ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
9
9
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
9
9
В центре внимания
Оксана Ермишина: Отказ от статуса переселенца значительно упрощает жизнь
  18 января 2017 15:46
|
  2514

Оксана Ермишина: Отказ от статуса переселенца значительно упрощает жизнь

Оксана Ермишина: Отказ от статуса переселенца значительно упрощает жизнь

По данным Министерства социальной политики Украины с начала 2016 года количество вынужденных переселенцев уменьшилось на 59 874 человека. По состоянию на 8 декабря 2016 года зафиксировано 1654845 переселенцев с неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, а также из Крыма и Севастополя. Наибольшая концентрация переселенцев традиционно наблюдается в приграничных к зоне конфликта областях – Луганской, Донецкой, Харьковской. Действительно ли динамика отрицательная и с чем это может быть связано?

«Динамика, которую мы наблюдаем, не является объективной, потому что никого не интересует, сколько на самом деле переселенцев. В 2016 году было сделано очень много, чтобы люди сознательно «исчезали» из официальной статистики, чтобы они утратили право быть внутренне-перемещенными лицами (ВПЛ). Очень много препятствий и контроля, например, нужно постоянно быть дома, когда два раза в год проверяют место проживания переселенца. Кто-то из переселенцев продал все свое имущество за бесценок на оккупированной территории, что-то купил тут и утратил право на льготы, положенные ВПЛ. Некоторые получили тут постоянную регистрацию и перестали быть ВПЛ, потому что это очень упрощает жизнь», — говорит Оксана Ермишина из Всеукраинской организации по делам вынужденных переселенцев.

Есть ли факторы, которые могут вызвать новую волну переселенцев? Какая тенденция будет наблюдаться в 2017 году?

«Если ухудшится ситуация на оккупированной территории, на линии разграничения, если будет набирать обороты военный конфликт, то люди снова поедут оттуда. Что касается ВПЛ, которые уже переехали с оккупированных территорий, то возможна и обратная миграция, если ситуация стабилизируется, потому что этим людям очень трудно оплачивать съемное жилье и не иметь перспектив получить собственное. Будет постоянная миграция в зависимости от ситуации. Лично я ничего позитивного в этом году не вижу. 2016 год был не просто годом разочарований, это был год краха. Эта ситуация сложная не только для переселенцев, но и для всех украинцев. Рабочих мест мало, и они еще сокращаются», — считает эксперт.

Почему в последнее время тема вынужденных переселенцев в СМИ не настолько актуальна как раньше?

«Это – нормально. Во всем мире статус ВПЛ дается на два года – это достаточное количество времени, чтобы государство сделало все, чтобы эти люди интегрировались в общество – получили жилье и работу, вернулись к нормальной жизни. Три года у нас делается все для того, чтобы вытолкнуть этих людей назад», — уверена Оксана Ермишина.

Подробности смотрите в программе ЧТО ПРОИСХОДИТ? на Черноморской ТРК.

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены