• 12:36
  • 07 Июня 2019
  • , 378

«Киев будет душить русских»: пропагандистские страшилки Лаврова про Украину

20190607 лавров

Первый раз – случайность, второй – совпадение, третий – закономерность.

И пока вы задумываетесь о смысле этой поговорки, «Черноморка» подскажет, через какую призму на нее смотреть.

Если вы вдруг полгода проспали и решили почитать новости, то не пугайтесь – да, у нас новый президент. Да, Владимир Зеленский. Да-да, тот самый, который КВНщик, актер и лицо «95-го квартала». Нет, Крым пока не вернули. Нет, боевые действия на Донбассе пока не остановили. Да, террористические группировки «Донецкая народная республика» и «Луганская народная республика» еще существуют.

О последних трех фактах в списке мы говорим по одной причине. Её имя Российская Федерация. И поверьте – о Крыме, Донбассе и «Л/ДНР» она печется и днем, и ночью. И хотя они уже и санкционно, и репутационно, и экономически стали чемоданом без ручки, но Кремль их не бросает. Не из-за каких-то там этических или моральных причин, а просто не по-пацански это – сдавать назад.

Поэтому украинская тематика не сходит с российских радаров ни во власти, ни в средствах массовой (дез)информации. Особенно с учетом избрания Владимира Зеленского президентом.

К нему сначала присматривались, иногда даже проскакивало тихое и неуверенное «Зеленский – наш», но скоро Кремль и его «СМИ» разочаровались в новом украинском лидере.

Параллельно с этим высшие российские чины ощутили зуд на языке и принялись раздавать интервью своим пропагандистам. Конечно же, не обходя стороной Украину.

Первый раз – тот, который случайный. 29 мая. К прессе снизошла глава Совета федерации РФ Валентина Матвиенко, рассказав о готовности якобы «трудиться над восстановлением и нормализацией отношений» между Украиной и Россией и «начать все с чистого листа». И, может, российский слушатель и читатель схавает, но украинцы помнят, какой российский орган власти разрешил Путину ввести войска в Украину в 2014 году. Как раз Совет федерации.

Второй раз. 2 июня. Слово взял премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он говорил про якобы «противоречивые заявления» украинских властей, а также призвал не «отрезать каналы общения с Россией». Совпадение? Не думаю.

Иии, барабанная дробь. Закономерный «третий раз». 6 июня. Настал черед разглагольствовать главного адвоката путинских преступлений на международной арене – министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который пообщался с РБК.

Конечно, вы можете возразить, что РБК сложно назвать пропагандистами, и я даже отчасти буду согласен. Но использовать их в пропагандистских целях очень даже можно. Если вы не очень понимаете журналистские процессы, то объясню. Очевидно, что об интервью договариваются заранее. И чем выше должностной чин человека, с которым вы хотите пообщаться, тем сложнее получить от его пресс-секретаря конкретные дату, место и время для записи интервью. Отбросив персону Лаврова, министр – это действительно занятой человек, особенно министр иностранных дел.

«Понимаете, (имя отчество) в ближайшее время занят, но когда у него будет окно в графике, с вами свяжутся и можно будет договориться об интервью». Эти слова часто слышат журналисты от членов команды топ-чиновников. И здесь они попадаются на крючок. Потому что часто разыгрывается следующий сценарий: с журналистом связываются, когда спикеру нужно выйти в СМИ с некоторым заявлением. И даже если беседа будет на другую тематику, интервьюируемый найдет возможность сказать то, что ему надо. Это и называется политическим искусством.

Отнюдь не утверждаю, что именно это и произошло с РБК. Но и не исключаю.

Итак. Переходим к тому, что же вещал Лавров. А вещал он в лучших традициях кремлевской пропаганды разлива 2014-15 годов.

«ВЛАСТИ В КИЕВЕ ГОВОРЯТ, ЧТО ОНИ БУДУТ ДУШИТЬ РУССКИХ. ОТ СВОЕЙ ПОЛИТИКИ РОССИЯ НЕ ОТКАЖЕТСЯ»

«Как можно считать, что мы в Украине ставим интересы политики выше экономики? Совсем не так. Мы (якобы – ред.) заинтересованы в том, чтобы Украина была состоявшимся государством с развивающимся народным хозяйством, как было принято говорить. Но власти в Киеве (якобы – ред.) говорят, что они будут душить русских, причем не просто говорят, а принимают законы — об образовании, об украинском как государственном языке, (якобы – ред.) отменяют законодательные акты, обеспечивавшие права русскоязычных и других национальных меньшинств. Кстати, эти права закреплены в Конституции.

Запад помалкивает по поводу законов, принятых Порошенко в период его последней «судороги» перед тем, как он оставил свой пост. Как и Барак Обама перед приходом Дональда Трампа, он решил «по полной» навредить своему сменщику. Серия законов, которая, видимо, по расчету Порошенко, должна загнать новую администрацию в Киеве в угол и не выпускать ее из антироссийского плена. Если защита русскоязычных, русской культуры, языка является политикой, то в таком случае мы от этой политики никуда уйти не можем. Так же как едва ли европейцы и американцы могут перестать защищать права своих соотечественников, оказавшихся под угрозой. Тем более в данном случае это миллионы наших соотечественников.

Они граждане Украины, но многие из них — граждане России. Их будет больше, учитывая принятое решение, оформленное указом президента».

О ВОЗМОЖНОСТИ ВСТРЕЧИ ЗЕЛЕНСКОГО И ПУТИНА

«Мы пока даже не знаем, какая политика будет у нового руководства Украины на направлении минских договоренностей и в целом на российском направлении. Оттуда звучат (якобы – ред.) достаточно размытые сигналы».

ИДЕЯ РЕФЕРЕНДУМА О МИРНЫХ СОГЛАШЕНИЯХ С РОССИЕЙ

«Я даже не понял, о каких переговорах идет речь, потому что если брать Донбасс, то переговоры были в рамках контактной группы и «нормандского формата». Это не переговоры с Россией. Переговоры в «нормандском формате» президент Зеленский подтвердил. Вроде как это уже отмечено, но непонятно, с каких позиций и на чем будет основываться продолжение работы «нормандской четверки». Если с чистого листа, то это не получится.

В «нормандском формате» на уровне четырех лидеров за последние четыре года были достигнуты конкретнейшие договоренности о разведении сил и средств в трех конкретных пилотных районах на линии соприкосновения и об оформлении процедуры вступления в силу закона об особом статусе Донбасса в увязке с проведением на этих территориях выборов. И то и другое было предметом конкретных договоренностей лидеров. Они поручили оформить эти договоренности на бумаге. До сих пор этого не сделано.

Поэтому перед тем как собираться в «нормандском формате» в очередной раз, надо как минимум с уважением отнестись к этому форуму и оформить в юридическом смысле то, о чем договаривались раньше».

О ВОЗВРАЩЕНИИ КУЧМЫ В МИНСКИЕ ПЕРЕГОВОРЫ

«Плюс мы слышим заявления, что есть какие-то новые идеи о том, как урегулировать кризис. Бывший президент Кучма, получив приглашение возглавить работу украинской делегации в контактной группе для продолжения переговоров с Донецком и Луганском (главарями «Л/ДНР» – ред.) при участии России и ОБСЕ, говорил на пресс-конференции о том, что надо вдохнуть в переговорный процесс новую жизнь, но и Украина должна выполнить в законодательном плане ряд положений минских договоренностей. Я это приветствую, потому что до сих пор представители прежнего режима заявляли, что они уже все выполнили. Посмотрим, как все это будет развиваться».

ОБ ОБМЕНЕ ПЛЕННЫМИ

«Нам важно понять, как все эти обещания новых подходов и идей будут воплощены в какие-то конкретные позиционные предложения. Президент Украины Зеленский упоминал об обмене удерживаемых лиц. Я считаю, это перспективная тема. Мы (якобы – ред.) всегда выступали за неукоснительное выполнение требований минских договоренностей об обмене всех на всех».

О РАЗНИЦЕ МЕЖДУ ЗЕЛЕНСКИМ И ПОРОШЕНКО

«Я предпочитаю не комментировать такие личностные аспекты. Мы не стилисты, не визажисты. Мы хотим понять конкретные подходы наших партнеров, будь то украинских или любых других, к развитию отношений с Россией».

«США ПРЕДЛАГАЛИ ПРОВЕСТИ ВТОРОЙ РЕФЕРЕНДУМ В КРЫМУ»

«Вспомним санкции, которые мотивируются и объясняются Крымом, забывая о том, что крымчане проголосовали (якобы – ред.) абсолютно свободно. Не открою большого секрета, в апреле 2014 года мне об этом говорил госсекретарь США Джон Керри: «Все понятно. Все произошло так, как (якобы – ред.) хотел крымский народ. Но для порядка проведите еще один референдум». С какой стати? Если вам все понятно, зачем еще раз гонять людей на какое-то голосование? Надеюсь, Джон на меня не обидится. Он тоже опубликовал в своих мемуарах некоторые секреты из наших с ним разговоров».

Автор: Александр Кошелев

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook