ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
4
0
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
4
0
В центре внимания
Пленный боевик: российские командиры обращаются с нами как с животными
  30 июня 2016 15:28
|
  1757

Пленный боевик: российские командиры обращаются с нами как с животными

Пленный боевик: российские командиры обращаются с нами как с животными

Служба безопасности Украины опубликовала видео, на котором взятые в плен боевики «ДНР» рассказывают, при каких обстоятельствах они оказались вблизи позиций украинских военных и как были взяты в плен.

Об этом пишут «Новости Донбасса».

Напомним, по данным журналиста Юрия Бутусова, в операции принимал участие 8-й батальон Украинской добровольческой армии при поддержке военных 54-го разведывательного батальона ВСУ. Украинские военные предложили сдаться в плен боевикам. Трое из них открыли стрельбу на поражение, и были убиты встречным огнем. Восьмеро сдались в плен.

Все они признались, что являются «военнослужащими 5 мотострелковой роты 2 мотострелкового батальона 9 отдельного штурмового мотострелкового полка морской пехоты» (Новоазовск).

Боевики рассказали, что поступили в ряды «военнослужащих ДНР» в марте-июне текущего года. Также все заявили, что являются уроженцами Донецкой и Луганской областей. При поступлении на службу в ряды незаконных вооруженных формирований, им обещали заработную плату 15 тысяч рублей, однако до сих пор они не получали деньги от командования.

Боевики также рассказали, что 19 июня по приказу командира роты «Лехи Питерского» они выдвинулись в поселок Ленинское, где «несли боевое дежурство».

26 июня они приблизились к поселку Саханка, где должны были «окопаться» и занять высотную позицию и наблюдать за позициями украинских военных. Также боевикам дали приказ стрелять на поражение, если они увидят передвижения сил АТО.

По словам боевика с позывным «Белка», в их рядах были два сапера, однако их задачей было не разминировать территорию, как заявил позднее член «ДНР» Эдуард Басурин, а наоборот, заминировать местность.

«Саперы принесли с собой мины и собирались все заминировать. Но мы на этой позиции пробыли только ночь – заминировать они ничего не успели. Нас взяли в плен. Задачи на этой позиции были – окопаться и вести наблюдение. В случае обнаружения бойцов ВСУ надо было открыть огонь и доложить этому Лехе Питерскому», – рассказал боевик «Белка».

Напомним, незаконная организация «ДНР» заявила, что взятые в плен боевики – это саперы, о работах которых якобы были уведомлены украинские военные.

«В районе Широкино, 27 июня, саперное подразделение отдельного отряда ДНР проводило плановое разминирование территории по согласованию с миссией ОБСЕ», – заявил Басурин.

В свою очередь специальная мониторинговая миссия ОБСЕ заявила, что не получала никакой информации о проведении разминирования или запросов для мониторинга таких работ 27 июня в районе Широкино.

В плен попали Сергей Пестряев, Алексей Толстолук, Юрий Зюмин, Виталий Шевелев, Антон Горбушка, Валентин Вантула, Роман Терновый, Руслан Анрилевский.

На вопрос, как с ними обращаются представители Российской Федерации, один из боевиков ответил:

«Как с животными».

«Вы же видите, бросили на произвол судьбы», – сказал другой.

Еще один боевик добавил:

«Обманывают во всем и везде».

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены