ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
3
4
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
3
4
В центре внимания
Олег Березюк: Янукович не может быть свидетелем и обвиняемым в одном криминальном деле
  01 декабря 2016 13:11
|
  933

Олег Березюк: Янукович не может быть свидетелем и обвиняемым в одном криминальном деле

Олег Березюк: Янукович не может быть свидетелем и обвиняемым в одном криминальном деле

28 ноября экс-президента Украины Виктора Януковича допросили в качестве свидетеля по делу пятерых бывших сотрудников спецподразделения «Беркут», которых обвиняют в убийствах активистов Майдана в феврале 2014 года. Янукович отвечал на вопросы из зала суда в Ростове-на-Дону в режиме видеоконференцсвязи. Генпрокурор Украины Юрий Луценко остался недоволен ответами Януковича и объявил ему подозрение в государственной измене. Почему беглый Янукович пришел на допрос?

«То, что произошло в прямом эфире, не имеет никакого отношения к юриспруденции. Это было просто выступление Виктора Януковича и просто выступление генпрокурора Украины Юрия Луценко. Речь шла о том, что Янукович должен был дать показания по делу, в котором обвинялись исполнители преступления, то есть те люди, которые участвовали или не участвовали в расстреле на Майдане. Янукович, как свидетель, должен быть посторонним лицом, то есть он должен был бы присутствовать на Майдане и что-то видеть или слышать, чтобы давать показания. Мы знаем, что Янукович не был на Майдане в тот момент и дать по сути показания он не мог, поэтому в качестве свидетеля по данному делу он выступать не мог. В этом криминальном деле Януковичу предъявляют подозрение в организации преступной группы, которая причастна к расстрелу людей на Майдане. Одновременно один и тот же человек не может выступать в качестве свидетеля и подозреваемого по одному криминальному делу – это нонсенс!», – уверен Олег Березюк, правозащитник, общественный деятель.

Это была оплошность украинского суда и прокуратуры или это было сделано намеренно?

«Трудно ответить на это вопрос. Генпрокурор объявил Януковичу подозрение в государственной измене в прямом эфире на весь мир. Наш Криминально-процессуальный кодекс четко определяет процедуру объявления о подозрении – это должно быть обязательно в письменной форме. Это делается для того, чтобы человек мог прочитать и понять, в чем его обвиняют, чтобы подготовиться к защите», – говорит юрист.

Теперь у Януковича «развязаны руки» и он может подавать иски в Европейские суды?

«Он может подавать иски в суды только для защиты чести и достоинства. Юридического значения действия Юрия Луценко в прямом эфире не имеют, потому что процедура нарушена», – считает эксперт.

Подробности смотрите в программе ЧТО ПРОИСХОДИТ? на Черноморской ТРК.

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены