ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
9
3
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
9
3
В центре внимания
Оккупанты воспитывают у детей ненависть к украинцам и крымским татарам
  13 октября 2020 12:23
|
  628

Оккупанты воспитывают у детей ненависть к украинцам и крымским татарам

Оккупанты воспитывают у детей ненависть к украинцам и крымским татарам

Правозащитники фиксируют в оккупированном Россией Крыму разжигание ненависти к украинцам и крымским татарам. 

Такие действия оккупантов являются ярким примером неуважения к правам человека и основным свободам, а также принципам, провозглашенным в Уставе Организации Объединенных Наций. Подобные действия прямо противоречат ст. 29 Конвенции, указала аналитик Крымской правозащитной группы Ирина Седова.  

Например, в Керчи 15-летний крымчанин стал дипломантом конкурса «Керчь, Крым, Россия – Отечество», в том числе и за стихотворение, содержащее в себе ненависть к украинцам. Примечательно, что конкурс проводился при участии Керченского городского совета. 

«Отдельно стоит обратить внимание на работу по внедрению в сознание детей незаконной вооруженной оккупации Крыма под видом положительного явления и проведение различных финансируемых из бюджета РФ мероприятий, направленных на легализацию акта агрессии в глазах детей и в общественной жизни. Такие действия являются нарушением ч. 1 пункта b ст. 29 Конвенции. Оккупация Крыма, согласно определению агрессии, утвержденному резолюцией 3314 (ХХIХ) Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года20 по сути, является актом агрессии. Согласно ст. 5 Устава международного уголовного суда это преступление агрессии попадает под юрисдикцию этого суда. Однако правительство Российской Федерации, полностью игнорируя вышеприведенные нормы, регулярно проявляет пренебрежение к правам человека и основным свободам, а также принципам, провозглашенным в Уставе Организации Объединенных Наций. Более того, преступление агрессии в книгах, фильмах, школьной программе и различных видах медиа преподносится детям как положительное явление и «победа крымского народа», – объяснила Седова.  

Кроме того, игнорируя провозглашенный в п. d, ч. 1, cт. 29 Конвенции принцип ООН о воспитании ребенка в духе мира, на полуострове регулярно проводятся милитаристские мероприятия для детей. А также устраиваются различные детские соревнования и лагеря летнего отдыха, где детей учат обращаться с оружием и преподают основы военного дела. В рамках подобных мероприятий детей учат собирать и разбирать автоматы, приучают к строевой подготовке, ношению специальной формы.  

Крым с февраля 2014 года является территорией действующего вооруженного конфликта между РФ и Украиной. Дети, которые проживают на этой территории, попадают под защиту не только Конвенции о правах ребенка, но и международного гуманитарного права. РФ системно нарушает нормы МГП в отношении детей, а именно, пропагандирует службу в Вооруженных силах страны оккупанта среди детей – жителей оккупированных территорий. Такие действия также нарушают статью 38 Конвенции ООН о правах ребенка. 

Читайте также: ООН опубликовала третий доклад о ситуации с правами человека в Крыму

«Черноморка» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены