ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
9
2
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
9
2
В центре внимания
Переписать историю: украинский учебник отрицает крымский Майдан
  17 мая 2016 14:54
|
  1374

Переписать историю: украинский учебник отрицает крымский Майдан

Переписать историю: украинский учебник отрицает крымский Майдан

В сталинские времена люди, неугодные руководству партии, исчезали. Не только физически, но и со снимков, со страниц книг и периодических изданий, даже из семейных альбомов. Смысл был в том, чтобы заставить общество забыть о существовании этих людей в прошлом, а значит – смириться с отсутствием альтернатив существующему порядку в настоящем. Механизм форматирования коллективной памяти прекрасно описан Джорджем Оруэллом в классической антиутопии «1984». Примеры его эффективной работы мы можем наблюдать кругом и сегодня. Правители современной России, видимо, пользуются оруэлловской книгой в качестве учебника, но это, конечно, не новость. Для нас интереснее, что по другую сторону баррикад тоже находятся любители «поколдовать» над историческими фактами в своих целях. И неслучайно на горячем частенько ловят как раз тех, кому по профессии положено стремиться к максимальной объективности.

Движение в поддержку Майдана в Крыму не было, конечно, очень массовым, но пока в Киеве горели шины и били барабаны, на центральные площади Симферополя, Севастополя, Ялты, Евпатории регулярно выходили люди с активной гражданской позицией, не боявшиеся открыто выразить свою поддержку революции. Я прекрасно помню холодные зимние вечера возле памятника Ленину в столице автономии: несколько десятков энтузиастов с украинской символикой поют гимн, показывают журналистам самодельные плакаты и делятся друг с другом свежими новостями о ходе позиционных боев «Беркута» с самообороной на Грушевского. Почти всегда за кордоном милиции маячили согнанные местной властью бюджетники и представители движения «Стоп Майдан», от которых почему-то постоянно несло мощным перегаром. Временами доходило до толкотни и взаимных оскорблений, но не больше.

«Пока в Киеве горели шины, на центральные площади Симферополя, Севастополя, Ялты, Евпатории регулярно выходили люди с активной гражданской позицией, не боявшиеся открыто выразить  поддержку революции»

Потом наступило 26 февраля, а на следующий день началось вторжение российских войск. Крымский Майдан в одночасье превратился в движение за единую Украину. Некоторые его лидеры – Андрей Щекун и Анатолий Ковальский – были похищены сторонниками оккупантов, но позже их, к счастью, отпустили. Рассказывать обо всем этом можно долго и увлекательно, но те, кто мало-мальски следил за новостями, и так в курсе.

Каково же было мое удивление, когда несколько дней назад обнаружилось, что выпущенный в 2016 году учебник по новейшей истории Украины, утвержденный Министерством образования, повествует: «Во всех областях, кроме Донецкой и Крыма (!), проходили митинги в поддержку Евромайдана». То есть, некий Гисем А. В., автор пособия, с вызовом бросает мне в лицо: «Тебя там не было и не могло быть, потому что там вообще ничего не было». Казалось бы, черт с ним, с Гисемом, но Министерство образования и науки Украины в лице комиссии по истории Научно-методического совета с ним соглашается! Можно было бы закрыть на этот случай глаза. Дескать, недоглядели, заработались, с кем не бывает. Да только вот, приглядевшись к ситуации, в которой вдруг появляется это «пособие», становится совсем грустно.

«Сегодня выяснилось, что в Симферополе никакого Майдана не было и в помине. Завтра окажется, что и украинцев по большому-то счету там особо нету»

Крымская тема крайне неудобна для современных украинских властей. За два года не было сделано почти ничего даже в области разработки «дорожной карты» возвращения полуострова. А то, что все же делалось, в 90% случаев – заслуга активистов и переселенцев, а отнюдь не представителей киевского истеблишмента. Следовательно, в некоторых бюрократических головах, привыкших к хитроумным многоходовочкам, появляется крамольная мысль: не можем вернуть Крым, давайте сделаем так, чтобы о нем все забыли. Сегодня выяснилось, что в Симферополе никакого Майдана не было и в помине. Завтра окажется, что и украинцев по большому-то счету там особо нету. А послезавтра – карту Украины, как ни в чем не бывало, станут рисовать без Крыма и большого куска Донбасса. Стерпится, уважаемые граждане, слюбится.

Все это в очередной раз доказывает, что угроза превратиться в Россию в ходе войны с Россией стремительно обретает плоть и кровь. Хирургическое удаление академическим скальпелем «неудобных» фрагментов из собственной недавней истории уже происходит. Следующий шаг – сплотиться вокруг национального лидера, ведь он один может спасти нас от угрозы с Востока. Демократией, да и просто фактами, можно пожертвовать, коль враг так силен и опасен. В условиях нарастающего абсурда единственным носителем здравого смысла выступает гражданское общество, которое одно только способно вмешаться и остановить сползание в пропасть, подозрительно напоминающую соседнюю. И спасибо Джамале, конечно. По крайней мере, на протяжении ближайшего года комбинаторам будет ощутимо труднее пытаться заставить всех нас забыть о нашей захваченной Родине.

 

Источник: Крым.Реалии

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены