ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
1
4
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
1
4
В центре внимания
Памяти Евгения Коростелева
  21 November 2019 15:05
|
  200

Памяти Евгения Коростелева

Памяти Евгения Коростелева

Вчера Украина простилась с командиром 128 горно-штурмовой бригады, полковником Евгением Коростелевым. Во вторник, 12 ноября, он подорвался во время осмотра позиций в районе Новотроицкого, получив тяжелые ранения ног. 19.11 – скончался в военном госпитале в Харькове, так и не придя в сознание. Вместе с ним ранение получил командир взвода. Смерть Евгения Коростелева потрясла всю страну и стала большим ударом для всех, кто его знал. Ему было всего 41.

Мы познакомились около двух недель назад на позициях в районе Старогнатовки. Он был назначен командиром совсем недавно и как раз объезжал позиции – лично познакомится с бойцами и командирами на местах, посмотреть собственными глазами состояние дел. «Комбриг едет», – сообщил один из бойцов, аккурат когда моя съемочная группа приехала на позиции. И вот возникло ощущение, как когда-то в детстве: когда одноклассник кричит, что директор идет по коридору. Вроде бы ничего не сделал, а все равно неспокойно и сидишь, как мышь в классе, боясь скрипнуть стулом.

Он зашел в блиндаж как-то незаметно, без помпы. «Командир 128 горно-штурмовой бригады Евгений Коростелев» и протянул руку. Высокий, красивый, подтянутый, харизматичный, невероятно энергичный. Улыбчивый. Он поздоровался с каждым за руку, спросил, как нам работается. Мы, конечно, сказали, что отлично: 128 бригада всегда отличалась гостеприимством. «Мы такие. 128 – самая лучшая», – засмеялся полковник. Резануло ухо вот это «мы»: когда-то у меня уже было интервью с новоназначенным комбригом, и он постоянно говорил о своей бригаде «они», «они», «они». А у Коростелева сразу было «мы». Уже после его смерти один из офицеров рассказал: во время знакомства Коростелев сказал офицерам: «20 лет у меня была другая семья – моя 25 бригада. Теперь вы – моя семья».

До назначения комбригом Евгений Коростелев был начальником артиллерии 25 бригады. Он закончил сумское ракетно-артиллерийское училище. На передовой был с начала войны. Награжден орденом Богдана Хмельницкого ІІІ степени. Его бывшие подчиненные вспоминают: Коростелев был строгий в плане работы, но очень справедливый. Ему доверяли бойцы. Дома его ждала семья – жена и двое детей: сын и дочь.

У Евгения Коростелева не было времени «на раскачку». Ему сразу же пришлось принять на себя не только командование новым для него подразделением, но и шквал внимания политиков и прессы, осуждение, неодобрение и внимание всего мира. Ведь в зоне его ответственности оказался один из участков, где происходило разведение сил – Богдановка-Петровское. Он выдержал это испытание с честью.

Но вот украинское общество (в который раз) испытание его смертью выдержать не смогло. Как только стали просачиваться первые новости о его ранении, как сразу же появились толпы «осведомленных». Которые «не видел, но знаю, мне вот тот говорил». Еще до того, как офицеры бригады сообщили его жене о ранении, были люди, которым не терпелось первым раструбить на весь мир о случившемся и собрать лавры «самого знающего». Как грибы после дождя, начали появляться самые дикие и нелепые версии об обстоятельствах ранения – об обстрелах, о подрыве на минном поле возле Богдановки. Многие «волонтеры», «блогеры», «журналисты» не упустили шанса хайпонуть на его смерти, насобирать лайков и новых подписчиков, сочиняя небылицы или пересказывая чужие фантазии в Facebook. Нашлись даже те, у кого не дрогнула рука опубликовать ужасное фото его разорванных осколками ног. Я очень надеюсь, что это фото не увидели и не увидят ни его жена, ни дети. Люди, зачем? Зачем эти пляски на чужой крови? Неужели лайки и репосты этого стоят?

Не сказал ничего о смерти Коростелева только тот, от кого это ждали все – человек, которого избрали Президентом Украины. Точнее сказал все своим молчанием. СММщики Зеленского писали посты о фигуре Тимошенко и «сладеньком», пока на Донбассе, в Днепре, на Закарпатье – по всей стране оплакивали гибель Защитника. Посмертно Евгению Коростелеву вручили орден Богдана Хмельницкого ІІ cтепени. Во время прощания с командиром коробочка с наградой лежала на крышке его гроба…

Похоронили Евгения Коростелева в Сумах. Проститься с ним пришли тысячи людей. И это – красноречивей всех слов, которые мы скажем сейчас, когда его уже нет. Траур объявили и в городе Мукачево – пункте постоянной дислокации 128 бригады.

В нашей памяти Евгений Коростелев останется всегда таким – улыбчивым и открытым, смелым и справедливым, настоящим командиром и офицером, для которого честь не была пустым словом. Когда уходят такие люди, как он, особенно сильно хочется верить в существование рая.

Спасибо Вам за защиту, командир. Рада, что имела честь пожать Вашу руку!

«Черноморка» приносит соболезнования семье, друзьям и близким Евгения Коростылева, а также 128 и 25 бригадам. Вечная слава Герою.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены