ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
6
5
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
6
5
В центре внимания
Оккупанты выдворили из Крыма 191 человека в 2019, – ООН
  12 марта 2020 16:24
|
  932

Оккупанты выдворили из Крыма 191 человека в 2019, – ООН

Оккупанты выдворили из Крыма 191 человека в 2019, – ООН

Оккупационные «суды» в Крыму в течение 2019 года приняли «решения» о депортации и принудительном перемещении 191 человека. 

Об этом со ссылкой на реестр судебных решений России сообщает Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), передает ZMINA. 

12 марта Управление обнародовало доклад о ситуации с правами человека в Украине с 16 ноября 2019 до 15 февраля 2020 года.

109 граждан Украины Россия не считает лицами, которые имеют право на проживание в Крыму. УВКПЧ оценивает, что «суды» полуострова выдали более чем вдвое меньшее количество приказов о депортации украинских граждан по сравнению с двумя предыдущими годами.

В соответствии с решениями «судов», большинство жертв депортации или принудительного перемещения «незаконно» работали, не имели семейных и социальных связей на полуострове, потеряли документы, удостоверяющие личность, или ранее привлекались к уголовной или административной ответственности.

Сообщается, что после выдворения жертвам часто запрещают въезжать в Россию с периодами запретов до 10 лет. Это лишает их возможности вернуться в Крым. 

Кроме этого, в УВКПЧ убеждены, что принудительное перемещение на материковую часть Украины является одним из факторов, что приводит к внутреннему перемещению в Украине.

УВКПЧ отмечает, что в 2019 году в крымских «судах» была более мягкая позиция. Они, в частности накладывали денежные штрафы вместо принудительного перемещения украинских граждан, чьи родственники в Крыму имели российское гражданство (например, гражданские супруги, родители или дети), жили в Крыму на протяжении значительного периода времени или предприняли шаги для получения российского гражданства или вида на жительство.

В ООН вспоминают случай депортации журналиста Евгения Гайворонского, гражданина Украины, который жил в Ялте с 2013 года. В декабре 2019 года «Ялтинский городской суд» решил, что он, как «иностранец», не имеет права проживать в Крыму, оштрафовал мужчину за нарушение «условий пребывания в Российской Федерации» и выслал его из Крыма.

«Если адвокат останется здесь, мы приведем вас в суд, и вас немедленно депортируют отсюда. У вас просто будет больше проблем», – сказал во время допроса журналиста сотрудник Федеральной миграционной службы РФ». 

Суд признал недействительным паспорт Гайворонского, несмотря на тот факт, что ранее он получил письменное подтверждение в силу своего российского паспорта от Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Кроме этого, 18 января 2020 года ФСБ отказала во въезде в Крым украинскому журналисту Тарасу Ибрагимову и запретив ему въезд на территорию России. Сообщается, что государственные органы не предоставили объяснений о конкретных основания запрета, а выдан официальный документ, который содержит только ссылки на общее положение российского законодательства, где указаны такие основания, как национальная оборона, безопасность, общественный порядок и здоровья населения.

УВКПЧ отмечает, что это дело стоит в одном ряду с несколькими аналогичными запретами на въезд, выданным против работников СМИ с начала оккупации. УВКПЧ обеспокоено дальнейшим сужением возможностей для независимой журналистики в Крыму.

В ООН напоминают о ст.  49 четвертой Женевской конвенции, запрещающей принудительное индивидуальное или массовое переселение или депортацию людей из оккупированной территории на территорию оккупационной государства или на территорию любой другой страны.

Читайте также: Оккупанты продолжают преследования за незаконный призыв в армию: 8 новых уголовных дел 

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены