ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
6
3
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
6
3
В центре внимания
«Первый» по вранью: ПутинТВ вновь оконфузилось с Украиной
  10 декабря 2018 12:50
|
  642

«Первый» по вранью: ПутинТВ вновь оконфузилось с Украиной

«Первый» по вранью: ПутинТВ вновь оконфузилось с Украиной

20181210_пропаганда

Уважаемые читатели, начинаем разбор нового опуса прокремлевского телевидения. Начнем с дефиниций. Открываем «Британскую энциклопедию» и читаем.

«Пропаганда – это распространение информации (фактов, аргументов, слухов, полуправды, или лжи), чтобы повлиять на общественное мнение. Это более или менее систематические усилия манипулировать убеждениями, отношениями или действиями других людей посредством символов. Преднамеренность и относительно сильный упор на манипуляцию отличают пропаганду от обычного общения или свободного и лёгкого обмена идеями. У пропагандиста есть конкретная цель или набор целей. Чтобы достичь их, пропагандист преднамеренно отбирает факты, аргументы и символы и представляет их так, чтобы достичь наибольшего эффекта. Чтобы максимизировать эффект, он может упускать существенные факты или искажать их, и может пытаться отвлечь внимание аудитории от других источников информации», – сообщает нам книга.

Особое обострение заболевания под названием «пропаганда» у ПутинТВ случается во время памятных для Украины дат: Дня Независимости, годовщины начала оккупации Крыма, боевых действий на Донбассе. Совпадение? Не думаю!

А еще российская пропаганда, как черт ладана, боится годовщины Революции Достоинства. Но это понятно – где такое видано в российской действительности, чтобы люди из-за нарушения их прав вышли на улицу и в итоге свергли президента.

Именно поэтому конец ноября-начало декабря для большинства каналов в России с 2013 года превратились в соревнование «Кто лучше соврет об Украине».

В этом году лидер – «Первый канал», который 21 ноября показал пропагандистский сюжет под незамысловатым названием «В Украине в годовщину Майдана жгут покрышки – теперь не за европейскую мечту, а за теплые батареи».

И вроде бы, кажется, чем после «распятого мальчика» и «рабов для Нацгвардейцев» можно удивить внимательного зрителя, но «Первый канал» постарался. Он выдал почти десятиминутный ролик о том, как с 2014 года жить в Украине «стало только хуже», а «войну заканчивать никто не собирается».

Но самое интересное осталось на закуску. В конце видео нам показывают некоего «участника Евромайдана», которого якобы зовут Кирилл Чубенко.

«Пока не течёт даже горячая вода в батареях. Для участника Евромайдана Кирилла Чубенко это прямо физически ощутимое разочарование. И даже теплом кота компенсировать это чувство сложно», – рапортуют путинские пропагандисты.

«Ничего мне лично не дал Евромайдан. Вот, посмотрите, где мы оказались. Нужно было смотреть в будущее, а мы в будущем остались без тепла, с дорогущей энергией, и непонятно, когда всё это закончится. Как пережить зиму, как детей отправлять в школу?!» – пожаловался «Кирилл Чубенко».

А дальше эффект достигнут, миллионам зрителей передали вполне четкое послание – если протестовать против власти или, еще хуже, свергнуть её, то зимой будет сидеть в холодных квартирах, платить огромные счета за электроэнергию и быть в тотальном неведении о своем будущем.

Но позже оказалось, что разочарованным участником Евромайдана оказался житель Минска Виталий Юрченко, который вообще не имел никакого отношения к революционным событиям в Украине.

«Мне на почту пришло письмо, автор которого пишет, что «бедный украинец» на самом деле – Виталий Юрченко, живет он в Минске в военном городке, окончил юрфак БГУ (Белорусского государственного университета – ред.). Да и по меркам Республики Беларусь не бедствовал никогда. Во время Майдана был ещё студентом, отношения, конечно, к событиям никакого не имеет. В общем, позорище», – прокомментировал российский блогер Илья Варламов, который и провел расследование о «Кирилле Чубенко».

После этого Виталий Юрченко пришел с явкой с повинной в местные СМИ и попытался объяснить, как он стал «недовольным нищим украинцем».

«Я работал аналитиком в белорусской компании, выступающей посредником между телеканалами и операторами по всему миру. Например, где-то происходит землетрясение – и телеканалам нужен оттуда ролик, мы ищем оператора. Пришел заказ от «Первого канала» России снять семью или человека в Кривом Роге в Украине, который бы пожаловался на отсутствие газа и дорогое отопление. Такого человека нашли, сняли материал, прислали нам. Сам я по своей работе никак не взаимодействую с операторами, поэтому я совершенно не был в курсе, что они снимают. Потом выяснилось, что в материале из Кривого Рога был плохой звук. Его было нельзя отправлять заказчику. Приняли абсолютно неправильное решение переснять сюжет с текстом, озвученном в Кривом Роге. Я не знаю, подписали ли имя именно того человека», – рассказал он изданию «Наша Ніва».

«Мне предложили сняться в качестве героя, поскольку я недавно туда устроился, мол, новый работник. Я сомневался, но поехал сниматься. Я побоялся отказать, хотя все время сомневался. Смалодушничал что ли. После того как уже сняли материал, я некоторое время походил, потом попросил ничего не отправлять в Москву. А мне сказали на это, что материал уже выслали. Заказчик с «Первого канала» не был в курсе, что так произошло. Нельзя было уже сказать «извините, мы вам не то отправили». Ролик вышел на «Первом канале» две с половиной недели назад. Мне уже тогда стало и стыдно, и я испугался. Денег за этот ролик я не получал. Просто внутри компании попросили помочь, а о последствиях в тот момент не подумал. Я не нахожу себе места. Хочу попросить прощения у всех, кто это видел и не видел, если за такое вообще можно извиниться…В конфликте Украины и России я не занимаю ничьей позиции. Это информационная война и мне стыдно, что стал её частью», – добавил Виталий Юрченко.

При таком развитии событий «Первому каналу», который сначала решил отмолчаться, пришлось явиться на всеобщее обозрение и объяснить свой пропагандистский провал.

Виновный был найден очень быстро и это, конечно же, не «Первый канал».

«Первый канал изучил и проверил информацию о том, что Кирилл Чубенко, ставший одним из героев сюжета о годовщине Майдана, на самом деле другой человек и проживает в Беларуси. Съемка интервью была сделана стрингерами, так как журналисты телеканала не имеют возможности работать в Украине. В ходе проверки стрингеры признали, что действительно сняли своего знакомого, поскольку съемка настоящего интервью была сделана с техническим браком, а сюжет надо было срочно сдавать. По их словам, они попросили другого человека точно воспроизвести ответы реального Кирилла Чубенко. Это никак не оправдывает их поступка, стрингеры уже принесли извинения каналу и готовы извиниться перед зрителями», – заявили представители телеканала.

Что мы имеем в итоге? Перед зрителями «Первый канал» не извинился, опровержение информации показано не было.

Все потому что боятся. Если скажут, что Кирилл Чубенко – это никакой не Кирилл Чубенко, и не украинец он, и ни дня в Евромайдане не участвовал, то можно вскрыть огромный гнойник лжи и искажения большинства фактов о событиях в Украине.

А стоит ли такого ожидать от верных слуг режима Путина? Ну, вы что, конечно же, нет. Все, что связано с системой нынешнего хозяина Кремля, безапелляционно в своих поступках, которые априори не могут быть ошибочны.

Но долго ли сможет существовать империя, мифическая мощь которой построена на пост-правде и манипуляциях?

Автор: Александр Кошелев

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены