ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
3
0
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
3
0
В центре внимания
От «Ополченочки» до Гааги: что говорят соцсети и террористы «ДНР» о Светлане Дрюк
  05 марта 2019 14:25
|
  1290

От «Ополченочки» до Гааги: что говорят соцсети и террористы «ДНР» о Светлане Дрюк

От «Ополченочки» до Гааги: что говорят соцсети и террористы «ДНР» о Светлане Дрюк

2019 03 05ветерок

Светлана Дрюк – главное действующее лицо украинского информационного поля начала весны 2019 года. А все потому что ее вывели из рядов террористической группировки «Луганская народная республика» на подконтрольную территорию Украины.

Отметим, что событие это отнюдь не будничное. Дрюк, которая в так называемой «ЛНР» была более известна как «Ветерок», возглавляла женский танковый экипаж террористов, хотя начинала «карьеру» рядовой санитаркой. Её история настолько впечатлила кремлевских пропагандистов, что было решено за российские деньги снять полнометражный якобы «блокбастер» с незамысловатым названием «Ополченочка». Лента уже сделана, её называют первой «киноработой» так называемых «Л\ДНР» и готовят презентовать 9 мая.

«3 марта 2019 года стало известно, что прототип главной героини фильма Светлана Дрюк, считавшаяся «народным героем Новороссии», перешла на сторону Украины. Сообщается, что она вывезла из ОРДЛО «доказательства преступлений россиян и их намерений дальнейшего вторжения на украинскую территорию», – говорится на странице фильма в Википедии.

Без названия

Если судить о реакции в социальных сетях, то новость о Дрюк и последующий резонанс разделил украинцев. Все из-за того, что сказала «Ветерок» и обстоятельствах её вывода на подконтрольную территорию.

Напомним, журналисты, которые сообщили новость о Дрюк, назвали произошедшее «ювелирной операцией контрразведчиков».

«До сегодняшнего дня (3 марта – ред.) «Ветерок» удачно водила за нос своих бывших работодателей, рассказывая о том, что находится в Ростове, по личным делам. После побега она несколько месяцев отправляла «селфи» с Украины. Убеждала, что находится в России», – сообщили СМИ.

Однако некоторые комментаторы в сети допускают, что она может быть диверсанткой террористов.

«Вот такая история. Прототип пропагандистского кино, которое снимали в оккупированной части Луганской области – танкистка – перешла на нашу сторону, рассказала о плане россиян и российских военных. У меня два опасения: за её жизнь; и не спланированная ли это акция с той стороны, ну т.е не является ли её переход частью задания?» – высказала мнение журналист Оксана Коваленко.

А еще многим юзерам не понравилось ее следующее признание.

«Мне говорят, ты воевала, ты убивала людей, да, я в четырнадцатом году стала начальником штаба дивизиона. Я себя не оправдываю, просто тогда было такое время, и я выполняла то, что мне говорили», – говорит Светлана.

По её словам, на украинской стороне она оказалась из-за «личного мотива».

«Я имею здесь, надеюсь, друга, который мне гораздо ближе. Он сотрудник спецслужбы. И отношение всех ребят, которые принимают участие в моей нынешней судьбе, очень отличается от того, что я там видела. Не жалею», – утверждает Дрюк.

Её боевое прошлое, о котором все еще помнит раздел «Чистилище» на сайте «Миротворец», стало тем моментом, который разделил комментаторов. Может именно поэтому «Ветерок» и говорила о готовности дать показания в Гааге и воевать, только уже на стороне Украины.

«Да, я убивала людей. У меня всё будет в идеале… Эти фразы меня порвали вообще. Можно ли это всё забыть и простить. Достаточно ли Гааги, чтобы очистить эту совесть… Судя по всему не перешла, а перевели. Поэтому думаю русские здесь однозначно в проигрыше. Но, конечно, должен быть суд», – пишут комментаторы.

Без названия (1)

В свою очередь, ветеран АТО на Донбассе Виктор Мищишин считает, что такие ситуации хоть и неприятные, но в то же время деморализуют врага.

«Тем, кто хоронил своих друзей погибших от рук сепарни, конечно, очень не просто будет воспринимать тот факт, что лица подобные Дрюк, в подобных случаях будут жить рядом с нами, но врага надо уничтожать в том числе и с середины и в том числе и такими методами. Воспринять это очень трудно, но это действенные и нужные механизмы», – написал он на своей странице в Facebook.

С более жестким заявлением выступили участники музыкально-патриотического проекта «Мирко Саблич».

«Премию Дарвина журналистам, которые написали и распространяют заголовок о том, что якобы «Одна из командиров «ДНР» перешла на сторону Украины». Что значит «перешла на сторону»? Ни на какую сторону она не переходила! «Перейти на сторону» – это значит уйти от одних и начать воевать за других. Она за нас воевать не будет. Никто её на пушечный выстрел не пустит к нашим позициям. Просто взяли важного языка. Она сдалась, её вывели на нашу территорию. С собой она перенесла много ценных документов (а также подавала важную информацию уже долгое время перед этим). И теперь она может надеяться на смягчение наказания. Вот и все.

А вообще, успешная перевербовка – это показатель успеха. Но этот инструмент применяется между спецслужбами. В армии, такое бывает в основном в кино. Вот так положительная новость превращается в еще одну зраду.

Эта сволочь убивала наших воинов. Пусть радуется, что вовремя сдалась, и притащила с собой кучу важной информации. Проблема в том, что сейчас разгоняется в определенных сообществах зрада «как так, давайте еще может ей Героя Украины дадим? Не за то мы клали наших ребят! Куда катимся». И все это из-за идиотических журналистов, не понимают, что «перейти на сторону» и «вывести из неподконтрольных территорий» – это, как говорят сами знаете где, две большие разницы.

Она воевала против нас. Затем её завербовала наша контрразведка. Основное условие (гипотетически, конечно) – это смягчение наказания (вплоть до амнистии) в обмен на то, что она и делала все это время. Это не «переход», а «сотрудничество со следствием в особых условиях». И вообще, на языке разведки / контрразведки о её «переходе» говорить, конечно же, можно, но не на языке армии / инфогигиены – поэтому получается очень неприятный душок от этих некомпетентных пафосных журналистских придыханий», – сказано в сообщении на странице в Facebook.

Также хочется отметить и реакцию в рядах террористов «ДНР». Так, подконтрольные им «СМИ» из вчерашней «героини Новороссии» сделали из Дрюк «любительницу хмельного», и подытожили, что «она перешла на сторону Украины» якобы из-за … слишком частных украинских концертов и вечеров украинской поэзии во временно оккупированном Донецке.

Без названия (2)

Британский пропагандист и сторонник террористов «Л/ДНР» Грэм Филлипс допустил, что Дрюк – «агент СБУ», а юзеры в комментариях заявляют, что она якобы всегда работала на Украину.

Без названия (3)

Без названия (4)

А преступники из «управления народной милиции» террористов «ДНР» божатся, что Дрюк якобы была похищена, а из рядов боевиков уже давно уволена по собственному желанию. В общем, все в лучших традициях Кремля.

«Противнику удалось похитить Дрюк Светлану, которая в начале года была уволена из рядов «народной милиции» «ДНР» по собственному желанию в связи с ухудшением здоровья. Дрюк в 2014-2018 гг. принимала активное участие в боевых действиях, неоднократно поощрялась командованием части, награждена медалью «За воинскую доблесть. После увольнения Дрюк выехала с детьми в Молдавию проведать родственников, где и была задержана СБУ и перевезена в Украину. На данный момент со Светланой активно работают украинские спецслужбы и пропагандисты, используя при этом изуверские методы воздействия на неё через детей, а также родных и близких ей людей. Светлана, прежде всего, – мать, и в этих условиях следует ожидать любых заявлений, даже самых нелепых, которые ей навяжут», – заявили террористы.

Автор: Александр Кошелев
Читайте также О великой силе кинематографа: новые грани истории «Ополченочки»

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены