ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
3
0
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
3
0
В центре внимания
ПАСЕ согласилась вернуть делегацию РФ без санкций. 7 стран объявили демарш
  27 июня 2019 13:49
|
  1079

ПАСЕ согласилась вернуть делегацию РФ без санкций. 7 стран объявили демарш

ПАСЕ согласилась вернуть делегацию РФ без санкций. 7 стран объявили демарш

В Страсбурге Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла решение о подтверждении полномочий делегации РФ без ограничений, несмотря на нарушения ею принципов Совета Европы. Делегации Украины, Грузии, Польши, Словакии, Литвы, Латвии и Эстонии объявили демарш в ПАСЕ и покидают ее сессию.

Об этом пишет «Центр журналистских расследований» со ссылкой на информацию «Европейской правды».

После дебатов депутаты ПАСЕ подавляющим большинством отклонили все поправки, предложенные представителями Украины, Грузии, Великобритании, Латвии и ряда других государств, и утвердили резолюцию в целом. За проголосовали 116 депутатов, 52 – против, 15 воздержались.

В соответствии с этим решением, полномочия делегации РФ подтверждены без ограничений.

Как пишет издание, примечательно, что документ признал многочисленные нарушения принципов Совета Европы со стороны российского государства и со стороны российского парламента, но ограничился «призывом» выполнить предыдущие резолюции, вынеся отдельно только 5 требований:

– отпустить 24 украинских моряков, захваченных вблизи Керченского пролива;

– безотлагательно заплатить взносы в бюджет Совета Европы;

– безусловно сотрудничать со следствием по сбиванию авиалайнера MH17;

– приложить усилия, чтобы остановить преследования ЛГБТ в России, особенно в Чечне, и наказать тех, кто нарушал права этих людей раньше;

– сотрудничать с мировым сообществом в расследовании убийства Бориса Немцова.

Предложения Украины расширить этот список новыми нарушением в оккупированных Крыму и Донбассе были отклонены.

На следующей сессии ПАСЕ возможно повторное обжалование полномочий российской делегации в случае, если Венецианская комиссия подтвердит, что российские депутаты избраны нелегально через голоса крымчан.

Представители 7 государств-членов Совета Европы в ее парламентской ассамблеи объявили демарш в ПАСЕ из-за возвращения делегации РФ.

«Безусловное восстановления прав российской делегации без выполнения одного из многочисленных требований Ассамблеи противоречит основным ценностям Совета Европы и ее устава. Этот шаг посылает очень неправильный сигнал стране, которая прибегла к вооруженной агрессии, к отравлениям, не соблюдает права своих граждан и стремится дестабилизировать демократии в Европе», – говорится в совместном заявлении делегаций Украины, Грузии, Польши, Словакии, Литвы, Латвии и Эстонии , которое зачитала представитель латвийской делегации в ПАСЕ Линда Озола.

Эти 7 стран объявили о совместных действиях в ПАСЕ за «беспрецедентного кризиса доверия (в Совет Европы), которая была создана на этой неделе».

«Будущее Совета Европы находится под угрозой в целом, поскольку Совет Европы теряет доверие людей, которых она защищает … Мы возвращаемся домой, чтобы проконсультироваться с нашими парламентами и правительствами о совместных действиях в Ассамблее на следующих сессиях», – говорится в совместном документе.

Глава делегации Украины Владимир Арьев сообщил, что после подтверждения полномочий русских в Ассамблее украинские делегаты покидают ПАСЕ и решение о дальнейшем участии Украины в работе этой организации уже будет принимать новая Верховная Рада, избранная на досрочных выборах 21 июля.

«Преступников оставили безнаказанными. Проигнорировали убитых, наплевали на раненых и искалеченных, забыли о пострадавших. Чужая беда не болит. Более 5 лет мы держали агрессора, преступников за пределами ПАСЕ. Все время их пытались вернуть различными путями: давили, шантажировали. Украинская делегация выдержала – не выдержал Совет Европы. Очень и очень благодарю всех коллег из украинской делегации за общие битвы и победы, спасибо за достойное противостояние несправедливости до конца. Вы великолепны! Лучшая команда, которая много раз сделала невозможное. Это мой последний день в ПАСЕ. Следующая Верховная Рада решит сама, участвовать ли в работе дискредитированной организации. Мне просто невероятно жаль видеть разрушение организации, в которую я пришел в 2013 с надеждой, а теперь оставляю с глубоким разочарованием», – написал Арьев на своей странице в Facebook.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены