ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
6
4
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
6
4
В центре внимания
Омбудсмен не знает, сколько украинцев гниет в российских тюрьмах
  21 января 2017 11:45
|
  846

Омбудсмен не знает, сколько украинцев гниет в российских тюрьмах

Омбудсмен не знает, сколько украинцев гниет в российских тюрьмах

Уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская не знает, сколько украинских заключенных находится в оккупированном Крыму.

Об этом она заявила в эфире канала «112 Украина».

«Это очень интересный вопрос. Я, например, этого точно не знаю, и я не уверена, что знает точно пенитенциарная система», – сказала она.

Лутковская рассказала также об украинских заключенных в тюрьмах РФ.

«У меня несколько групп. Я не буду говорить о численности, так как она меняется. Первая группа – это 17 человек, по которым мы работаем постоянно. Это или уже осужденные или находятся в стадии осуждения, но по которым мы ведем переговоры, чтобы было признано их украинское гражданство. Это как раз проблема Сенцова и Кольченко, потому что они крымчане, они находились в симферопольском СИЗО, в это время был принят специальный закон для Крыма в РФ, о том, что они являются гражданами автоматически РФ, хотя ни Сенцов, ни Кольченко не получали российские паспорта, не писали заявления, что они хотят быть русскими гражданами. То есть они остаются гражданами Украины, они это несколько раз говорили. То есть здесь мы боремся за то, чтобы их признали гражданами Украины и их вернули», – заявила она.

Вторая группа людей, по словам Лутковской, это те, кто подпадают под понятие «торговли людьми».

«Есть еще одна группа – это те, кто попали в систему конвенции по борьбе с торговлей людьми. Они заключили контракты в Украине о работе в РФ курьерами, перевозчиками, водителями, но уже когда оказались на территории РФ у них были найдены какие-то наркотики, у них были найдены какие-то курительные смеси, которые запрещены в Российской Федерации. Разные были обстоятельства, но тем не менее они сейчас находятся под стражей», – рассказала омбудсмен.

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены