ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
8
9
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
8
9
В центре внимания
От «войны не будет» до «начнем с чистого листа»: как топ-чиновница Путина врет об Украине
  31 мая 2019 08:14
|
  21215

От «войны не будет» до «начнем с чистого листа»: как топ-чиновница Путина врет об Украине

От «войны не будет» до «начнем с чистого листа»: как топ-чиновница Путина врет об Украине

20190530 Путин и Матвиенко

А сколько есть теорий относительно того, когда Путин и Ко начали планировать агрессию против Украины? Навскидку помню разговоры про 2006 год (Мюнхенская речь), 2008 году (военная агрессия против Грузии), 2012 год (тяжелая победа Путина на выборах), 2013 год (подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, начало Евромайдана)…

Но предлагаю оставить эти разговоры для так называемых «экспертов» и прочих всезнаек, потому что правду о фактической стороне начала агрессии РФ против Украины, скорее всего, в ближайшие годы мы не узнаем. А вот с де-юре попроще.

Но для начала чуть-чуть контекста для понимания. Люди, которые (добровольно или по долгу работы) следят за новостями про российскую власть – привыкли к следующей иерархии: подавляющее большинство инфоповодов исходит из Кремля, дальше идет Государственная дума, реже вещают силовики в лице ФСБ, прокуратуры, МВД и полиции, а еще реже – Совет федерации.

Кто не в курсе, что это за орган такой – рассказываю. Он является верхней палатой Федерального собрания (к которому ежегодно общается с посланием Путин), а Госдума – это палата нижняя.

В Совфеде всего 187 членов, и попадают они туда не по результатам выборов. Каждый субъект РФ (их 84, но Кремль туда относит и временно оккупированный Крым) делегирует в Совет федерации по два представителя – в нынешней конфигурации это 170 человек.

А еще есть квота Путина по назначениям, но его представителей в этом органе может быть не более десяти процентов от общего числа членов – 17 сенаторов.

Конституция РФ поясняет, что Совет Федерации «представляет интересы регионов на федеральном уровне и отражает федеративный принцип российского государства, является институтом интеграции и консолидации регионов, обеспечивает баланс общефедеральных и региональных интересов при принятии решений, направленных на реализацию стратегических целей развития страны».

Вообще, работа российским сенатором – это мечта. Совфед не может быть распущен Путиным, заседания проводятся по мере необходимости (но не реже двух раз в месяц), а его члены обладают неприкосновенностью в течение всего срока их полномочий: не могут быть задержаны, арестованы, подвергнуты обыску (кроме случаев задержания на месте преступления), а также подвергнуты личному досмотру (за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других людей).

А еще в конституционных полномочиях Совета федерации сказано, что он решает вопрос о «возможности использования Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации».

Возвращаемся к главной теме этого блога – дата начала агрессии России в отношении Украины.

1 марта 2014 года президент РФ Владимир Путин внес в Совфед следующее обращение: «В связи с экстраординарной ситуацией, сложившейся в Украине, угрозой жизни граждан Российской Федерации, наших соотечественников, личного состава воинского контингента Вооружённых Сил Российской Федерации, дислоцирующегося в соответствии с международным договором на территории Украины (Автономная Республика Крым), на основании пункта «г» части 1 статьи 102 Конституции Российской Федерации вношу в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации обращение об использовании Вооружённых Сил Российской Федерации на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране».

Через два часа после появления этого документа на сайте Кремля Совет Федерации дал ожидаемый «одобрямс» планам Путина, которые обернулись оккупацией Крыма и боевыми действиями на Донбассе с появлением преступных анклавов под названием «Донецкая народная республика» и «Луганская народная республика».

Оправдывать это решение Совфеда принялась его глава Валентина Матвиенко, к слову, уроженка Украины.

«Мы посчитали необходимым дать президенту весь арсенал возможных мер, законно, юридически приняв это решение. В Украине проживает много русскоязычных и не стоит делать вид, что наша хата с краю. В Крыму базируется Черноморский флот и нельзя допустить угрозы нападения на военные объекты», – говорила она в интервью пропагандисту Владимиру Соловьеву 2 марта 2014 года.

А еще путинская чиновница божилась, что слово «война» неприемлемо в отношении Украины и России.

«Никогда войны между нами не будет, мы братские народы, мы славянский мир. Россия не заинтересована в распаде Украины и выступает за её территориальную целостность. Россия заинтересована в мирной, стабильной, процветающей Украине. Мы выступаем за сохранение государственности Украины, за сохранение её территориальной целостности», – говорила Матвиенко.

Еще раз. Это было в начале марта 2014 года. Еще до «референдума» в Крыму, до начала боевых действий на Донбассе, до 2 мая в Одессе, до выборов президента Украины, до Изваринского котла, до крушения MH17, до Иловайского котла, до Дебальцевского котла, до подписания Минских соглашений, до боев в аэропортах Донецка и Луганска… До того, как «русский мир» убил около 13 000 на Донбассе.

И сейчас – в период политической турбулентности в Украине в связи с масштабными изменениями во власти – Матвиенко (которая нечасто общается с росСМИ) вновь вышла на связь с российскими пропагандистами из государственного (дез)информагентства ТАСС. Одна из главных тем интервью – Украина. И вот что глава Совфеда говорила.

ОБ АКТЕ АГРЕССИИ РОССИИ ПРОТИВ УКРАИНЫ В КЕРЧЕНСКОМ ПРОЛИВЕ:

«Сегодня всем здравомыслящим людям понятно, и тому (якобы – ред.) есть доказательства, что речь идет о (якобы – ред.) намеренной провокации Петра Порошенко, которая была ему необходима для (якобы – ред.) поддержания упавшего до нуля рейтинга, для (якобы – ред.) введения военного положения в стране, создания атмосферы страха.

Все это был (якобы – ред.) специально разыгранный сценарий, чтобы (якобы – ред.) спровоцировать военный конфликт с Россией, наделать много шума. Провокативное шоу с попыткой расчехлить орудия. Причем провокация циничная, потому что угрозе подвергались жизни военных моряков. Но задуманное не получилось, потому что наши пограничники, наши военные действовали (якобы – ред.) спокойно, профессионально и полностью законно. (Якобы – ред.) нарушение суверенной границы любого государства во всем мире считается преступлением. И в данном случае это никак по-другому оцениваться не может. Мы (якобы – ред.) защищали свои границы. Уверена, так поступило бы любое другое государство».

О ПОБЕДЕ УКРАИНЫ НАД РОССИЕЙ В МЕЖДУНАРОДНОМ ТРИБУНАЛЕ ООН:

«Что касается трибунала. Строго говоря, имел место инцидент между двумя странами: одно государство, его Военно-Морские Силы (якобы – ред.) нарушили границу другого. Причем здесь международный трибунал?

Этот эпизод, на мой взгляд (а юристы должны дать более точное определение), не подпадает под его юрисдикцию. Но даже Морской трибунал признал право России на продолжение уголовного расследования.

Сейчас у нас в России идет следствие. Как вы знаете, пока срок установлен до 25 августа. Именно следователи должны разобрать все до деталей, до минут – что делал каждый из моряков. Потом будет суд. Он решит, какое наказание ожидает участников инцидента. Естественно, с учетом степени вины каждого из них.

Пока не будет завершено следствие, мы не можем отпустить моряков, кто бы и как бы на нас в политических или в пиаровских, или иных целях ни давил».

О МЕЖДУНАРОДНОМ СТАТУСЕ КЕРЧЕНСКОГО ПРОЛИВА:

«Предыдущая украинская команда, в том числе МИДовская, каждый день продолжает нас удивлять новыми инициативами.

Нет никаких объективных оснований для подобного рода заявлений. Просто надо взглянуть на карту: Азовское море – это внутреннее море России и Украины, и порядок судоходства в нем отрегулирован договором между двумя государствами, где все четко и ясно прописано. Этот договор действует. Он не противоречит ни морскому праву, ни международным актам. Нет никаких замечаний, претензий и по проходу иностранных судов.

Для чего выдвигается такая инициатива – абсолютно беспредметная, не имеющая под собой никаких оснований, которая не может быть реализована? Либо это такой высочайший непрофессионализм дипломатов, но как-то не хочется в это верить, либо попытка вбросить новые раздражители вместо того, чтобы их убирать».

ОБ ОТНОШЕНИЯХ С УКРАИНОЙ:

«Россия (якобы – ред.) заинтересована в налаживании нормальных добрососедских отношений с Украиной.

И мы бы очень хотели, чтобы такие же сигналы сегодня поступили и со стороны нового президента, получившего, кстати, мощную поддержку населения. Это мандат доверия народа, который хочет мира на Донбассе, который устал от (якобы – ред.) нагнетаемой русофобии, от действий националистов и так далее. Еще рано судить, прошло слишком мало времени, но либо президент реализует содержание мандата, выданного ему жителями Украины, либо он будет терять поддержку. Нельзя не ответить на запрос общества. Мы такие сигналы от президента Украины ждем и ждем изменения риторики.

То же самое относится и к Верховной Раде. Я надеюсь, что парламентские выборы в Украине пройдут цивилизованно, демократично. Главное, на мой взгляд, чтобы политическая позиция тех людей, которых изберут депутатами, соответствовала бы запросу общества. И чтобы они были настроены, прежде всего, на решение экономических задач Украины. Ведь страна сейчас находится (якобы – ред.) в тяжелейшем положении.

Если Рада проявит интерес к восстановлению диалога с Россией, этот шаг мы будем только приветствовать. Ведь, несмотря ни на что, в течение пяти последних лет, мы постоянно приглашали депутатов Верховной Рады участвовать в международных парламентских мероприятиях, работать в рамках Межпарламентской ассамблеи СНГ. Но отклика не получили. Тем не менее мы достаточно терпеливо это делали и делаем. Хлопнуть дверью – легче всего. Двери Межпарламентской ассамблеи СНГ открыты для Верховной Рады и её депутатов.

Мы готовы трудиться над восстановлением и нормализацией российско-украинских отношений. Но без диктата, без каких-то придуманных условий с их стороны. Давайте начнем с чистого листа. Разберем, к чему мы пришли и как это исправить. И будем вместе двигаться дальше.

Заинтересованность должна быть с обеих сторон. Что касается нас – мы открыты к диалогу. Конечно, действующим украинским депутатам сейчас не до этого, они все озабочены подготовкой к выборам. Будем ждать сигналов от депутатов новой Рады».

Уважаемый читатель, если ты дошел до этого места в блоге, то объясню – слова Матвиенко приведены отнюдь не с целью захламлять тебе голову пропагандой властей РФ. Просто полезно (и жизненно важно для страны и нас с вами) знать, что на уме у человека, который «законодательно» легитимизирует агрессию Кремля против Украины. Который уже однажды обещал, что «войны не будет»…

Автор: Александр Кошелев

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены