ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
3
1
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
3
1
В центре внимания
Перепись населения в «ЛДНР» стала поводом затянуть пояса жителям 
  01 ноября 2019 14:01
|
  501

Перепись населения в «ЛДНР» стала поводом затянуть пояса жителям 

Перепись населения в «ЛДНР» стала поводом затянуть пояса жителям 

На оккупированном Донбассе завершилась первая в истории «республики» перепись населения. И представители оккупационных администраций попали в неприятную ситуацию: количество населения, принявшего участие в переписи в «ЛНР» и «ДНР», оказалось существенно меньшим от тех цифр, которые «администрации» подавали в РФ, чтобы выбить себе финансирование. Теперь денег РФ даст еще меньше. А расплатятся за это – простые люди.

Журналист «Черномоки» провел исследование на эту тему. Как пишут в соцсетях, в оккупированном Алчевске Луганской области при переписи населения насчитали всего 63 000 горожан. Тем временем, по данным источника, самопровозглашенная «глава» местной «администрации» Наталья Пяткова подала запрос на финансирование, исходя из расчета населения в 110 тысяч. Как теперь будут оправдываться местные «власти», и чем будут объяснять почти вдвое резко сократившееся населения города?

«Ясно одно: Россия отныне существенно сократит финансирование оккупированных регионов (собственно, ради этого эта перепись и затевалась)», – считает журналист Алексей Кириллов.

Почему цифры реального количества населения оказались гораздо ниже, чем ожидали оккупанты? Не секрет, что местные «власти» повсеместно завышали численность населения, чтобы побольше денег выклянчить у РФ, а разницу традиционно «распилить» между собой. Количество населения в оккупированном Донбассе за шесть лет войны существенно снизилось за счет уехавших подальше от войны людей.

Но и в самой переписи значительная часть местного населения решила участия не принимать. На это было несколько причин: люди боялись, что списки прошедших перепись людей будут известны украинской стороне и боялись ответственности за это, кто-то не желал открывать дверь, опасаясь мошенников и грабителей, орудовавших под видом переписчиков, а некоторые и вовсе для себя решили не участвовать в переписи, понимая, что она незаконная.

«Я вообще им дверь не открывал. Хотя приходили раза три, и потом бумажку оставляли с просьбой явиться на участок для переписи. Мне соседка сказала, что открывать опасно, могут мошенники прийти. Да и на кой мне эта перепись, мне уже на кладбище прогулы ставят, в ноябре восемьдесят один уже будет! А еще одна знакомая говорила, что к ней прошел паренёк, вроде с удостоверением, как положено. Заполнили они анкету, он ушел. А старушка смотрит: а с серванта исчезла только полученная пенсия, четыре тысячи. Она в плач, кинулась за ним, а мошенника и след простыл. Если б не внуки, то голодная сидела бы. Вот так и открывай после этого не пойми кому», – рассказал Иван Сергеевич, житель оккупированной Кадиевки (бывший Стаханов), пенсионер.

«Эта перепись – полный бред. Я не принимал в ней участие и отговорил несколько своих одногруппников. Мы же на украинской территории живем, хоть и на оккупированной. Значит, перепись здесь имеет право проводить только Украина. Вот в следующем году в Украине будет перепись законная, если Донбасс и Крым к тому времени освободят, то и у нас проведут. А так, принимать участие в переписи «ЛНР» – это все равно, что содействовать оккупантам. Но я же не хочу быть их пособником?! Потому и не принимал участия», – считает Сергей, студент из Луганска.

Мотивы тех, кто проигнорировал оккупантскую перепись, ясны: это в основном страх, но, кроме того, и национальная осознанность и патриотизм.

Но что двигало теми, кто все-таки попался на удочку оккупантов и прошел перепись?

Здесь, как ни странно, факторы те же: страх и «патриотизм». Если в алгоритме действий «упоротых ватников» ничего можно не объяснять, то о страхе нужно сказать отдельно.

Страх – это мощная суммарная энергия, которой питается злокачественное новообразование под названием «Л/ДНР». Если люди перестанут бояться, то эти «страны» попросту перестанут существовать. И оккупанты этим умело пользуются. Поэтому, из страха быть уволенными на работе (это один из основных методов запугивания в оккупации), люди, боясь остаться без средств к существованию, послушно приняли участие в переписи на дому (а кого-то опросили прямо на рабочем месте).

Читайте подробнее: Три «п…» для Донбасса: чем озабочены в оккупации этой осенью?

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

 

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены