ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
4
2
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
4
2
В центре внимания
Павел Мороз: Мы уничтожим рейдерство как явление
  20 сентября 2016 09:33
|
  1243

Павел Мороз: Мы уничтожим рейдерство как явление

Павел Мороз: Мы уничтожим рейдерство как явление

Сегодня мы говорим о рейдерстве. Законопроект 5067 значительно усилит защиту права собственности. Но ранее уже были приняты новые европейские законы, облегчившие ведение бизнеса. Как случилось, что они упростили рейдерские схемы, и рейдерам стало легче захватывать предприятия?

«Главная цель принятых законов – упростить административные услуги, которые предоставляются нашему населению в сфере регистрации бизнеса и недвижимости. В 2015 году работало приблизительно 2000 госрегистраторов, это были работники министерства юстиции, и лицо, желающее зарегистрировать бизнес или недвижимость, вынуждено было выстаивать огромные очереди и платить огромные взятки, чтобы провести какое-либо регистрационное действие. С 1 мая 2016г. всё изменилось – Минюст больше не регистрирует ни бизнес, ни недвижимость, только государственных регистраторов сейчас 10 тысяч – впятеро больше чем было, исчезли очереди, исчезла коррупционная составляющая процесса, потому что если вам не нравятся услуги одного госрегистратора, вы можете обратиться к другому», говорит заместитель министра юстиции Павел Мороз.

Но этим облегчением воспользовались рейдеры.

«Если мы говорим о рейдерстве как о явлении, которое существует сегодня в Украине, то оно появилось еще вначале 90х. Во времена Януковича количество рейдерских захватов было огромнейшим, но была абсолютная тишина в информационном пространстве. Никто об этом просто не говорил. Первый, кто об этом начал говорить во весь голос – Министерство юстиции. Мы не хотели это замалчивать и вынуждены были выносить это в публичное пространство. Почему? Нам важна защищенность права собственности наших граждан на те объекты, которыми они владеют, будь то бизнес или недвижимость, а также права собственности иностранных инвесторов. И поскольку из-за рейдерских захватов эта защищенность сильно страдает, было принято решение, изучив все рейдерские схемы, предложить изменения в эти два закона. Причем они ни коим образом не снизят рейтинг Doing Business, не повлияют на легкость предоставления административных услуг, однако позволят защите права собственности на имущество и бизнес подняться до такого уровня, при котором рейдерство исчезнет как явление», – говорит Павел Мороз.

А подробнее? Какие нововведения этого закона?

«Первое – введение уголовной ответственности госрегистратора – его можно будет посадить за решетку на срок до восьми лет. Второе: вводится уголовная ответственность за подделку документов в сфере недвижимости, причем не только госрегистратора, но и заявителя, заказчика и организатора рейдерского захвата. Далее – мы увеличили размер административного штрафа (сейчас он составляет 340 грн, будет 8,5 тысяч)», рассказывает замминистра юстиции.

Подробности смотрите в программе ЧТО ПРОИСХОДИТ? на Черноморской ТРК.

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены