ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
3
0
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
3
0
В центре внимания
Пенсионер из оккупированного Донбасса: Украина в моем сердце
  29 March 2019 15:50
|
  303

Пенсионер из оккупированного Донбасса: Украина в моем сердце

Длящаяся пять лет война на Донбассе принесла немало горя всем жителям оккупированных территорий, но особо страдает от горестей военного быта самая незащищенная социальная категория людей – пенсионеры. «Черноморка» пообщалась с пенсионером из оккупированной боевиками «ЛНР» Брянки. Пожилой мужчина, попросивший называть его Вадимом Петровичем, рассказал о жизни, проблемах, надеждах и радостях простого пенсионера, ожидающего возврата украинской власти, на охваченном войной Донбассе.

О ПЕНСИЯХ

Самое важное для меня сейчас – это пенсия. Надо жить и выживать. Местную мне тут платят минимальную – 3150 оккупационных рублей (около 1312 грн – авт.). Это сущие копейки, больше на подачку похоже. Но хоть так. Украина мне платит 1900 гривен. Но эти деньги еще выбить надо. Вот мне с лета не платили по декабрь, я на ту сторону (подконтрольную Украине часть Луганской области – авт.) ездил раза три. Это все очень тяжело, мне 72 года, здоровье уже не то. Но сейчас вроде как опять платить стала Украина. Я всей душой поддерживаю Украину, но мне непонятно и обидно, почему правительство не может разработать механизм выплаты пенсий для пенсионеров, живущих здесь, в оккупации. Почему я должен унижаться, доказывать свое право на пенсию, тратить время и здоровье, куда-то ездить? Тут еще и задолженности, говорят, заморозили по пенсиям, а когда отдадут – неясно. Горько и обидно, так и напиши. Иногда плачу от бессилия, ведь изменить мы, простые люди, ничего не можем.

О БЛОКПОСТАХ

Да, блокпосты эти – сущий ад. Вот представьте: я в 4 утра встаю, еду из Брянки в Луганск, а это часа полтора в лучшем случае, там на автовокзале занимаю очередь на автобус в Станицу (КПВВ «Станица Луганская», единственный в Луганской области пункт пропуска – авт.). Потом пока пройдешь этот «ЛНР» блокпост… Ноги болят, но я в вагончике Красного Креста отсиживаюсь, чай пью, печенье – это спасает. Перейти разрушенный мост – очень тяжело и скользко. Но куда деваться? В Украине КПП сделали красиво, чисто, все проходит организовано. Но много бюрократии, какие-то талончики со штампами красными… там взял, тому отдал, нельзя ли проще? Говорят, что этот мост на Станице будут ремонтировать. Хотелось бы, хотя мне слабо верится. Уже шестой год война идет, а они все никак договориться не могут. Если мост починят, я смогу тогда на машине ехать, а не пешком больные ноги бить. По телевизору сказали, что Украина не хочет делать ремонт моста, но я не верю этому. Это оккупанты просто боятся, вот сами и не чинят. Скорей бы все это кончилось.

О МЕДИЦИНЕ И ЛЕКАРСТВАХ

С медициной у нас все плохо. Больницы старые, оборудования нет, все разваливается и ломается. Врачей тоже нет. Вот мне нужно к эндокринологу ходить, я чернобылец. У нас в Брянке нет такого врача, послали в соседний Алчевск. Там сказали, что к доктору очередь на месяц вперед и дали направление в Луганск. Врачам копейки платят, вот они и увольняются. Еще по телевизору трубят, что мол, приезжайте к нам с Украины бесплатно лечиться, а я думаю, а почему нас платно лечат, а людей с той стороны – даром?

Отдельный вопрос – как в скорую звонить. Городского у меня нет телефона, «Лугаком» (мобильный оператор, действующий на оккупированной территории Луганской области – авт.) я не покупаю принципиально, а с «МТС» сейчас скорую не вызовешь тоже, они (российская оккупационная администрация – авт.) там что-то отключили. Плохо станет и не смогу даже скорую вызвать. Жуть! А цены на лекарства? Мало того, что дорого, так еще и подделок много с России понавезли! При Украине я мог тот же цитрамон купить, будучи уверенным в его годности, а сейчас везут то просроченные таблетки, то и вовсе будто мел прессованный. И выбора нет. Иногда даже зеленки в нашей аптеке нет и бинтов. Хоть ложись и помирай. А с Украины запрещают возить к нам лекарства. Вот так и живем.

О ТРАНСПОРТЕ

У нас городок хоть и маленький, но разбросанный, в некоторые дальние поселки час езды, про пешком я уже молчу. У меня родственники живут в Южной Ломоватке, это уже прифронтовая территория. Недавно съездить хотел, а автобус отменили почему-то, звоню в такси, а там мне заломили цену в 600 рублей (около 250 гривен – авт.). Откуда у меня такие деньги? Поэтому дома сижу в основном. Дороги тоже разбитые, чинить никто не хочет и не будет. Поезда ходят только по месту, есть из соседнего города электрички на Луганск, Донецк. И всё. Налаживать сообщение с Россией или Украиной не собираются, видимо. Раньше и самолёты были, а сейчас вообще с этой войной скоро скатимся к первобытному укладу какому-то.

О СМИ

У меня антенна «полька» дециметровая, а вот кабельного нет. Ловит хорошо сигнал «Луганск 24» местного канала, еще «Первый» и еще несколько российских. Смотреть там нечего, от этого безумного потока лапши и брехни уже уши вянут, противно! Как можно вообще это смотреть? Там такие передачи ядовитые, что иногда хочется телевизор выкинуть. Но еще у меня ловит, хоть и плохо, «Перший національний», его и смотрю. Там хоть и скучноватые передачи, зато наши, украинские. Приятно слышать родную мову хотя бы по телевизору, так как «живьем» украинский в наших краях уже услышать практически нереально. Газеты не читаю, у нас местная только пишет о «подвигах» этих властей, хотя на самом деле регион в глубоком упадке. Раньше выписывал, сейчас нет. Радиоприемник у меня был китайский, внук подарил, но сейчас он сломан. Можно ли у нас словить украинские радиостанции? Я не пробовал, но говорят, что иногда ловит что-то, если не заглушат.

О ПЕРСПЕКТИВАХ

Какие могут перспективы тут быть? Я всю жизнь на шахте проработал, 40 лет стажа! И кто бы мог подумать, что на старости лет буду еле сводить концы с концами? Донбасс – богатый край, но им всегда управляли негодяи, которые его и разграбили, эти «регионалы». А теперь еще и оккупанты эти, черт бы их побрал. Я на референдум ихний не ходил и Путина сюда не звал. Но как теперь эту войну закончить – ума не приложу. У нашего края нет будущего. Шахты все закрыты и затоплены, новые рабочие места не создаются, война добила то, что было. Мне то что, я свой век доживу и дотерплю. А молодежь, какое у них будущее? Где учиться, где работать потом? Здесь за копейки на дядю? Да попробуй найти еще ту работу. Вот и уезжают, кто куда, и правильно. Мы катимся на дно. Если нас Украина не освободит, скоро тут будет, как и раньше – дикое выжженное поле. Надо возвращаться в Украину, только тогда нам будет шанс восстановить все разрушенное и пытаться развиваться дальше. А при оккупантах путь для Донбасса только один – уничтожение и смерть.

О ВОЙНЕ

У нас были прилеты по Брянке, в 2015-м вообще по центру попали снаряды по горисполкому и возле базара. Жертв, говорят, не было, но напугались страшно. А если брать окраины, так туда прилетает регулярно. Та же Ломоватка Южная, Червоный Прапор… Эти сепаратисты специально провоцируют ВСУ, чтобы их обвинить потом в обстрелах. А нам, простым людям, все равно, откуда снаряд прилетит: это большое горе в любом случае. Я родился после войны Второй мировой, но отец рассказывал страшные вещи. Так вот: если сравнить, наша война гораздо коварнее и подлее той. Потому что никто не ожидал, что нападут русские, это уму непостижимо. Каждый день Бога молю, чтобы это все поскорее кончилось. Какой-то страшный сон затянувшийся. Мечтаю об одном: дожить до Победы и увидеть над своим городом желто-голубой флаг. Да, я патриот. Соседи меня не понимают, «укропом» обзывают, грозят сдать меня «куда надо». Ну и пусть сдают, я уже ничего не боюсь.

О ЖКХ

Что огорчает, так это коммунальщики. Дороги у нас ужасные, в моем районе асфальта уже и нет, разбили своими танками. И фонарей нет, столбы даже повалил кто-то и разбил, наверное, арматуру искали на металлолом. Так что иной раз и выходить страшно. С электричеством часто перебои. Осенью так вообще выключали на несколько суток, говорят, ремонт был. С водой тоже плохо, у нас неделями не бывает ее, берем ведрами с кринички или привозную. Но я уже привык, таскаю потихоньку. Вот только огород в таких условиях особо не польешь, прошлым летом погорело все из-за жары. Газ у меня есть, слава Богу, что хоть дровами топить не надо. Цены на коммуналку терпимые, стараюсь платить, но что там той пенсии. Поэтому есть долги. Крыша у меня в доме течет, уже третий год прошу помочь перекрыть, все руками разводят – денег нет. Что еще? Да, мусор плохо вывозят. У нас баков нет в районе, так мы возле двора выставляем пакет, машина забирает раз в неделю. Но вот были перебои, так у нас настоящая свалка на улице была, собаки рвут пакеты, мусор летит, жуть. Но сейчас субботник был, прибрали.

О ВЫБОРАХ

Поеду ли я на выборы украинские? Да ты что, у меня не хватит здоровья и сил, чтобы все это преодолеть. Хотя голосовать хочу, конечно. За кого? Ну, пусть это останется секретом, не хочу говорить. В Украине хотя бы демократия и народ может влиять на результат, а тут у нас прошлой осенью «президента» выбирали. Так вышло как в России, по сути один кандидат и еще парочка изначально слабых, для виду. Тут народ ничего не решает, мы бесправные. Но я верю, что в Украине изберут достойного, и война скоро кончится. Хотелось бы, чтобы Украина и Россия договорились. Но не путем сдачи Крыма и Донбасса, а наоборот. Да чтобы в будущем еще и Кубань нам вернули. Это же тоже наши земли исторические. Вот поедь послушай, те же милые слуху «га» и «шо». Там наши живут, да.

О ТОМ, ЧТО РАДУЕТ

Что по-настоящему радует, так это внуки. У меня их двое, уже взрослые, приезжают иногда, души в них не чаю. Еще радует мой огородик-садик. Это отдых для души. У меня там калина растет, иногда сяду под ней, и напеваю себе потихоньку украинские песни народные – и на душе так хорошо становится. Помните такую поговорку «Без пісні й калини немає України»? Так вот: Украина в моем сердце. Люблю петь вообще. Книги еще – моя отдушина. У меня большая библиотека дома, классика в основном, много старых книг про войну. Только пропагандистские выкинул, где врут о том, как мы раньше жили хорошо. Если не думать о войне, так и вообще все радует, потому что у меня склад ума такой, никогда не унываю. Бог видит, справедливость восторжествует, все будет хорошо. Я знаю это, потому и спокоен.

Беседовал Алексей Кириллов
Иллюстративное фото: Fabrizio Azzarri on Unsplash

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены