ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
2
7
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
2
7
В центре внимания
Паспорта РФ на оккупированном Донбассе: выдадут или нет?
  18 апреля 2019 09:07
|
  587

Паспорта РФ на оккупированном Донбассе: выдадут или нет?

Паспорта РФ на оккупированном Донбассе: выдадут или нет?

20190418паспортаРФ

На неподконтрольном Донбассе слухи о выдаче паспортов РФ муссируются уже не первый месяц. Но в апреле информация о возможной принудительной паспортизации жителей оккупированных территорий Украины начала распространяется с удвоенной силой. Действительно ли жители Донбасса будут вынуждены получить паспорта России, кто распространяет эти слухи и чем это может закончиться – разбиралась «Черноморка».

ОТКУДА РАСТУТ НОГИ У СЛУХОВ О РОССИЙСКИХ ПАСПОРТАХ?

В 2017 году Россия разрешила украинцам получать гражданство по упрощенной системе. В конце минувшего года Путин подписал закон, который разрешает подать заявление на прием в гражданство РФ по месту пребывания. Именно этим указом в сети и объясняется якобы грядущая паспортизация жителей оккупированной части Украины.

Одним из самых активных каналов распространения слухов о возможной массовой выдаче российских паспортов для жителей неподконтрольного Донбасса стал ряд анонимных телеграмм-каналов. Масла в огонь подлил телеграмм-канал российского военкора Семена Пегова, который со ссылкой на источники в «народном совете ДНР» одним из первых начал «разгонять» информацию о российских паспортах. Далее эту информацию подхватили пророссийские интернет-ресурсы на радость немногих мечтающих стать гражданами «запоребрика».

Исходя из информации, тиражируемой пророссийскими СМИ, названы и конкретные сроки выдачи паспортов РФ на оккупированном Донбассе – это апрель 2019 года. Также говорят, что якобы «полмиллиона бланков» паспортов уже завезены в приграничный поселок Матвеев Курган Ростовской области, что у российско-украинского участка границы.

Пока неясно, если оккупанты и начнут выдавать российские паспорта, то какие: внутренние или загранпаспорта, как в Абхазии и Южной Осетии. Судя по распространяемой информации, первыми паспорта РФ на оккупированных территориях должны получить госслужащие, военные НВФ и чиновники российско-оккупационных администраций. Также сообщается о том, что в числе первых получат «красную книжицу» с двуглавой птичкой обладатели так называемых «паспортов ЛДНР».

ЧТО ГОВОРЯТ ОККУПАНТЫ? ЧТО ВЕЩАЕТ КРЕМЛЬ? КАК РЕАГИРУЕТ УКРАИНСКАЯ ВЛАСТЬ?

Экс-главарь банды «Восток» Александр Ходаковский, который на Донбассе не показывается уже год, заявил о том, что выдача паспортов РФ на оккупированных территориях может привести к неясному правовому статусу тех, кто эти паспорта получит.

«Паспорта, которые планируют выдавать, сделают ситуацию ещё интереснее: став гражданами России, получившие паспорта уже не смогут позиционировать себя представителями отдельного субъекта – их положение поменяется: они будут россиянами, компактно проживающими за пределами России на территории с неопределенным статусом и населенной в большинстве своём украинцами по паспортам. А кто будет представлять республики?» – задается вопросом Ходаковский.

В Кремле и вовсе открестились от слухов о якобы грядущей паспортизации жителей Донбасса. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что о данном процессе в Кремле ничего не слышали.

«Я не располагаю никакой информацией на этот счет. Я не знаю, о каких сообщениях вы говорите», – заявил Песков на соответствующий вопрос журналистов.
Глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что не видит проблем для того, чтобы жители Донбасса получили российские паспорта. Комментируя вопрос о возможной паспортизации жителей неподконтрольных территорий, Лавров вскользь упомянул оккупированные территории Молдовы и Грузии.
В Киеве знают о якобы грядущей выдаче российских паспортов жителям оккупированных Донецка и Луганска.
«О том, что Россия начнёт выдавать свои паспорта в ОРДЛО, я узнал ещё в январе и информировал об этом своих коллег. Причин выдачи может быть несколько – и поднятие боевого духа у воюющих («мы же говорили: вот-вот станем россиянами!), и забота о рейтингах преемников Захарченко и Плотницкого (вот, мол, как хорошо работают новые лидеры!). Но, скорее всего отходные пути готовят – недаром же паспорта собираются раздавать тем, кто принял документы «ДНР» и «ЛНР», – отметил депутат Верховной Рады Дмитрий Тымчук.

Глава украинского МИДа Павел Климкин считает, что двойное гражданство – это в перспективе неплохо, но только не российское.

«Для внедрения двойного гражданства нужен политический консенсус. Но нам нужно начать серьезную дискуссию о введении двойного гражданства. За исключением России. Поскольку мы в состоянии войны, никакого двойного гражданства с Россией не может быть», – отметил Климкин.

Представитель омбудсмена Украины Людмилы Денисовой на Донбассе Павел Лисянский отметил, что принудительная выдача паспортов России на оккупированных территориях если и случится, то не будет иметь юридической силы.

«НЕ БУДУ Я НИЧЕГО ПОЛУЧАТЬ»: ЖИТЕЛИ ОККУПИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЙ О РОССИЙСКИХ ПАСПОРТАХ

Рядовые жители неподконтрольных территорий оценивают возможность перспективы получить паспорта РФ по-разному.

«Та пусть выдают что хотят, но я свой украинский паспорт не отдам, хоть режь. Да, я работаю в бюджетной сфере, и нас «власти» наклоняют, как хотят, и если поступит указ получить российский паспорт под угрозой увольнения – то получу, куда деваться, работу терять-то неохота. А украинский скажу что потерял, как они проверят это? А сам запрячу его понадежнее. Местный этот, «эленеровский» я, кстати, так и не получил», – рассказывает Олег, житель Луганска, работник одной из бюджетных организаций.

«А какой это статус мне даст? Если после получения паспорта я автоматически стану гражданином России, то пускай тогда и пенсию мне повышают и платят, как в России, а не эти копейки жалкие. А вообще, не верю я во все это: если они шестой год нас не могут к себе в состав принять (а Крым за две недели «присоединили»), то грош цена их обещаниям, просто воду баламутят», – считает пенсионер из оккупированной Брянки Луганской области.

«Не буду я ничего получать. Я гражданин Украины. Иметь второй паспорт для меня – это предательство. Родина у меня одна – это Украина и ее не выбирают, как и родителей. Я жду, пока нас освободят, и не хочу оскверняться получением всякой гадости», – отметил Сергей, луганский студент.

Пока на Донбассе некоторые «ватные» любители «русского мира» уже торопятся занимать очередь за книжечками цвета крови, за окном уже средина апреля, а никакой выдачи российских паспортов в оккупированном Донбассе так и не происходит.

ЗАЧЕМ РОССИЯ ГОТОВИТ ВЫДАЧУ ПАСПОРТОВ НА ДОНБАССЕ: ВЕРСИИ И СЦЕНАРИИ

По одной из версий, вероятная потенциальная выдача российских паспортов на Донбассе может стать для Путина поводом для «легального» вторжения на Донбасс под соусом «защиты граждан России». Такую версию открыто продвигает и Ходаковский.

«При таком раскладе наличие у сотен тысяч жителей «ДНР-ЛНР» российского гражданства даст возможность правительству России заявить о необходимости выполнить свой долг по защите своих граждан. Это позволит российской власти поддержать свои рейтинги», – говорит сепаратистский политик.

По иной версии, паспорта РФ на Донбассе могут выдать, прежде всего, тем, кто в случае возврата оккупированных территорий под контроль Украины, будет вынужден экстренно эвакуироваться на территорию Россию, чтобы избежать заслуженного наказания за коллаборационизм и иные преступления. Именно поэтому, по слухам, первыми получат российские паспорта военные и чиновники.

По третьей версии, угрозы принудительно паспортизировать обитателей Донбасса могут быть прелюдией перед официальным присоединением оккупированных областей востока Украины в состав РФ по крымскому сценарию.

НИКАКОЙ ВИДИМОЙ ПОДГОТОВКИ К ВЫДАЧЕ ПАСПОРТОВ НА ДОНБАССЕ НЕТ, – ИСТОЧНИК

Что важно, никаких официальных заявлений о выдаче российских паспортов ни от представителей РФ, ни от главарей «ЛНР» и «ДНР» до сих пор не поступало.

Распространяемый в сети указ главаря «ДНР» Дениса Пушилина о выдаче российских паспортов на оккупированной части Донецкой области оказался не более чем аккуратно отфотошопленным фейком. А прозвучавшая тема паспортов РФ для Донбасса в эфире телеканала «Россия-24», выдаваемая многими адептами Путина за чуть ли не «признание республик Донбасса», является не более чем неподтвержденными словами военкора Пегова.

Пока не заметна какая-либо видимая подготовка к выдаче паспортов РФ на оккупированном Донбассе.

Источник в так называемой «миграционной службе ЛНР» в оккупированном Луганске рассказал нашему журналисту, что пока никаких бланков российских паспортов в Луганск не завозили.

«Кроме слухов ничего нет. То есть к нам пока никаких бланков паспортов не завозили и никаких конкретных указаний от вышестоящего начальства не поступало. Что будет дальше – не знаю, но пока так. Но ситуация может измениться в любой момент», – отметил источник.

Кроме того, по мнению источника в миграционной службе Луганска, слухи о возможной выдаче паспортов РФ могут простимулировать жителей оккупированных территорий получить «паспорта ЛНР», так как, якобы, именно их обладатели в первую очередь обретут паспорта России.

«Реально очереди к нам в паспортные столы сейчас больше стали. Люди думают, что получив паспорт «ЛНР» они тем самым ускорят себе получение российского. Посмотрим», – отметил источник.

Несмотря на мощную информационную волну и переваливший за экватор апрель, массовой выдачи российских паспортов на Донбассе пока и не наблюдается. Тем временем в сети появилась информация о том, что выдача российских паспортов не отменяется, а якобы переносится на вторую половину апреля – май. Причины такой задержки – подготовка к открытию пунктов выдачи в Ростовской области.

Является ли информация о русских паспортах одной из хитрых «многоходовочек» Путина, который опять решил «всех переиграть»? Передумала ли Россия выдавать паспорта либо же ждет результатов второго тура выборов Президента Украины в надежде «договориться» с победителем и поэтому временно отложила свой коварный план до более удобного момента? Либо же данные слухи оказались уткой, умело запущенной в медиапространство?

Ответы на эти вопросы мы с вами узнаем в самое ближайшее время.

Для настоящих патриотов Украина – в сердце и в душе. Принудительно выданные паспорта чужой страны не сделают вас «русским», если вы продолжаете мыслить и жить, как украинец. Не дайте себя одурачить.

Автор: Алексей Кириллов

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены