9 мая в РФ российский военный журналист Аркадий Бабченко в своей статье «Можем повторить». Превращение Дня Победы в свою противоположность». И добавляет наиболее точное, по его мнению, определение этому состоянию – «победобесие».

Последние 2 года Украина переходит на новый формат почтения памяти подвига Украинского народа и его вклада в победу антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне: 8 мая страна присоединяется ко всемирному Дню памяти и примирения, а 9 мая сохраняется государственный праздник – День победы над нацизмом. Эти дни проходят под лозунгом «Ніколи знову», символизируя недопущение в будущем кровопролития и новой войны.

В милитаристской же России в День Победы популярен другой лозунг «Можем повторить». Устрашающий лозунг, о сути которого, хочется надеяться, никто из россиян, которые его произносят, не задумывается. Повторить что?! Какой ценой?! Хотя здесь на помощь им приходит еще один советско-тоталитарный лозунг «Мы за ценой не постоим»…

От мала до велика россияне с упоением радуются наступательному вооружению и смертоносным системам залпового огня и стратегическим баллистическим ракетам, которые им демонстрируют на Красной площади.

фотор

Участник двух чеченских войн Аркадий Бабченко ужасается от той приподнято радостной интонации, с которой девушка-телеведущая озвучивает прохождение по площади во время парада 22-мм РСЗО «Ураган»: «Боже мой, девочка, что ты несешь? Ты вообще видела, что эти «Ураганы» с Чечней сделали? Ты видела, во что они превращают села? Видела чеченское село Зоны, в котором не осталось ни одного уцелевшего дома, а лишь печные трубы, посреди пожарищ? Целое село дымоходов — один в один, как в кино про войну, только наделали все это уже не немецко-фашистские оккупанты, а вот эти вот твои системы залпового огня. Ты вообще видела, как они работают? Это даже со стороны страшно».

Один из немногих сознательных россиян убежден, что и смыслы, которые несет российское оружие, уже изменились: после Грузии. Крыма и Донбасса уже не символ защиты, а – агрессии, нападения, оккупации.

«Этот парад — не парад техники, которая спасла мир от коричневой чумы. Это парад техники, которая убила десять тысяч человек в когда-то самой братской нам стране. Вот эта вот техника, прямо сейчас, вот в этот вот самый момент, бьет по промзоне украинского города Авдеевка. Что вы там забыли? Это больше не парад защитников и освободителей. Это парад оккупантов».

фото2

Очевидно, что 9 мая российские оккупационные войска не могли не провести в захваченных Донецке и Луганске свои «военные парады» – такие себе мини-лайт-местечковые версии того «победобесия». По улицам двух городов прошли «затерянные в СССР» коробки различных бандформирований, сколоченных россиянами в «батальоны» и «бригады». После этого оккупанты откровенно и без всяких опасений публично и в очередной раз продемонстрировали технический инструментарий своей агрессии: асфальт центральных улиц испортили траки российской бронетехники в сопровождении российской артиллерии, российских систем залпового огня и российских зенитно-ракетно комплексов. В Донецке прогнали по улицам еще и продукт «победы» своей информационной войны – задурманенную ядовитой пропагандой и запуганную мифическими «укрофашистами» толпу.

Принимали военные парады в фейковых «республиках» такие же фейковые «главнокомандующие»: в Донецке — еще недавно ловкий торгаш курами Захарченко, а в Луганске – экс-инспектор по защите прав потребителей Плотницкий с прозвищем «Игорёша-300 грн» (по сумме взятки с рыночников). Комментирование заявлений назначенных оккупантами для картинки «главнокомандующих» в стиле «каратели», «всех пабедим» и т. п. можно опустить из-за их повторяемости, ретрансляции кремлевских заявлений и в конце концов абсурдности.

В Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ стягивание тяжелого вооружения в Донецк и Луганск накануне парадов 9 мая назвали «нарушением Минских соглашений» — таким, что «несет угрозу людям».

фото3

«Одна из целей этих парадов, и очевидно, основная, – это пиар-акция с целью демонстрации военной «мощи» и «способности» вести бои на равных с регулярной украинской армией. Другая возможная цель – использование парада для перегруппировки сил и средств на определенных участках, в частности, в районе тех же Донецка или Луганска. Под прикрытием парада можно было легко перебросить технику и личный состав», — убежден координатор группы «Информационное сопротивление» Константин Машовец.

Он отмечает, что группа ИС отмечала ряд перегруппировок подразделений российских оккупационных войск накануне 9 мая, однако, по его словам, пока «нельзя сказать, что они носили масштабный характер». А для подготовки к какому-то масштабному наступлению противника, считает эксперт, должны быть совсем другие и масштабы перегруппировок. В одном, в чем он уверен, никто обратно в Россию не будет «вытягивать» завезенную под парад боевую технику.

«Все, что там демонстрировалось – это так называемый «военторг». Ведь известно, что захват боевиками украинской военной техники имел единичные случаи. Остальные – из России», — говорит Машовец. И добавляет, что его, «как полковника ВСУ», ничего не впечатлило из того, что оккупанты демонстрировали на своих «парадах».

фото4

Свое мнение относительно «парада» на оккупированном Донбассе высказал в комментарии Укринформу й заместитель командующего штаба АТО по связям с общественностью и СМИ полковник Анатолий Кравчук:

— Российская империя уделяла особое внимание информационной составляющей на всех этапах своей истории, что прежде всего имело место во времена СССР. Если проанализировать, то сейчас можно увидеть возвращение системы Советского Союза, однако в несколько иной интерпретации. У власти – вчерашние КГБшники, которые слились с криминальным миром.

Военные парады и являются одним из элементов этой информационной политики. Если взглянуть на оккупированные территории Донбасса, то они сейчас страдают от бедности и нищеты (возможно, за исключением Донецка). Огромная безработица. Фактически вернулись 30-годы, когда люди работают за трудодни. Огромное количество других проблем.

В таких условиях оккупационным администрациям очень важно показать местному населению красивую картинку: парад как раз и является такой картинкой. И поэтому тратятся огромные деньги, красиво маршируют военные в униформе, демонстрируется техника окрашенная (большинство из которой, убежден, специально завезено накануне из России). Все это – чтобы показать якобы могущество якобы их «армий», которые все более наполняются российскими офицерами (сейчас и на низшие звенья направляются российские солдаты, поскольку «пушечного мяса» из местных шахтеров и трактористов не хватает).

Хотя совершенно понятно, что в военном плане сами по себе эти фейковые «армии» в «Л/ДНР» не представляют собой угрозу для Вооруженных Сил Украины, что и было продемонстрировано летом 2014 года, когда боевиков и наемников погнали фактически до границы, пока не включились регулярные подразделения ВС РФ.

По моему мнению, бряцанье оружием на этих «парадах» больше направлены на мирное население оккупированных территорий, прежде всего, людей пожилого возраста, которые с удовольствием будут кричать «Путинприйди» и тому подобное. Относительно местных, которые служат в оккупационных корпусах, то им этот цирк не нужен, абсолютное большинство из них там вынужденно, зарабатывают деньги. А приезжим наемникам это также не нужно – кто приехал под принуждением, а кто за деньгами.

Убежден, что завезенная из РФ на парад техника останется на оккупированных территориях, поскольку экономически невыгодно гонять туда-сюда. Для россиян это был хороший повод пригнать технику в Донецк и Луганск под предлогом парада, после чего отправить ее в боевые подразделения.

В целом же на сегодняшний день наблюдаются попытки России превратить оккупированные территории в нечто вроде Приднестровья, куда российские военные ездят до сих пор и проходят там службу.

Что касается оперативной обстановки в зоне АТО, то со введением на Пасху очередного перемирия, количество обстрелов со стороны противника существенно уменьшилась, хотя окончательного прекращения огня так и не произошло.

Лично я вижу в этом желание оккупационных администраций продемонстрировать намерение, что они вообще пытаются прекратить обстрелы. Поскольку их задача №1 на сегодня — подойти к выборам, что требует прекращения огня. Но опять же, это — не для того, чтобы достичь мира, а для того, чтобы Россия получила возможность перейти к более сложной комбинации и этот регион фактически всунуть обратно в Украину на своих условиях. Наряду с давлением на мировое сообщество, принуждая его к согласию на проведение выборов на Донбассе в несколько иных условиях, чем это предусматривали Минские договоренности: без того же вывода войск, но обязательно с изменениями в Конституцию Украины.

фото5

«Девятомайскую» философию рашистского авторитаризма и фейковых «Л/ДНР» прокомментировал Укринформу председатель Донецкой облгосадминистрации, руководитель ВГА Павел Жебривский.

России на сегодняшний день особо нечем хвастаться. И поэтому она делает «лайфовскую» картинку для своего «пипла», который «схавает» Победу исключительно их дедов. При этом, Россия не может найти лучшего применения/хищения уже прошлых нефтедолларов, чем их вложение в оружие.

Российская империя в тех границах, в которых она сегодня есть, и которые хочет себе еще «доточить», может существовать только при наличии диктатуры, мощного войска и внешних врагов. И это замыливает глаз, чтобы показать, в чем они сильны. Пьяный обблёванный кацап, немытый и нечесаный, гордится тем, что российское войско может набить кому-то морду. Он не гордится тем, что у него хороший дом, машина, работа, обученные и воспитанные дети, умная и порядочная жена. Он гордится тем, что кому-то может сделать хуже и больно. В этом сладость его жизни.

Что касается фейковых так называемых «ЛНР» и «ДНР», то это копирование величия, но величия не своего, и даже не России, а величия людей, которые действительно отстояли свою землю от фашистского нашествия.

Собственно, о каких «республиках» мы можем говорить? На самом деле существует лишь анклав, нашпигованный рашистским оружием. Анклав, который хотят заморозить в том затхлом совке. Нет никаких «ДНР» и «ЛНР»! На сегодняшний день есть временная оккупация рашистским агрессором части украинской территории. И Россия демонстрирует «величие» на этих оккупированных территориях. При этом, в нарушение Минских договоренностей, которые, к сожалению, выполняются только одной стороной, Украиной.

Между тем, 9 мая – это день, когда нужно не бряцать оружием, а вспомнить, погрустить по невинно убитым сталинским режимом в горниле войны украинцам, россиянам, солдатам других национальностей.

Никогда нельзя простить ни Жукову, ни Ватутину более 300 тыс. убитых украинских ребят во время освобождения Киева, которое нужно было сделать до 7 ноября, под праздник. Это было убийство, не стратегия и не военный талант, а убийство своих сограждан.

Кто-то, особенно россияне, называют Жукова «маршалом Победы», а мой отец, который воевал с 22 июня 1941 года, отступал до Сталинграда, а потом дошел до Берлина, называл его «маршал Смерть». Когда этот человек приходил на фронт, то ему проверить оборону немцев и положить несколько тысяч солдат – ничего не стоило. «Русские бабы еще нарожают». Это — человеконенавистнический режим.

фото6

Но безусловно, нужно вспоминать и благодарить за величие духа людей, которые воевали против нацизма. Нужно отдавать земле останки найденных, как мы это сделали 9 мая в Лимане, когда 23 воина были перезахоронены. И вот это — почет, а не бряцание оружием и угрозы кому-то. Не желание обустроить свою землю и страну, а желание кому-то сделать больно – вот ключевая философия, которую исповедует рашистский авторитаризм и фейковые «ДНР» и «ЛНР».

Украинцы – люди мирные. Они хотят иметь садок вишневый коло хаты, чтобы хрущи над вишнями гудели. Хотят иметь семью и достаток, хорошую жизнь. И для нас гибель одного человека – трагедия. Для россиян гибель тысяч – это статистика. И этим отличается цивилизованный мир от варварства.

 

Источник: Укринформ

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены