ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
9
7
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
9
7
В центре внимания
Олег Саакян : Перестановки в Кремле: начало новой эпохи?
  23 августа 2016 13:32
|
  1175

Олег Саакян : Перестановки в Кремле: начало новой эпохи?

Олег Саакян : Перестановки в Кремле: начало новой эпохи?

12 августа президент России Владимир Путин увольняет с должности руководителя кремлевской администрации Сергея Иванова и вместо него назначает выходца из Эстонии Антона Вайно. Какова причина?

«Перестановки в Кремле сегодня активизировались. Можно говорить о противостоянии российских элит внутри страны и внутри Кремля. Те классические элиты, которые были сформированы в виде двух кланов – силового и так называемого «системно-либерального», то есть фактически олигархата еще со времен Ельцина, они сегодня находятся в конфронтации. Более того, Путин пытается выстраивать собственную субъектность, его не устраивает балансирование между двумя элитами и заключение с ними консенсуса. Кремль подходит к этапу «политической турбулентности», — уверен политолог Олег Саакян.

Есть различные экспертные мнения, что сейчас происходит либо усиление Путина, либо внутренние кремлевские войны. А что на самом деле?

«И то, и другое. Россия – страна дворцовых переворотов. Говорить о новом дворцовом перевороте пока рано, но его отдельные фрагменты проглядываются. Думаю, Путин и его окружение это видят, с чем и связана определенная истерия и хаотичность их действий», — говорит политолог.

Почему фаворитом Путина стал именно Вайно?

«Вайно – это чиновник в поколении. Его дедушка был классическим советским назначенцем  в Прибалтике, который выполнял и контролировал волю СССР, поэтому его помнят с не очень хорошей стороны на родине. Вайно-младший является продолжателем этой династии. На самом старте он был инкорпорирован  в систему советских политических элит, а потом и постсоветской России. До недавнего времени этот человек контролировал протокол (Антон Вайно ранее возглавлял президентскую протокольную службу в ранге одного из заместителей Сергея Иванова – ред.), соответственно, практически постоянно имел доступ к «телу» — к Владимиру Путину. Сегодня диктатор Путин начал замыкаться в самом себе и в ближнем кругу, поэтому назначения происходят по единственному принципу – преданности и лояльности», — считает Олег Саакян.

Подробности смотрите в программе ЧТО ПРОИСХОДИТ? на Черноморской ТРК.

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены