ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
1
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
1
В центре внимания
Оккупанты увеличили площади добычи токсичного песка в Крыму
  02 августа 2019 18:40
|
  960

Оккупанты увеличили площади добычи токсичного песка в Крыму

Оккупанты увеличили площади добычи токсичного песка в Крыму

В оккупированном Крыму увеличилась площадь добычи токсичного песка из дамбы Нижне-Чурбашского и Верхне-Чурбашского хвостохранилищ, где хранились ядовитые отходы предприятия «Камыш-Бурунский железорудный комбинат».

Об этом сообщает пресс-служба Министерства по вопросам временно оккупированных территорий Украины, ссылаясь на результаты обработки космических снимков, передает «Крым.Реалии».
02082019-krym-toksicheskii-pesok2
По данным со снимков, площадь добычи песка (около 280 гектаров) из дамбы Нижне-Чурбашского хвостохранилища увеличилась за год на четверть – до 24,27 га (2018 году – 18,35 га).

«На участке обнаружена добывающая техника, грузовой транспорт и три земснаряда. Оккупационные власти пытаются выдать работы по добыче токсичного песка за «работу по предотвращению подтоплений жилых зданий в Приозерном». Однако на самом деле земснарядами проводится выборка токсичного песка», – сказано в сообщении МинВОТ.
02082019-krym-toksicheskii-pesok
Согласно снимкам, на территории Верхне-Чурбашского хвостохранилища участок активной добычи песка также увеличился, общая площадь около 7,9 га (в 2018 году было 7,2 га). Там также обнаружены добывающая техника и грузовой транспорт.

В ведомстве считают, что ядовитые отходы вероятно используют для строительства объектов инфраструктуры аннексированного Крыма.

Добыча токсического песка, которую проводят оккупанты на незаконно аннексированном украинском полуострове, сильно вредит окружающей среде. «В процессе добычи и доставки токсичные вещества из песка неизбежно попадают в воздух, а атмосферные осадки вымывают яд через разрушенную дамбу хвостохранилища в акваторию Черного моря. Выборка песка из токсичного хвостохранилища вблизи города Керчь является прямым нарушением оккупационными властями экологического законодательства. Кроме того, проведение таких работ создает чрезвычайную ситуацию и угрожает здоровью людей и экологии Черного моря», – подчеркнули в министерстве.

Фото: mtot.gov.ua, «Крым.Реалии»

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены