ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
2
6
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
2
6
В центре внимания
Паспорта и пропаганда: новые «подарки» Кремля к выборам в Украине
  18 July 2019 16:30
|
  176

Паспорта и пропаганда: новые «подарки» Кремля к выборам в Украине

20190718 донбасс

Кремль стал слишком предсказуемым. Что делали российские власти перед и вскоре после президентских выборов в Украине?

Президент Российской Федерации Владимир Путин 24 апреля, то есть через три дня после избрания Владимира Зеленского главой украинского государства, вдруг подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями временно оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей.

А вскоре после инаугурации шестого украинского президента к прессе снизошла глава Совета федерации РФ Валентина Матвиенко, рассказав о готовности якобы «трудиться над восстановлением и нормализацией отношений» между Украиной и Россией и «начать все с чистого листа».

После нее слово взял премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он говорил про якобы «противоречивые заявления» украинских властей, а также призвал не «отрезать каналы общения с Россией».

Следующим вещал министр иностранных дел России Сергей Лавров, пугая тем, что «власти в Киеве будут душить русских», а Кремль «не уйдет от защиты русскоязычных».

Сейчас Украина на пороге новых выборов – теперь досрочные парламентские. И что делают власти страны-агрессора?

Вечером 17 июля Путин подписал указ об упрощенном получении российского гражданства для всех жителей Донецкой и Луганской областей. Не только временно оккупированных районов, как было раньше.

«Право на упрощенную процедуру получения российского паспорта получат граждане, которые постоянно проживали на территориях Донецкой и Луганской областей по состоянию на 7 апреля 2014 года и 27 апреля 2014 года соответственно», – пояснили в Кремле.

На этот ход уже ответил Офис президента Зеленского. Там намерены предоставлять этническим украинцам, живущим за рубежом в «дружественных странах», второе гражданство – Украины. Кроме того, украинский паспорт можно будет получить людям, права и свободы которых нарушают в их странах.

«Офис президента Украины с грустью и негодованием встретил известие о продлении ареста 24 украинским морякам, а также подписание президентом Российской Федерации указа об упрощенном порядке предоставления украинцам российского гражданства. Мы понимаем, что он направлен на наших граждан, которые вынуждены проживать на временно оккупированных территориях. Мы считаем, что этот шаг создает дополнительные препятствия на пути к деэскалации конфликта и реинтеграции Донбасса, приверженность к которым руководство России неоднократно декларировало. Со своей стороны президент Украины поручает МИД разработать механизм предоставления украинского гражданства как второго для этнических украинцев из дружественных нам стран, стремящихся присоединиться к развитию своей исторической родины. Также Владимир Зеленский поручает разработать механизм упрощенного предоставления украинского гражданства людям, которые страдают от нарушения прав и свобод в своих странах», – сказано в заявлении ОПУ.

Но это не все кремлевские «подарки». Российские власти, представители которых любят вспоминать об уличном воспитании и драках, и политику ведут с элементами боксерской двоечки. То есть, когда одного удара мало.

На помощь Путину вновь пришел Лавров. Глава внешнеполитического ведомства РФ дал интервью одной из российских пропагандистских газет. В принципе, формат отнюдь не новый, но меня удивило то, как эта беседа была организована. Потому что вышла отнюдь не беседа.

«В июне мы предложили читателям присылать свои вопросы главе российского МИДа. Все вопросы, заданные по телефону и присланные на электронный адрес редакции, были переданы на Смоленскую площадь (там находится здание МИД РФ – ред.)», – пояснили пропагандисты организацию этого материала.

Выходит, получилось как с июньским интервью Лаврова РБК: оно вышло в свет именно тогда, когда было нужно спикеру, а не журналистам.

Чего наговорил глава российского МИД? Об этом далее.

О СИТУАЦИИ НА ДОНБАССЕ И ОЖИДАНИИ ОТ ВЫБОРОВ В РАДУ

«Ситуация на Донбассе, действительно, остается крайне тревожной. До сих пор практически ничего не сделано в плане прекращения огня – обстрелы продолжаются. И, конечно, страдания жителей непризнанных «республик» (временно оккупированных территорий Донбасса – ред.) (якобы – ред.) болью отзываются в наших сердцах.

Сигналы, направлявшиеся президентом В. Зеленским в период избирательной кампании и сразу после его избрания, были весьма противоречивыми. Рассчитываем, что недавние заверения Киева (властей Украины – ред.) о готовности полностью выполнять Минские договоренности оформятся в практическую политику после досрочных выборов в Верховную Раду. Главное – покончить с войной, услышать граждан с юго-востока Украины (Донбасса – ред.), которые хотят, чтобы наступил мир, чтобы они могли свободно говорить на (якобы – ред.) родном, русском, языке, чтобы соблюдались их социально-экономические права. Все это зафиксировано в минском «Комплексе мер».

Хочется надеяться, что новое украинское руководство не станет продолжать провальный курс режима Порошенко и сумеет конвертировать имеющийся у него кредит доверия в реальные дела по установлению гражданского мира в Украине. Начавшееся в конце июня долгожданное разведение сил и средств сторон в Станице Луганская, которое два с половиной года (якобы – ред.) блокировалось прежней властью, убедительно подтверждает, что при наличии политической воли можно добиваться прогресса».

ПРИЗНАЕТ ЛИ РОССИЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ «ДНР» и «ЛНР»

«Наша позиция по этому вопросу хорошо известна. В соответствии с минским «Комплексом мер», одним из гарантов которого является Россия, Донбассу должен быть предоставлен особый статус, закрепленный на постоянной основе в Конституции Украины. Считаем, что сегодня необходимо сосредоточиться на воплощении в жизнь минских договоренностей, утвержденных резолюцией Совета Безопасности ООН и имеющих обязательный для исполнения характер.

Украинское руководство должно «повернуться лицом» к собственным гражданам: отказаться от политики экономического удушения Донбасса, признать право дончан и луганчан говорить на родном языке, отмечать свои святые даты и праздники, чтить своих национальных героев. Без этого говорить о возможности восстановления доверия жителей «ДНР» и «ЛНР» (временно оккупированных территорий Донбасса – ред.) к официальному Киеву, по меньшей мере, несерьезно. И, разумеется, абсолютно центральным условием является налаживание содержательного прямого диалога между Киевом и непризнанными «народными республиками» (террористическими группировками «ДНР» и «ЛНР» – ред.), как того требуют минские договоренности. Для этого необходимо наладить конструктивную работу Контактной группы, где представлены Киев, Донецк и Луганск при содействии России и ОБСЕ. Тогда и задействование «нормандского» формата в поддержку Контактной группы будет эффективным.

Возможны и другие конфигурации внешней поддержки процессов урегулирования на Донбассе, если они будут приемлемы для всех сторон и, разумеется, не будут размывать базовые минские соглашения. Эта позиция была четко подтверждена президентом В. Путиным, в том числе в ходе телефонного разговора с президентом В. Зеленским 10 июля».

ЗАЧЕМ РОССИЯ РАЗДАЕТ ПАСПОРТА НА ДОНБАССЕ

«При принятии подобных решений в расчет берутся, прежде всего, (якобы – ред.) гуманитарные соображения. Именно они предопределили введение упрощенного порядка предоставления российского гражданства жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей (временно оккупированных территорий Донбасса – ред.), которое было оформлено в апреле с.г. соответствующим Указом президента РФ.

(Якобы – ред.) в результате объявленной Киевом блокады люди, проживающие на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей временно оккупированных территорий Донбасса – ред.) Украины, оказались в невыносимых жизненных условиях. Их (якобы – ред.) отрезали от всего: социальных пособий, пенсий, зарплат, системы общенационального финансирования банковских услуг, образования и здравоохранения. (Якобы – ред.) лишили электоральных прав – на территориях не были организованы ни избирательные комиссии, ни избирательные участки. Другими словами, Киев (якобы – ред.) сделал жителей этих районов де-факто лицами без гражданства.

В этой ситуации нашим долгом было поддержать этих людей. Получение российского гражданства позволит им решать насущные проблемы: свободно перемещаться, иметь доступ к медицинскому обеспечению, образованию, банковским и транспортным услугам.

При этом Россия (якобы – ред.) не навязывает свое гражданство и никого не заставляет отказываться от гражданства Украины. Каждый житель Донбасса принимает решение самостоятельно.

Более того, в нашем шаге нет ничего нового. Целый ряд государств Европы – например, Польша, Венгрия, Румыния на протяжении многих лет осуществляет эту практику».

РОССИЯ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИ ПРОИГРЫВАЕТ В УКРАИНЕ, ГРУЗИИ И АРМЕНИИ?

«Политические процессы в Украине, Грузии и Армении нам, безусловно, небезразличны, поскольку речь идет о (якобы – ред.) братских народах, с которыми нас связывает длительная история взаимоотношений, включая проживание в одном государстве.

К сожалению, после распада СССР Запад уверовал в то, что наступил «конец истории», и ему теперь дозволено грубо вмешиваться в дела тех или иных государств, бесцеремонно командовать внутриполитическими процессами. (Якобы – ред.) Украина – пожалуй, наиболее вопиющий пример.

С Арменией ситуация иная. Эта страна – ключевой партнер России в Закавказье. С ней налажены стратегические, союзнические отношения. Интенсивный характер носит политический диалог, сотрудничество по парламентской линии, на международной арене. Россия – ведущий экономический партнер Армении. Динамично развиваются образовательные, культурные, инвестиционные, военно-технические связи.

Что касается Грузии, то убежден: ее народ (якобы – ред.) не считает россиян врагами. К сожалению, сегодня мы видим, как некоторые политики этой страны соревнуются в антироссийской риторике для достижения своих узкокорыстных, конъюнктурных целей. Уверен, со временем все встанет на свои места, и между нашими государствами восстановятся добрососедские отношения.

Если же говорить в целом, то наша повестка дня на постсоветском пространстве носит (якобы – ред.) объединительный характер, (якобы – ред.) нацелена на стимулирование социально-экономического развития расположенных там стран, продвижение и гармонизацию осуществляемых в этом регионе интеграционных процессов, укрепление коллективной безопасности и потенциала совместного реагирования на угрозы и вызовы».

ПРО ДЕЛО ПРОПАГАНДИСТА ВЫШИНСКОГО

«Судебное разбирательство по делу главного редактора «РИА Новости – Украина» напоминает театр абсурда. Нет сомнений, что журналиста арестовали (якобы – ред.) незаконно – (якобы – ред.) исключительно за его принадлежность российскому СМИ и (якобы – ред.) честное освещение текущих событий. Это, похоже, понимают и украинские прокуроры, откладывающие слушания под предлогом ознакомления с материалами следствия.

Со своей стороны требуем от Киева немедленного освобождения К. Вышинского и полного восстановления его прав. Наши дипломаты находятся в постоянном контакте с адвокатами журналиста, доступ к нему самому украинская сторона (якобы – ред.) не предоставила. Прилагаем максимум усилий в работе с иностранными партнерами, в том числе на международных площадках, побуждая их воздействовать на Киев с целью ускорения положительного решения этого вопроса».

О ВОЗВРАЩЕНИИ В ПАСЕ

«Хотел бы пояснить, что отдельных взносов в Парламентскую ассамблею Совета Европы не существует. Наша страна осуществляет выплаты в бюджет Совета Европы на основании положений Устава этой организации, а также норм российского законодательства. Из общего бюджета Совета Европы расходы на деятельность ПАСЕ весьма незначительны.

Если говорить по существу, то членство в Совете Европы имеет конкретную положительную отдачу для наших граждан и для страны в целом. Это и совершенствование национальной правовой системы, и решение целого ряда социальных задач, вопросов гуманитарного характера, борьбы с коррупцией. Все без исключения министерства и ведомства, входящие в Межведкомиссию по участию России в Совете Европы (а их около двадцати), подтверждают важность активной работы в этой организации, включая механизмы более чем шестидесяти конвенций, к которым присоединилась наша страна.

Что касается провокаций, то их (якобы – ред.) устраивает агрессивное русофобское меньшинство при активном науськивании со стороны США, являющихся наблюдателями в Совете Европы. Это, конечно, омрачает атмосферу, не способствует налаживанию в Ассамблее конструктивной работы. Однако бессмысленные выходки уже набили оскомину здравомыслящему большинству членов ПАСЕ, которые (якобы – ред.) поддерживают возвращение России в лоно этой парламентской структуры. Об этом свидетельствует принятое на июньской сессии Ассамблеи решение о восстановлении полномочий российской делегации без каких-либо изъятий. Таким образом было выполнено условие для возобновления наших выплат».

РОССИЯ ВРЯД ЛИ ПОМИРИТЬСЯ С США В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ

«Разобрать образовавшиеся (якобы – ред.) не по нашей вине завалы в отношениях будет непросто. Ведь выстраивание двусторонних связей – процесс обоюдный. Это всегда движение навстречу друг другу.

Наша страна к такой работе готова, мы об этом говорили неоднократно. Исходим из того, что на России и США лежит особая ответственность. Мы – крупнейшие ядерные державы, государства-основатели ООН и постоянные члены ее Совета Безопасности. Сотрудничество между нами – ключевой элемент обеспечения стабильности и предсказуемости в мировых делах. Но не все зависит от нас: для танго, как говорят, нужны двое.

На американской стороне ситуация весьма запутанная. С одной стороны, президент Д. Трамп говорит о заинтересованности «поладить с Россией». Однако далеко не все в Вашингтоне разделяют его настрой. Об этом свидетельствуют такие недружественные шаги, как выдвижение в наш адрес разного рода (якобы – ред.) безосновательных обвинений, введение финансово-экономических санкций, отъем дипломатической собственности, похищения наших граждан в третьих странах, противодействие российским внешнеполитическим интересам, попытки вмешиваться в наши внутренние дела. (Якобы – ред.) проводится системная работа практически со всеми странами мира в попытке убедить их сворачивать отношения с Россией.

В целом приходится признать, что Вашингтон ведет себя непоследовательно, а зачастую и непредсказуемо. Поэтому прогнозировать что-либо в отношениях с США – дело неблагодарное. Но повторю: со своей стороны мы готовы терпеливо работать над их выправлением. Разумеется, при условии обязательного соблюдения российских интересов, на основе равноправия и взаимного уважения».

Порадовал последний вопрос – у Лаврова спросили какое качество отличает настоящего дипломата от фейкового. Он называет «глубокое понимание задач развития своей страны», «знание страноведения», владение иностранными языками, «умение располагать к себе, находить общий язык в любых ситуациях, уметь не только слушать, но еще и слышать собеседника».

Вот здесь особенно странно. Почему вы скромничаете, Сергей Викторович? Мы ведь помним ваши сильные дипломатические стороны!


Автор: Александр Кошелев

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены