ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
9
5
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
9
5
В центре внимания
Отдых в Крыму: политика за скобками
  11 июля 2016 15:49
|
  1140

Отдых в Крыму: политика за скобками

Отдых в Крыму: политика за скобками

Курортная инфраструктура Крыма, становление которой началось после обретения Украиной независимости, продолжает развиваться и сейчас. Менее быстрыми темпами, не без своих тараканов. Но политический кризис, связанный с полуостровом, кажется, кардинально изменил вектор этого развития.

Крымский туризм лишился всяких международных перспектив, однако занял довольно специфическую нишу экономного, социального отдыха (для списания профсоюзных средств или самостоятельных путешествий).

Вот нужно вам отвезти детей на море, показать, что отпуск прошел не в жаркой московской двушке, обновить фотографии в соцсетях, продемонстрировав, что жизнь бьет ключом.

Тут придется либо раскошелиться на услуги туристической компании и лететь за границу, либо самостоятельно работать со всякими отелями, виллами и базами отдыха, чтобы найти приемлемый по цене и условиям вариант.

Аренда комнаты с питанием на двоих в среднем обойдется в 300 долларов за неделю. Это без учета проезда и расходов на детей. Довольно экономный вариант, довольно слабый, только развивающийся сервис.

Примерно так и выглядит курортный сезон в Крыму: грязновато, неуютно, зато дешево. В общем-то, почти то же самое, что и в украинские времена, разве что туристов меньше. Без неожиданностей, ажиотажа, но и без пустых номеров.

Если отвлечься от аналитики и обратиться к личному опыту общения с российскими туристами в Крыму, то можно сказать следующее.

Многие россияне, особенно семейные люди с малышами, действительно считают полуостров меньшим из всех возможных зол. Как правило, это какой-нибудь менеджер среднего звена и домохозяйка, которые приезжают с одним или двумя маленькими детьми.

Также часто попадаются бабушки и дедушки, тети и крестные, отдыхающие с малышами.

Досуг выглядит так: еда, море, сон и никакого «программного» отдыха (ввиду неразвитости самой туристической сферы и низкого спроса на рынке).

В горы никто не ездит. Панораме обороны Севастополя предпочитают поход в аквариум или зоопарк, а шабаш байкеров на горе Гасфорта воспринимают как рок-концерт с элементами акробатического шоу.

И тут политика остается за пределами доступа молодежного сознания, несмотря на стремление властей развивать направление патриотического туризма.

Кому-то нужны солдаты, которые будут ходить маршем в строях, но милитаризация отдыха на полуострове – выстрел в молоко. Мобилизация сознания россиян через крымский курортный канал – это миф.

В Крым приезжают, чтобы отдохнуть с детьми, искупаться в море, сделать фотографии на пляже, не выходя за пределы своей языковой и культурной среды. Для многих это идеальный вариант: небольшая бедная республика, где можно почувствовать, что твоя жизнь вполне себе удалась.

«А вообще, удобно»

О политике почти не говорят – ни на кухнях, ни во время вечерних пьянок.

Как-то раз попытался расспросить одного довольно образованного приезжего мужичка о том, как сами москвичи воспринимают полуостров до и после отдыха.

«Да так Крым и воспринимаем. Лично у меня ничего не изменилось. Был тут лет пять назад, приехал и сейчас – то же самое, только деньги менять не надо. Люди те же самые остались. А вообще, удобно», – ответил он.

И такое впечатление почти у всех.

Сейчас на полуострове слишком много внешнего патриотизма и слишком мало внутреннего, даже в головах тех, кто приезжает в Крым.

Да, возле симферопольского аэропорта тебя встречает бигборд Владимира Путина. Изображения первого гражданина сопровождают приезжего в любом туристическом направлении: Севастополь, Судак, Ялта, Евпатория. Но общий тон жизни на полуострове, общее настроение курортников находятся далеко за пределами этого дискурса.

Дело в том, что некоторым россиянам всегда было удобнее приезжать на отдых в Крым. По множеству причин. И то же введение/снятие санкций в отношении Турции здесь ни при чем. Ведь большая часть территории Крыма не должна и не может иметь туристический профиль, а потому развивается исходя из политической целесообразности, которая отдыхающим особо и не нужна.

Возведут ли мост из Тамани, обновят ли базу гостиниц, построят ли дороги – не суть важно. Потому что количество любителей Крыма, которым «удобно» или привычно ездить в республику, от этого не изменится.

И политика здесь совершенно бессильна.

Источник — Крым.Реалии

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены