ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
5
3
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
5
3
В центре внимания
Пенсионный фонд рассказал, почему не выплатил пенсии переселенцам
  05 July 2019 15:25
|
  228

Пенсионный фонд рассказал, почему не выплатил пенсии переселенцам

Пенсионный фонд проигнорировал 90% судейских решений, которые обязали ведомство выплатить пенсионную задолженность. Всего по состоянию на 1 июня 2019 общий долг Пенсионного фонда Украины составил 600 млн гривен.

Такие данные в парламентском комитете по правам человека озвучила заместитель председателя правления Пенсионного фонда Ирина Ковпашко, передает Центр прав человека ZMINA.

Она сообщила, что после того, как Верховный Суд принял образцовое решение, фонд рекомендовал своим представительствам на местах выполнять решения по делам, которые являются типичными и не оспаривать их. Пенсионный фонд насчитывает пенсии, но не платит.

«Эти решения выполняются по стандартным правилам в пределах предусмотренных полномочий. Мы выплачиваем пенсии за один месяц и возобновляем текущие выплаты. Но мы не можем выплатить задолженность, поскольку не можем обойти правительственное постановление №335. Правительство не предусмотрело порядок таких выплат», – сказала она

Кроме того, в бюджете не предусмотрено соответствующих средств. По словам Ирины Ковпашко, фонд предложил изменения в постановления Кабинета Министров, чтобы облегчить выплаты пенсий внутренне перемещенным людям.

«Мы всегда руководствуемся постановлениями Кабинета Министров – хорошие они или плохие, но они действуют … В прошлом году мы предложили Минсоцполитики: если зарегистрированное внутренне перемещенное лицо меняет место жительства на подконтрольной Украине территории, то выплата производится непрерывно. Также, если человек, который имеет регистрацию места жительства в паспорте, отказался от справки ВПО, он также имеет право на получение выплат по адресу, указанному в паспорте», – рассказала представительница Пенсионного фонда.

Руководитель экспертной группы по вопросам солидарной системы пенсионного страхования Минсоцполитики Татьяна Матюх пообещала, что на этой неделе Минсоцполитики направит свои предложения Кабинету Министров. Однако она не знает, в окончательной версии предложения будет ли предусмотрена выплата долгов, поскольку «на это нужно предусмотреть средства».

«На сегодняшний день пакет предложений отработали центральные органы исполнительной власти. Осталось, чтобы их подписали первый заместитель и министр. Мы вышлем документ на этой неделе, но неизвестно, с долгами или нет», – сообщила Матюх.

В БФ «Право на защиту» убеждены, что отсутствие правительственного постановления не может быть препятствием для выполнения решений судов. Они напоминают, ст. 129-1 Конституции и ст. 370 Кодекса административного судопроизводства обязывают участников дела, их правопреемников, все органы, предприятия, учреждения и организации, должностных, служебных, физических лиц выполнять решение суда.

Юристы БФ «Право на защиту» пытаются привлечь к ответственности руководителей территориальных управлений Пенсионного фонда за невыполнение решений суда. Однако практика в этом вопросе отличается. Правозащитникам удалось получить решение Кировоградского окружного админсуда, который взыскал с руководителя штраф в 38 420 гривен. Тогда как Харьковский окружной админсуд 13 мая 2019 не поддержал юристов БФ «Право на защиту». Суд считает, что, если правительство не приняло отдельного порядка, который бы регулировал вопрос выплат долговых средств для переселенцев, тогда в этом споре нет противоправной бездеятельности Пенсионного фонда.

В благотворительном фонде убеждены, что невыполнение решений суда подрывает основы прав человека, ведь зачем обращаться в суд, если его решение не будет выполняться. Юрист «Права на защиту» Ярослава Юдина напомнила, что невыполнение решений национальных судов Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) трактует как нарушение ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод («Право на справедливый суд»).

Юрист общественной организации «Донбасс SOS» Михаил Хоменко убежден, что порядок выплат долгов предусмотрен законами «О пенсионном обеспечении» и «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

«Если нет нормативного регулирования, то в нормальном правовом государстве закон должен быть высшим правовым актом по своей юридической силе», – напоминает Михаил Хоменко.

«У вас удобная реплика. Но если бы в постановлении №335 была ссылка на эту норму, а там написано: «после принятия Кабинетом Министров дополнительного порядке», – отреагировала Ирина Ковпашко.

Во время обсуждения председатель парламентского комитета по правам человека Григорий Немыря обратил внимание, что за статистикой стоят реальные люди. Он рассказал, в частности, о случае 89-летнего шахтера Ивана Павленко. Пенсионер сейчас проживает в селе Черецкое Черниговской области. Он получил справку ВПО, время от времени он ездил в Макеевку, где у него осталась квартира и похоронены родные. Павленко подал на Черниговщине в Пенсионный фонд документы на получение пенсии, но три года ее не получал. Шахтеру удалось добиться возобновления выплат, однако Пенсионный фонд так и не оплатил 180 000 гривен долга.

Григорий Немыря сожалеет, что в Минсоцполитики нет политической воли решать проблемы пенсионного обеспечения переселенцев. В Верховной Раде он попросил трижды проиграть кусок репортажа «ВВС Украина», в котором действующий министр социальной политики Андрей Рева отмечает, что ему не жалко жителей оккупированного Донбасса, и называет их мерзавцами.

По словам Ирины Ковпашко, в представленных в этом году в интересах переселенцев 6300 исков юристы фонда часто не встречают самих истцов.

«Есть случаи, когда в суде дело рассматривалось с участием представителя, а сам истец умер. Основная наша цель – чтобы наши средства получали пенсионеры. Мы получаем обращения от граждан, которые просят заблокировать выплату пенсий, потому что их снимают с карточки мошенники. Авторы этих сообщений говорят, что не могут пересечь линию разграничения по инвалидности. Нам также сообщают с временно оккупированной территории имена людей, которые уже умерли», – рассказывает заместитель председателя правления Пенсионного фонда.

Жанна Лукьяненко с Украинского института прав человека убеждена, что Пенсионный фонд имеет право жаловаться в квалифкомиссии на недобросовестных адвокатов, представляющих интересы умерших граждан Украины. Так же это касается нотариусов, которые выдают доверенность от умершего человека.

«В Украине задействован большой административный ресурс для решения этого вопроса, в частности – Министерство социальной политики Украины, Министерство юстиции, Пенсионный фонд, Бесплатная правовая помощь, Верховный Суд. Но, к сожалению, в результате старики ничего не получают. Государство должно обратить на это внимание и решить этот вопрос», – сказала заместитель представителя Регионального представительства Агентства ООН по делам беженцев в Украине Ноэль Калхун.

Комитет по правам человека планирует направить обращение его руководителя к президенту Украины, премьер-министру и председателю Верховной Рады с рекомендациями для решения ситуации.

Фонд «Право на защиту» сообщил, что из всех дел, которые сопровождали его юристы, 40 человек умерли, так и не дождавшись выполнения территориальными органами Пенсионного фонда решения суда. По данным Управления по координации гуманитарных вопросов ООН, 2018 при пересечении линии разграничения в Донбассе умерли более 50 человек.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены